带着私人情绪做料理

96
周茜_亲子教育
2017.03.11 14:47* 字数 2317

带着私人情绪做料理,被懂的人铭刻进一种意义,封住一段情绪,带着每个人各自欲说还休的心事。

那是2014年,我刚开始做私人定制甜品,一位先生给我讲了一个故事:1年前,他背着背包独自去乌镇,习惯了一个人,即便是旅行,也只不过是空气比自己那60平米的工作室更好一些而已。决定去旅行,也就是百度显示:“乌镇,世界互联网大会永久会址”,于是就选择了这里。IT技术宅男,无情趣(这是导致至今单身的原因吗?)旅行,除了逃离都市,发现自己根本不知道该怎么玩儿。觉得无聊,准备第二天就离开了,可就是在临行前的一天晚上,想着再逛一逛这个有着6000多年历史的古镇吧,当晚下着小雨,镇上一定清净;再体会一下这里是如何演绎了徐志摩、林徽因、陆小曼的爱情故事,可是没有想到,在一座小桥上,他偶遇了自己的爱情。一个姑娘崴了脚,没有经过策划的英雄救美,就那么本能的,自然的发生了。他将姑娘背回了客栈,他们居然都来自成都。他改签了机票,在客栈照顾姑娘脚伤恢复,然后一同返回;一同开始了新的生活,一切都是那么刚刚好。现在小夫妻共同经营着那家IT公司.结婚1周年,这位先生给我讲述了这个故事,他要为妻子定制一份饼干。妻子喜欢饼干,他给她送过各种各样饼干。

我总觉得爱情是个易碎品,跟饼干似得,虽然好吃,但是太易毁坏;这次,我希望我能将这份饼干做的异常坚固。于是,我用翻糖皮包裹饼干,翻糖有韧性,它能够牵制住易碎的饼干;然后在饼干上手绘了这个虽然简单,但却真挚的故事。祝福这对有情人,愿有岁月可回头,且以深情共白头!佛说:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。爱了,是续写前世故事。恨了,是了却前尘仇怨。没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演。生命就是一场情理之中的意外。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我觉得我做烘焙是在做一种情感交流,它可以去到很远,但出发地,一定是我非说不可的灵感冲动。

某一天,粉丝跟我说,你咋不做桃花蛋糕?桃花蛋糕?我只做过樱花慕斯?什么鬼?《三生三世,十里桃花》啊,今晚大结局了。很少追剧,何况百度了一下算不上深沉厚重的经典之作。可是它终究还是火了,总有其原因吧?

白浅和夜华的缘分太深,纠缠三世,经历颇多,终成眷属。夜华:“我想要的,至始至终不过一个你而已。”“缘有深浅者也,深者,一生不解,浅者,擦肩而过。”徐志摩笔下有一句话:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”当你孤身一人的时候,仍要相信,在这四海八荒,总是会有一个人,一定会有这么一个人,他会把你的名字叫得婉转温柔,荡气回肠。他会告诉你,灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣!

明明是屏幕里的喜怒哀乐,却偏偏是屏幕外的我们太容易入戏。大概是因为现实中的爱情总是难以圆满,所以在我们旷日持久的集体意淫里,总要将现实的风霜通通敛去,让神话更美好一点。我在生活里是个乐观主义者,而在爱情里却是个悲观主义者。现在的爱情都是明码标价的,不信你去各种各样的相亲网站上看看,那一排排美女帅男的下面都是什么:工资多少?身高多少?开的什么车?房子几套?……这些全部的被是量化的数据啊,接下来大家开始用鼠标互相选择。至高无上的爱情,到最后变成了一堆可衡量的指标。所谓一见钟情,不过是见色起意;所谓日久生情,不过权衡利弊。多希望当彼此相遇,只想与你一见如故;最初怀揣着各种小心思让对方觉得有趣,各自保持着完美又稳妥的形象,慢慢的,终究要完整的暴露给对方,以一颗暴露的心,去交换后半辈子的踏实。我们没有神话里的三生三世,经得起等待和纠缠,短促的一生,至始至终也不过希望有那么一个人,相伴走完这一生。

于是,我决定做桃花蛋糕。方案是,戚风蛋糕底,加奶油霜裱花。 玩烘焙以来,屡屡被戚风虐得体无完肤,各种问题(回缩、开裂、塌陷、气孔大)各种不如意,各种抓狂,各种“气疯”,于是死磕戚风。

160克蛋白、80克蛋黄(约5个鸡蛋,蛋白、蛋黄分离);糖分为两份(一份60克,一份20克);盐1克;牛奶60克;玉米油50克;低精粉80克(过筛)。

技术关键点:1、蛋黄、蛋白一定要分离干净;轻敲鸡蛋,在距离器皿低一点的地方分离;

2、制作蛋黄面糊:将60克牛奶中加入糖(20克),搅拌至糖溶化; 再加入50克色拉油,搅拌至乳白色;加入过筛后的50克低精粉,搅拌;再分两次加入蛋黄;加入蛋黄后的搅拌要注意手法,不要用力的旋转式搅拌,采取划十字的方式,保证面糊不起精,同时各种原料充分均匀混合;

3、打发蛋白:低速打至粗泡,再逐步加入糖粉;每次加入糖粉,要低速打至糖粉完全溶解,再调至中速、高速,这样的蛋白更加细腻;打发状态,提起打蛋器,稳定的形成比较大的三角形,可立住;

4、蛋黄面糊与蛋白的混合,这是最最关键也是最难的一步:从器皿底部起,回到器皿边缘进行翻拌,重复;同样不能用力的旋转式搅拌,那样会使打发的蛋白消泡,失去戚风应有的口感。混合均匀即可,切忌搅拌过久。

5、将混合好的面糊倒入模具(模具一定清洗干净,不能有油渍),用抹刀将表面抹平;放入烤箱;温度控制,不同的品牌以及家用与商用烤箱不一;但是,烤戚风,要求上火高、下火低,下火过猛就会造成表面疯长开裂,一出烤箱便又坍塌的血泪史。建议双层烤盘隔热,低温烤。出炉前,用牙签插入蛋糕体,提起牙签没有蛋糕屑,可判断为烘烤时间到位;

6、蛋糕出炉后,轻摔几下,倒扣在烤网上,底部需要空些,让水分散发,冷却,就能很好的脱模。

然后用特质奶油霜,一瓣一瓣手工裱制,每一个细节都交代清楚;听着情歌,裱着花,一份用心,一份内外兼修的美好。不辜负那些时光,它也许是错的,可是,从未错过。

图片发自简书App

图片发自简书App

花开是缘,花落是劫 一个醉卧十里桃林忘尽前尘 一个情深不渝枯等成灰 三生爱恨,三世纠葛 累世情缘,谁捡起,谁抛下 谁忘前尘,谁总牵挂 忆当时年华 谁点相思,谁种桃花。

日记本
Web note ad 1