2016网易交互设计实习笔试题

一、背景说明:

移动互联网高速发展,很多新产品直接以手机登移动平台进行切入并提供便捷的服务,快速满足用户需求。

思考如下场景,在城市核心地段,某餐厅用餐高峰时,就餐人员较多,服务人员压力较大,无法及时帮助就餐客户进行点餐服务。请设计一款供该餐厅使用的APP,用户可以通过此应用快速解决点餐需求并缓解服务员人手不够的压力。

二、题目要求:

1、请设计一款移动APP,用户通过扫描二维码,可以下载此应用并进行点餐的操作。

2、具体要求:

     针对以上场景,思考用户快速点餐的需求,并完成手机端APP的设计。

     分析商家应如何对用户的点餐需求进行管理,并进行后台的界面流程设计。

     用户易用,店方易管理。

     从案例中引申或补全用户需求。

3、终端要求:

     手机/电脑

三、答题要求:

1、请用思维导图工具或者手绘的方式表达你的方案思路:

2、分析出用户的需求,使用论述,说明或介绍的方式呈现;

3、分析出典型的用户使用场景,使用手绘稿或故事版的形式呈现并加以说明;

4、使用制图软件导出流程图,界面线框图;

5、论述、介绍、说明以精炼、准确、易懂为佳;

6、请用PPT或PDF格式制作。



答题:

思维导图:


用户需求:因为是就餐高峰期,服务人员很难给用户提供及时的点餐响应服务,所以用户需要一款能不需要服务人员协助的情况下帮助自己快速完成点餐过程的应用。用户还需要应用能够帮助自己在周围看不到服务人员或者服务人员正在别桌忙碌的情况下能及时呼唤服务人员提供(茶水,纸巾,付款等)服务,而不需大声叫喊服务员或者走到服务台求助。

使用场景:小明在附近的CBD工作,小明午休的时间并不长,离家也较远,回家吃饭来不及,去朋友聚会时常去的那家味道很好的餐馆也来不及,小明只好在公司楼下附近找个餐馆准备饱餐一顿补充好能量,好应对下午紧张的工作。小明来到了这家各方面自己感觉还不错的餐馆,但是因为这里地处城市核心区,周围都是商业街和CBD,中午午休这段时间就餐人员非常多,餐馆人员显得不够。小明来找到空位坐下之后,等了一会儿,并没有服务人员来提供菜单或者询问小明需要什么服务。午休时间并不长,下午的工作还有很多,等待让小明显得有些焦急。上午紧张的工作让小明有一些疲惫,他不想在吃饭这件事情上耗费太多精力和时间,更不想自己的时间就这样白白浪费在无谓的等待中……

流程图:

主线任务:扫描二维码下载应用——安装应用——进入应用,选择桌号——点菜——确认——呼叫服务员收款(或者直接到前台结账)——退出



消费者主行为流,次要行为流和后台主行为流,以及分解的子任务:




确定APP和后台系统的结构:



APP草图设计:




后台:

将各桌的菜单中点了的同一款菜用颜色标识出来,是否一同制作的决定权交给厨房灵活处理。




推荐阅读更多精彩内容