每日一问-高太爷6.22

有没有一件事情,你刚开始非常想去做,但很快你又发现,你并不擅长,或者你做不好。

于是很快,“想做”被“不能做”打败了,马上去做的冲动被压下来了,但心里面还在纠结,做还是不做?

一段时间之后,如果再有人问,还要不要做?你的回答不是“不能”,而是“不想”。而且你是真的不想,还会罗列一堆的合情合理的理由。

于是,一个好想法,一次冲动就到此结束。

为什么会如此?你真的是想通了吗?也许,但绝大数情况下是“认知失调”过程在作祟。

当我们内心有两个相互矛盾的想法时,内心平衡就被打破了,内心处于纠结状态,但人不可能总是处于这种状态,内心需要寻求平衡,所以内心就在两个想法之间做选择:

1、遵循“想做”,打破“不能做”,逼着自己去做

2、坚持“不能做”,改变“想做”。

很明显,第二个改变看起来更容易一些,只要寻找理由将“想做”变成“不想做”就可以了,大多数人也确实这样做的。

你有没有特别想做的事情,比如主动承担任务,主动找男神女神搭讪,主动去做出一个改变,后来变成了不想?


这个问题在我身上很常见,特别是之前,不论是当众发言还是与人主动结交。女神之流的搭讪。值得庆幸的是现在减少了太多太多,现在回过头再来想想的话,把自己想做的事情一点点转换成不想做,一次次的欺骗自己,最大的2个原因,害怕出丑,惧怕失败。
解决害怕出丑,个人的中心思想就是:你自己想想,很少有人能陪你一辈子,那么在乎他人的看法太傻了。这一生除了你的家人爱人真正的朋友其他人陪伴你的时间很少有超过5年的,而那些真正陪在你生活当中的人,她们不会嘲笑你的,你的那些所谓的出丑和傻逼岁月都是最好的下酒菜。
惧怕失败:惧怕失败就是太渴望成功了,不能允许一丝一毫的失败,这太像年少时的爱情,太决绝。今年二十五岁,感到生活处处都是失败,但是处处也都是可以成功的人。很多时候一次失败只是一次简单的错误,你把所有的失败的可能性都实验过了,剩下的就是成功了。犯错更多的时候我都会提醒自己不要太过消沉,态度诚恳的认错,但是要告诉自己,太好了,又离所谓的成功进了一步。
如果今天再让去找一个把“想做”变成”不想做“可能也只剩下单身的状态了,以前是特想结束这种一个人的时光,现在反倒一点不想了,真切的感受到了单身的好处,拒绝一切所谓的爱情萌芽。不知道是否正确,但真心享受。

推荐阅读更多精彩内容