“明明单身像条狗,你却还是一副不食人间烟火的样子”

我在敲这篇文章的时候,舍友说,在2016年的最后几分钟,有男朋友陪着的才叫跨年,你这叫熬夜。

宿舍六个人,两个人例外其余四个人处于恋爱状态,几位少妇日日在宿舍讨论织围巾结婚生孩子这些家长里短,单身狗处境迷之尴尬。

不用怀疑,我是其中之一,两人中的其中之一。

舍长语重心长地跟我们说,就剩你两没把自己嫁出去了啊。

从十八岁高中毕业那年去打暑假工,对床的大姐就告诫我,姑娘,趁着青春正好,找个人谈一场校园恋爱吧。到大学四年隔壁床的舍长一再地劝解我赶紧谈一场“黄昏恋“。再到在社会上摸爬滚打几年的邻居家姐姐也时不时跟我说,妹子啊,趁着爱情还没沾上社会的添加剂,找一个人吧。最近这两年,妈妈也在旁敲侧击,有没有看着合适的男同学啊?就连在深圳实习认识没几天的同事都说,你都二十一岁了还没有男朋友啊?

好像在全民恋爱的季节,没有对象就是一件说不出口的丑事。

仿佛在除了清明节以外把其余所有节日都过成情人节的如今,没有男朋友真的无处遁形。

或者到了一定年纪,爱情才是生活的主色调和必需品。不在爱恨嗔痴中涤荡一圈总是那么不合时宜,不在吃喝玩乐的大学里有一段风花雪月的过往我都觉得可耻。

爱情是封印了一冬的枯木,到了万物复苏的春天就一定要血脉喷张抽枝发芽才不枉来这尘世一遭。

的确,我没想过要一个人,我也想找一个人终结我的孤单。

尤其在我一个人在橘黄色路灯下看自己被拉长的身影时

在跑步的天桥上看城市的车水马龙川流不息时

在从图书馆回来路上抬头看月亮清冷的光晕时

在一个人懒得做饭吃泡面时

在期待已久的电影首映时

在寒冷的冬夜里被大雨困在图书馆时

在五味瓶被生活失手打翻满腹委屈时

2015年前往凤凰的大巴车凌晨三点在高速加油站停留,我多想找一个人从一夜清霜陪我等到晨光熹微

2016年五月的云南蓝天白云满城柳絮纷飞一切美好得不可方物身旁唯独少了一个你

我并非在青灯长卷下吃斋诵经的和尚,我是一个同样沐浴在青春的朝阳里拥有七情六欲渴望爱情并且相信爱情的凡胎。

可是,你为什么还是单身呢?

有人说,每个单身的人心里都住着一个不可能的人。

如果是两年前,这句话我是深以为然。我有一个暗恋了四年的人,从高二到大二,他是我晦涩的高中里最靓丽的一道光,但我可能没那么深情,大二之后,就真的时过境迁了。我不再满心满眼都是他。

深圳实习认识的房东姐姐Y,有自己喜爱的工作,有自己的青年旅舍,有一只肥出天际的泰迪,日子滋润且认真,生活充实而快乐,眼睛里全是明媚的阳光。她曾经在一次夜聊中坦然平静地说着她的前任。无所谓什么不可能的人,她只是在等一个深爱她的人。心里没有什么不可能的人,我也只是在等一个可能的你。

是你不够漂亮,不够优秀吧。

我身边有很多明眸皓齿笑容甜美的姑娘,爱折腾,爱生活,看书写字画画一样不落,养花种草探索星球奥秘,里里外外,她们都把自己收拾得干净利落。在我看来,她们不比谁更差。

认识的一个学长,身高180,剑眉星目,气质俊逸,不仅是颜值担当的篮球队主力,学生会数一数二的风云人物,还是一个有追求有理想的学霸,大学专业是生物工程,毕业时去了一家区内有名的电子科技公司,并且正在如期地进行着蓄谋三年之久的创业计划,而且初有成效。实不相瞒,我对他还有过非分之想。

记得一个朋友说过,如果没有一个人的出现可以让我的生活变得更有意义,那么我为什么不能继续单身呢?

你这么好,是太挑了吧?

你这么享受单身,是在谋划百合吧?

为什么非要像一栋房子一笔存款过渡到一个男人的名下才甘心?

难道爱一个人就非得像对待一支股票一样买定离手?

有一小伙子吧,挺执著,口口声声跟我抬杠,坚持到最后你一定是我女朋友。可是同学,我对你真的没有感觉。

“我最讨厌感觉二字了,我对你从来不靠感觉。“

感觉是虚无缥缈,可是你对我都没有感觉而言,你凭什么来认定我这个人。

一年以前,曾经追求过我的男生和我的舍友在一起了,从此有人陪她一起吃喝玩乐,有人给她买小零食,在爱情里滋润得满面春风。有时候我在想,如果我当初接受了他,我也会是她这样子吧。可是,那又怎样呢,如果他真的是我的唯一,为什么会牵起我舍友的手。

我真的不是太挑。

我渴望有一场势均力敌的爱情。你眼里的星光都映在我的心里。确认过眼神,你就是那个对的人。你会陪我看日升月落,你会给我唱夜空中最亮的星,你会撑着一把伞陪我一起路过风雨,我会给球场上飞扬的你递一瓶水,我会陪你到天台吹吹风,我会陪你去爬你想要去爬的山,我们有共同的诗和远方,争吵过后还能拥抱,不必在爱里逞强和失望。

人与人之间有些缘分是说不清的,如若不然就不会有相见恨晚冥冥之中这些词了。或许每一个女生对他都有一个幻想,身高178,穿着白T恤,会打篮球,笑容阳光,骨子里还有些许痞气。但是这一些条条框框并不会成为衡量标准,感觉对了就爱了。

我从来不说什么宁缺勿滥来标榜不食人间烟火。我渴望有你在便是爱情最好的状态。我也希望有一天,我可以向我的爸爸妈妈和老朋友们宣布:看,我男朋友。

找一个最爱的相爱的深爱的亲爱的人来告别单身。听过那么多情歌,看过那么多爱情版本,我始终相信爱情。如果遇见一个感觉对的人,我一定会去努力争取。

可是,如果这个人还没有出现,我为什么不能继续单身呢?

单身向来都是一种自主选择,不是一个被动状态,更不会是一个持久结果

即使我不知道你什么时候会来,对於爱情,我总是有一些固执。我会在你来之前好好照顾自己的生活,至少能够坦然对上你的目光。

最后,我希望你也可以无比嚣张地迎上那些质疑你单身的异样目光,老子就愿意单身,你等随意。

祝你岁月有人候

敬我余生有人守

总有流光可回首

且以深情共白头

推荐阅读更多精彩内容