阴暗面和光

  你知道吗?

忙忙碌碌的人生已经开始很久了。

我们总是习惯随随便便的把自己丢进一个看似对的、人多的潮流方向之中。

我们不停的讨论今年流行的衣服款式,明星八卦,动着手指来刷微博,开心得晒自己一天的心得,打着朋友的名义看着不断更新的朋友圈缩短着彼此之间的距离。

其实,那些比你好的,优秀的,早已不会在意这的距离,因为对于一些人来说,距离其实是从一出生就存在的东西,怎么也改变不了。当然这两种人都会有他的可悲之处。

那你真的快乐吗?

在你看见你的朋友有人送花,而大秀恩爱的时候,你摸着自己脑袋会说,这花一点也不好看,而评论自己还是单身狗一条,你的嫉妒心已经嗅到了自己的孤独。当你的朋友买了名牌包包,而你却只有看着自己放在床上的印花阿迪,没错就是那种一洗就会掉的,你会感叹道,有一个会赚钱的父母果然可以少奋斗很多年,然后你就连带自己的父母,一起跌入自卑的深坑,你又会安慰自己,我可以以后自己买,却又转头躲进煲剧的怀抱,你其实什么也没认识到。

没错,你就是自卑。

而且,你也不快乐。

在你兴致勃勃的和同学讨论你喜爱的明星八卦时,已经有同学走上了出国留学的道路,你自然会羡慕,也会懊恼,为什么我的英语成绩这么的不好?其实这个已经是知道原因的问题,那它是否是个自问自答的设问句呢?

其实你现在所看见的,所拥有的,早已没有为什么。这一个看似还找不到原因的无用问题,其实自己心底会有一个声音在默默回答着自己,你不敢大声的喊叫出来,在网上看着一条条治愈人的心灵鸡汤,然后将他们复制在脑海里,嘴里也不停的对自己重复着,然后安慰自己。

心灵鸡汤这种靠语句来治愈人的东西如此流行,大抵就是因为,很多人都在找一个能引起共鸣的时刻。至于为什么后来会有那么多人不断的刷着反心灵鸡汤,也许是更加了解这个世界有时候刺骨的冷清了吧。

有时候,一个人坐在床头,总会想,你的朋友有许多许多,哪些是不在乎你的外表的,哪些是不在乎你的财富值的人,当然,这些东西你都没有,而你的朋友都拥有的时候,你会变得敏感多疑,甚至会有一段时间觉得自己好像真的什么都没有。

自己的敏感,将自己的心变成了玻璃,用力一敲,就会有无数道裂痕宣告着自己的脆弱,与别人的强大。其实,强大和脆弱不过是自己所加的形容词。

你所拥有的,在极大程度上是可以为你创造你所想不到的财富。

只是你没有意识到。

或者你觉得这些财富对于你来说并没有名牌香水来的沁人心脾,真金宝石来的耀眼。最后,你会认识到,你现在所得的感悟,不过是自己在看过花花世界的游乐之后所剩下的艳羡,而最后你会可怜的抱住自己的双腿说,自己真的想错了许多,也错过了许多。

不要整天泡在心灵鸡汤里过活,认为明天的一切都将在自己的祈祷声中变得事事顺利,美好的连自己是梦还是现实都分不清。

你这一秒所看见的,都是上一秒注定发生的,而你却总是在说,还有下一秒,还有明天,这样的自我安慰,在这里早已不起作用。

所以,不要总是艳羡那些本得不到的东西,也别妄想缩短谁和谁之间的距离,因为你所需要做的是,抛弃你那该死的敏感自卑,还有闭上那对富裕生活发光的双眼。

你现在的生活不平不淡,至少父母健在,没有大风大浪,如果你想过的更好,就要想想自己到底拥有什么样的财富潜力,而不去刷朋友圈去点赞在别人自己看来的无论何时都觉得平淡无奇的生活。

                                                                                小鹿夏恩

推荐阅读更多精彩内容

  • 忆古秋深里, 栉发镜明前。 青梅且作凉酒, 江汉若桑田。 犹记惊鸿曼舞, 也似玉龙飞渡, 沉吟点寒渊。 笔墨月桥下...
    素绾故渊阅读 225评论 5 4
  • 上了几期好报写作群,歇息了一段时间,看到新的一期招募,没多想又报了名。其实心里也没什么具体打算,就是想在每一天的晚...
    素颜hb阅读 170评论 0 2
  • 我是一个拖延症晚期的人,所有的事情总会拖到最后一刻才匆匆忙忙地完成,耽误了很多重要的事情。每天都觉得时间不够用...
    c61c65d3a41e阅读 158评论 1 0
  • 体式一:山式站立 梵文Tadasana的意思是山。Sama的意思是垂直不动的。Sthiti就是站立不动。Tadas...
    serena2017阅读 2,950评论 0 4