一次 freelance 设计经历

这几天想起以前的一个 freelance 项目。

当时我还没毕业,想做一些 freelance 项目来弥补生活开销,而「花」就是其中之一。一位留学生找到了我,他们正在开发这款名为「花」的日记类 App,希望将设计部分委托给我。

跟其它日记类 App 相比,它有一个特色功能,每发出一篇日记,都会收到一篇来自陌生人的匿名日记。出于对日记和功能的理解,我设计了卡片式风格的 UI,并绘制了一系列在不同成长阶段的花的形象,以游戏化的激励机制,写日记伴随着花的成长。


以下摘自媒体报道:

作为一本日记应用,除了简单直接的日记记录,应不应该加入社交功能呢?

「花」这款应用给出的答案是否定的。排除了好友、赞、社交等种种流行元素后,在这浮躁的年代,它希望我们能听听自己内心的声音。

当你在写下第一篇日记的同时,你也就在自己的花盆里种下了「花苗」。这朵花今后的成长动态将在主界面时间流的卡片中即时更新,从发芽到开枝散叶再到枝繁叶盛,写日记的过程就这样巧妙地跟「养花」联系在了一起。

在帮助你养成写日记习惯的同时,「花」还引入了一种不能算得上是「社交」的社交功能作为写日记的激励机制。写完一篇日记的同时,你也会收到一篇来自其他用户的随机日记。有意思的是,你无从获知这篇随机日记的作者,也无法对这篇日记进行回复、修改、复制,甚至是「点赞」。

推展阅读:

《花,以虚拟养成的形式,让你重拾写日记的习惯》——少数派 sspai.com

《花:这款纯粹的日记 App,让你与同好一起坚持写日记》——爱范儿 AppSo


这也是我第一次以远程、邮件为主的方式进行沟通。

后来由于某些原因结束了合作,而现在再重新体验「花」,已经有更完善的功能、更丰富的游戏化形象,并推出了网页版,似乎在把这款产品当成创业项目做下去 。

我曾经问到,他们是通过什么途径找到我的?答复是他们看到我在简书上写的文章,对设计有一些见解,所以想让我一试,促成了这次合作。

推荐阅读更多精彩内容