如何把蘑菇变成“炸弹”?

有一个小故事,觉得很有意思。

这个故事不是发生在现在,而是发生在16世纪的时候,也就是大概500年前的时候,当时有一个西班牙探险家,带着一支几百人的西班牙军队登陆了中美洲。你可以拿张国际地图看一下中美洲,就是北美洲和南美洲之间连接着两个大洲的那么一小道。西班牙人就在这里登陆了。然后这支军队一路向北,进攻当地的玛雅人和阿兹特克人。

在500年前,西班牙人打仗的时候,已经开始使用火枪了。但是呢,这个火枪跟你现在看到的手枪、机关枪很不一样。他们打不到那么远的地方,准头也很差,威力也弱,总之就是很差劲的枪了,不见得能打死人,主要就是声音大,吓唬人。而另一边呢,阿兹特克人则在使用一种炸弹。这种炸弹,是球形的,个儿挺大。远远的看到敌人来了,就使劲往前一扔,掉到地上就炸开了。不过这个炸弹的爆炸威力也不大,根本不可能把人炸伤炸死。但西班牙人都挺助阵东西的,为什么呢?因为这东西一炸开里头就会散开来,一阵烟雾,那味还挺大的,有些人扛不住,直接被熏的一把眼泪一把鼻涕的。这些炸弹可不是阿兹特克人制造出来的,而是自然长成的。

自然长成的“炸弹”

这个故事只是一个有趣的传说,在正式的历史资料中没有记载。但其中提到的那个“炸弹”,我却很清楚,其实就是马勃。马是一匹马的马,勃是生机勃勃的勃。这个马勃,其实是一种真菌。真菌是什么呢?其实你最熟悉的真菌是各种蘑菇,什么香菇、平菇、草菇、花菇、鸡腿菇、金针菇,它们就是真菌。而炸开以后喷出来的烟雾,实际上是马勃的“种子”,不过,真菌的这个东西,虽然功能和种子有点类似,但本质还是差很多的,所以其实它不叫种子,叫做孢子。专门用来指这一类生物的“种子”。

所以,阿兹特克人用来炸西班牙人的那个做法,实际上是在帮助这些马勃传播孢子,是不是有点意思?

四处漂泊的孢子

可能你注意到了,如果足够温暖潮湿,很多地方都会长出蘑菇来。在公园或者绿地里的树桩上,在草地上,在家里潮湿的角落里,都有可能看到一小丛一小丛的蘑菇。你不觉得奇怪吗?从来没有见过蘑菇开花,而且我们也从来没有看到过蘑菇的孢子。

其实,看不到并不等于没有。孢子个头太小了,我们肉眼根本看不见。但它们却真实的存在于空气当中。当它们飘落到合适的地方时,就会伸出又细又白的菌丝来,把自己固定在这个地盘上,然后慢慢扩张,把这地盘上的纤维素变成自己生长所需要的养料。就这样,小小的孢子就可以长成蘑菇了。你看蘑菇像不像一把伞,其实伞底下藏满了孢子,一开始伞是合着的,等到适合的时候,蘑菇就会把伞撑开,把孢子释放出去。

可是,马孢是一个大圆球,它又不会撑伞,怎么把孢子释放出去呢?

这就是它神奇之处了。虽然马勃的大球不会自己裂开,但是等它成熟之后,如果遇到外力敲击,哪怕是相对来说比较小的外力,就会突然炸开。当年阿兹特克人用来攻击西班牙人,靠的就是这个原理。

不过读到这儿你可能就会担心了。在自然界,并没有去敲打马勃,或者把它扔来扔去玩,那它靠什么炸开,怎么散播自己孢子呢?

孢子是怎么传播的

实际上,马勃常常只需要很小的外力冲击,就会炸开。在自然界中,它们最喜欢狂风暴雨了。巨大的雨点打到成熟的马勃上,就有可能让马波勃炸开。更重要的是,大雨往往会带来巨大的水流,喷射出去的孢子会混合在雨水当中,被冲到尽可能远的地方。对这些马勃来说,大雨不仅仅是引爆者,而且还是搬运工。

也有些小型的马勃,总是藏身在草丛里,这么一来,即使天降大雨,因为有草挡着,所以他们不太容易被雨水淋得太厉害。不过,它们也有它们的办法。藏身在草丛里,从外面根本看不出来,动物经过的时候,一不留神就踩到了。踩到马勃就跟踩到了地雷一样,会炸一脚,虽然不会炸伤,但总会吓一跳吧。这么一来,小型马勃也就把孢子散播出去了。

马勃这种传播孢子的方法很奇特吧。其实,还有一些蘑菇更奇特。它们干脆用自己身体的一部分包裹住孢子,而且,这部分身体会变得格外的肥美多汁,然后就靠这个去吸引昆虫过来吃自己。昆虫喜欢吃这些肥美多汁的部分,自然而然的,也就把它们的孢子吃进了肚子里。昆虫们在转移到别处,把孢子们排泄出来。蘑菇们的目的也就达到了。

小心毒蘑菇

但是要注意一点,昆虫可以随随便便就吃那些生活在野外的蘑菇,你可不行。不光是你不行,所以人都不应该吃野外的蘑菇。因为有很多蘑菇是有毒性的。很多人并不认识野外的蘑菇,所以也就无法判别哪些有毒哪些无毒,还有一些有毒的蘑菇,长得跟无毒的蘑菇非常非常的像。这样如果随意吃野外的蘑菇,就很容易会错误的吃进有毒的蘑菇而中毒,甚至有些人会因此被毒死。有可能你听说过很多“识别毒蘑菇的小窍门”,但是实际上,所有的这些小窍门都存在严重的漏洞,靠这些小窍门,只能排除一小部分有毒蘑菇,所以,根本就不靠谱。想要避免中毒,唯一的方法就是不吃野生蘑菇。其实,人工培育的各种蘑菇已经很好吃了,根本就不用去贪吃那些野生的。

小博物学家养成记

从常见的蘑菇到马勃,你是不是发现真菌的世界很有意思,其实,你自己也可以更近距离的观察这些东西。现在在网上,可以买到成套的蘑菇栽培工具。你也可以把蘑菇当作盆栽来养了。

请你的爸爸妈妈帮你买一组这样的栽培工具,然后和他们一起,亲手种一丛蘑菇出来,观察它们长大和释放孢子的过程吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如今是互联网时代,再也不是那个我们躲在山沟里,只能靠电视捕捉信息的时代,我们可以在家里就看到世界各地的奇闻,也让我...
    夜之微露阅读 205评论 2 11
  • 根茎蔬食营养好 俗话说,春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根,冬吃根类蔬菜是一个古老的传统。我们所说的“根菜”,就是利用...
    mandy3168阅读 152评论 2 4
  • 整理相册,翻到了暑假期间的拍的蜗牛 记得是晚饭过后,在路边遇上两只大蜗牛,我折了一片叶子,把它俩捡了回来,拿到天台...
    乔伊乔一阅读 485评论 10 13
  • 人的衰老,是来自于两样人的必需品:氧和葡萄糖。 什么是氧化?把苹果切开一半往那儿一放,过一会儿变黄了,这个过程就叫...
    知命不烦阅读 712评论 1 21
  • 家里杀了一只豚。豚是鸭的一种,长得比鸭子肥硕,走起路来也是孔武有力的样子,很凶,人把它惹急了会追着人撵。也有叫番鸭...
    桐州一皓阅读 123评论 1 5