哀悼一我们总是来不及好好告别就匆匆离去

        我们在生活中常常要面对丧失和分离,我们从母体里出来就经历了第一次的分离,然后我们的成长中要面对很多的丧失和分离,如离开小时候的玩伴,失去亲人,失去一段友情,失去爱情,或者是失去一种身份,甚至是失去了你的某种性格或习惯……

        对我们每个人而言,面对丧失,哀悼非常重要。哀悼是一种精神过程,在这个过程中,我们应对丧失,对之放手。哀悼过程的目的是使自己分离,说再见。

        在正常哀悼中,我们对于丧失,是一种经历它,接纳它的态度,并在换喻、隐喻中离开丧失的人事物或关系。

        17年的时候我看电影《前任3》,觉得是一部轻快却又充满遗憾的电影。现在再看却觉得这是一部很好地呈现了人们面对丧失如何进行哀悼的电影。

        剧中男女主角面对两人已经失去的感情,男主角装上至尊宝的衣服在大街上大声喊着女主角的名字,一遍遍喊着:“林佳,我爱你!“

        女主吃了很多平时一吃就过敏的芒果,因为她对男主角说过有一天她们分手的话就吃芒果过敏而死。(不建议大家用伤害自己的方式来哀悼)

        两人在这个行为中完成了对这段感情的哀悼,走进了新的生活。女主很快就结婚生子,过着恬静的生活,男主也迎来了新的恋情。

        在现实生活中有人会通过举行仪式来哀悼,有人会换一个自己的造型,来一次旅行等方式来告别一段关系……

        面对丧失,直到主体完成了哀悼,世界才会变得丰富。

        而在病理性哀悼中我们否认已经丧失的人事物或者固着于对已经丧失的人事物或关系的思念上。

        现实生活中有的人面对的丧失太痛苦了,内心没有办法接纳,所以陷入其中,几十年甚至一辈子没有办法走出来,让自己陷入痛苦和抑郁中,甚至做出过激的举动造成悲剧。如有的人分手后杀掉已经不爱自己的恋人。

        有的人对丧失的人事物存满内疚于是一遍遍地无意识自我谴责和自虐。

        有的人采用压抑的方式,用购物或者让自己忙起来的方式压抑和掩盖内心的痛苦,而没有修通的丧失依然存在。

        有的人没有意识到要对已经失去的人事物进行哀悼便从匆匆走进生活,而内在压抑的情绪总是会时不时地浮现上来。

        在咨询中我会遇见一些来访者说自己总是会莫名地陷入烦躁,抑郁。我想这也是精神分析的意义所在:和来访者一起探寻情绪的来源,分析潜意识的内容,并让潜意识意识化,让来访者看到并修通这一部分。

        所以我们应该对自我哀悼的能力给予重视。

        看到此篇文章的你,想一想你有没有需要哀悼的人事物或关系呢,让自己好好地对它们做一个告别吧,然后迎接新的生活。