《娜就是我》 | 李娜:生活多艰辛啊

字数 1012阅读 19

人们往往以为走自己的路是最容易的,其实恰恰相反,因为这是一条最孤独的路。

李娜是,6岁开始打网球,14岁进入专业网球队,16岁在面对媒体采访时立下豪言:我的梦想是打到职业前十,我知道这条路会很艰辛,但是我会努力的。

这一路走来,李娜脚步从未停歇,她也一直按照自己的方式活着,从未妥协,也从未屈服。

22年网球生涯,从球场走进生活,那个黝黑皮肤不苟言笑的女孩不见了,在我们面前的是一个眉清目秀笑逐颜开的创业领袖。她在镜头前笑着坦言道:生活多艰辛啊!

可这分明是对幸福宠溺的微笑。

她是两个大满贯的获奖者,是入选国际网球名人堂首个亚洲球员,是李娜网球学院创办者,同时也是姜山的妻子,两个孩子的母亲。

退役后的她仍然坚持每天晨起跑十公里,然后,给孩子们穿衣洗漱,她笑言要伺候这些小祖宗们。褪去了球场光环的她就是一个普通人,带着孩子去海底世界,去老家武汉,去公园踏青,有烟火味的生活,比不上球场的厮杀和拼搏,却无比真实。

22年只做一件事,这条路,披荆斩棘,李娜走得从容,坦然。

鲁迅说:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。

有多少人会愿意去开辟一条崭新的路呢?多数情况下我们是走前人走过的路,欣赏前人看过的风景,按部就班地过自己的生活。

泰国有一部广告片《今年我三十岁了》,讲述的是一个女孩从小在父母的呵护下成长,在即将三十岁的时候决定辞职去尼泊尔当摄影师,遭到了父母亲人的反对,但她最后还是选择走自己的路。

从小,父母就告诉她,没什么好害怕的,别害怕看不见的东西,别害怕重新开始学习新的东西,别害怕与众不同做自己,别害怕追寻自己的梦想。最后,她用实际行动告诉父母,选择走自己的路,没什么好害怕的。

很多时候,我们畏手畏脚,害怕这个,害怕那个,顾虑太多,反而一事无成。从一开始我就知道,我所做的每一个决定,有支持的,也有反对的,可那又有什么关系呢?总有一些跟你不相关的人,比你自己还关心你的一切。

路在自己脚下,别人无非就是干扰项,怎么走,如何走,关键还是靠自己。

也许,越往前走,越难,这一路的艰辛比常人多,这一路的汗水泪水比想象中的多,但路上看到的风景却是独一无二无与伦比的。

李娜说,生活多艰辛啊!确实,生活艰辛。周遭的一切,人,事,物,都在干扰我们的选择,阻挠我们的路,而只有坚定地矢志不渝地按照自己的意愿走下去,喜欢什么就去追逐,爱就敞开心扉,开心就展开笑容。努力生活,生活也必然会回报我们爱与幸福。

生活艰辛,不如笑着面对,或许,我们会收获意想不到的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容