一声父亲一生队长

96
三岁就浪
2016.10.23 18:00* 字数 789

电影《神奇大队长》讲述了发生在现代社会背景下,主角本,带领家人在野外构建了一个属于自己的社会。然而因为母亲的去世,为了完成母亲的遗愿,不得已要重新回归社会。然而长期以来一直接触的教育都是直视事物本质的教育与大众社会相抵触,从而引发重重矛盾。

影片中,男主角本,自身是个受过良好教育的知识分子,出于保护出于想给自己孩子最好的教育,在与世隔绝的丛林中。他的孩子从生活的点点滴滴到教育都是最好的,吃最原生态的食品,接受最好的教育。然而、仅仅是与世隔绝就产生了许多的问题、这些弊端也就在大众社会逐渐的显现出来。就好像大儿子本,在一次与陌生女孩的相识,就是所谓的一见钟情过后,在被女方母亲发现竟然下跪求婚。对普遍的社会认知可以说是一窍不通。

然而就在种种矛盾下,作为一个父亲,他在女儿意外摔伤后,他主动放弃了儿女的抚养权。将自己亲手培养的至宝交给了老丈人抚养。显然这是责任二字在驱使着自己。作为一个父亲,他认为自己给予孩子的还是太过于片面,对于孩子未来的生活太过于独断。认为自己给孩子的并不是最好的。的确,太过于偏执的教育方式,即便是如此全才的教育,还是不够的。孩子们能文能武、文武双全来形容丝毫不为过,但是对大众社会的普遍的观念认知还是缺乏的。就如影片中,大儿子本,几乎拿到了美国所有顶尖大学的录取通知书,在和父亲的交谈中,父亲直白的说’他们还能够教你什么’显然,对于一个知识如此高深的父亲来说,这并不是狂妄。但是这事,可以看得出,大儿子是想和这个大众社会接触。

影片中,几乎每一处都能看出这个父亲家庭的担当。为了孩子的健康茁壮成长,为了孩子美好的未来,为了孩子的每一个小愿望而竭尽全力。孩子希望参加母亲的葬礼,父亲不顾危险的带领孩子们重归社会。孩子们希望自己能够得到小武器,父亲藏着掖着给孩子们作为惊喜赠予。责任、担当,所有的痛父亲都默默地承受,作为家庭的顶梁柱,本,可以坦然的说一句无愧。

日记本