优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

《寻找真正的冰岛味》鲜叶采摘

采茶,茶叶进入制作的第一步,表面看上去十分简单,但实际采摘时却有很多细节要注意,在实际的采茶活动中,不同的人每天的采茶量也会有很大的不同。

多机位展示全貌

为了保证能不同的角度看到采茶的全貌,摄制组除了两个机位跟拍外,派了一组人马,在对面山上设了机位,录下采茶的全程。

小小采茶工

今天这个采茶队伍中,有一个特别的身影,一位拉祜族的小朋友,采茶的手法非常熟练,这与他们从小就接触茶叶有关。在刚刚的采茶工作中,一位成年的拉祜族采茶工人,可以在不到十分钟的时间里,就采完一株茶叶。

一直以为采茶是一件有趣而优雅的事情,可到了茶园才发现茶园的路并不好走,土质十分陡峭而疏松,一不小就可能摔跤。

采茶工人中,有来自拉祜族的工人,她们采茶速度很快,且体力也不是我们能比的。为了想要了解他们更多,我们一直使图与她们交流,但因为语言障碍,她们不能听懂我们说的话,而且因为害羞,在试图交流的过程中,一直避开我们的谈话。

采茶过程中,我们遇到一位汉族采茶工__金大姐,她告诉我们,她是耿马人,从小就采茶。每年春茶的时候,都是他们最忙的时候。

这是我们差不多一个小时的采摘量,金大姐告诉我们,春茶生长最快的时候,一个小时能采摘一箩筐。

来到冰岛老寨的茶山,千万不要穿有网纱面的鞋子,不然下场很有可能就会很惨。金大姐友情建议,胶鞋和茶山更配哦!

拉祜族采茶工人熟练的采茶技艺

采茶归来

刚刚从茶树上采摘下来的新鲜茶叶

即将等待称量的鲜叶

回到茶农家,工作人员都在忙着报道采摘回来的鲜叶情况。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容