甩掉失败的毛球

阅读原文

甩掉失败的毛球

一些小动物的喉咙里有时会粘上一个毛球,这通常是它们舔自己的毛的结果。这些可怜的小家伙不停地咳嗽、喷唾沫,试图把毛球弄出来,这就让它们很无助。

与之类似,很多人的思维中也带着一个失败的毛球。这是他们过去的“失败”、做得不好或做错的事情的集结,它们形成了一个巨大的毛球。

这个毛球影响着我们的思维印记、自我形象。更重要的是,它影响着我们对自己能做什么、不能做什么、我们是谁、不是谁以及我们在世界中的“适当位置”的信念。

它会让人产生自我贬低的想法,比如“成功是别人的事”“这就是我的命”“我将一事无成”。这些是你的自我实现的预言,这就是为什么很多人做事会以失败告终,他们因为恐惧而失败。

事情不必如此。如果你去研究成功者,便会意识到他们具有完全不同的看法。他们不会把过去看成是一系列的失败。假如他们真的回顾过往,那也是把它看作一系列的经验和教训,它们一路引导着自己踏上成功的旅程。

练习

现在就开始,让我们抓住那个毛球。

列出所有你认为是“失败”的过往经历。

写下全部清单后,接下来列出你从每一次经历中获得的教训,或者这次经历多么宝贵,因为你由此塑造了性格、获得了技能。

你也许会发现,其中很多失败可以追溯到你很小的时候。这个练习能让你看到,自己依然放不下童年时的失败经历,而它们对于现在的你已经没有什么用了。因此,只要找到你从中获得的教益或能力,并不再让它成为成年的你的负担就可以了。

现在来看右手一栏,我敢打赌那是一份关于实用技能及学习要点的清单,你也许无法通过其他方式学到它们。因此你已经从这些明显的“失败”中获得了比多数成功经历更多的个人发展。

I

每个人在成长过程中都会面临失败,但是积极乐观的人会从失败中吸取经验,将失败看成是成功的垫脚石,并且通过总结经验,在下一次的行动中表现更好,越来越成功。而消极的人则会不断地回味失败,觉得自己就是能力差,命不好,或者外部原因,总之就是抱怨加害怕,担心下一次继续失败,从而畏首畏尾,距离成功越来越远。尽管有些失败可能早已远去,让然不放过。

那我们应该怎么做?

1.把缠绕在脑海中挥之不去的失败经历写下来,写在左侧

2.在右侧写下从这个经历中你可以学习到的经验

3.跟过去的失败经历说拜拜。

A1

我就是偏向于消极的人。刚入职时,总监问了我一个问题,我当下回答之后反思,觉得自己太主观了,没有仔细思考,领导微微一笑什么都没说。每次想起来都觉得自己说错话了。后来碰到这个总监就觉得紧张,越来越紧张。反而沟通还没刚见面时好。

A2

针对这个问题,我可以把自己的经验总结出来:

1.思考的时候要全面,辩证的分析问题,而不是一排脑门就决定。

2.和领导沟通可以双向沟通,比如可以提问领导的观点,看看领导是如何思考学习的。

这件事情拜拜了,我已经学习到了经验,我以后会越做越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 破阵子 The UglyTown 又一部好剧又一次成功的混搭 始于荒诞止于揪心 力透纸背的诚意创新 转眼一世浮梦破...
    易鹿阅读 88评论 0 0
  • 看《单人单车游中国》游记有感…… 最近迷上了汽车之家中优创家里面的《单人单车游中国》游记,作者叫“在远方的...
    鑫谈甚欢阅读 98评论 0 0
  • 2017.10.7第7篇 星期六 阴 今天倒计时开学了,这作业还是在进行当中,真不知道这家伙怎么想的,一...
    鑫隆妈妈阅读 36评论 0 0
  • 这片文章的标题起的特别像小学生作文,但我实在找不到比这更贴切的形容了。 我的妈妈是全天下最爱我的人。因为她,我感到...
    心心_幸会阅读 315评论 0 1