彼岸花开开彼岸

没见到真的彼岸花之前,非常向往之。

彼岸花又叫曼珠沙华、红花石蒜,是四大佛教名花之一。传说彼岸花如血一样绚烂鲜红开在冥界三途河和忘川水边,是接引之花,铺满通向地狱的路。

哦,这样的花多少有些恐怖妖冶的意味吧,可是,我为什么会喜欢它呢?

彼岸花,花开开彼岸,花落落黄泉,有花不见叶,有叶不生花,花叶两不见,世世永相恋。这样的一株花,有着这么凄美的爱情故事,怎么不让人心生向往呢?

有次在网上看到南方某城市有大片的彼岸花,说花期在秋分前后的三、五天,就是9月23号左右。那个时间绝没有假期可以去亲眼看看,当时慨叹半天,人生不如意事有八九啊。

结果,当年的春节,在中山公园的唐花坞就见到了粉色石蒜花。虽然是一把鲜切花,还是很美丽的,但是它的妖冶在哪里呢?完全没有嘛,倒有几分单纯而明净的意思。

我觉得粉色的石蒜不能叫彼岸花。后来一查,果然,红色和白色的才叫彼岸花。

有次春天带学生游北京植物园南园,它隶属于中国科学院植物研究所,是一所专门从事植物引种驯化的科研机构,也是重要的文化园地。我们主要是组织学生开展生物理化方面的实践活动。

当时夜里下了毛毛雨雨,空气很湿润清新。一簇鲜艳的彼岸花带着露珠静静的开在那里,它静静地眨着长长的睫毛狡黠地看着我,仿佛在说:你认识我吗?我就是你心中念念的彼岸花!

哈!见到这样有灵性的彼岸花真的是很荣幸。

带学生活动从来都是匆忙的,不可能在彼岸花前过多的停留,我只是用了大约一分钟的时间简单拍了几张,真是不过瘾!

如果再火热一些,会更妖冶吧~网上搜图片去~

图片来自网络
图片来自网络

果然,越红越妖艳,特别是大片的时候很有摄人心魄的魅力。

什么时候能见到大片火热的彼岸花呢?大约是退休以后了吧?虽然遗憾,但希望总在未来召唤着,这样也挺有盼头的,生活起来也挺有乐趣的。

有没有拍过大片火红彼岸花的?给我发几张图片让我饱饱眼福啊!

推荐阅读更多精彩内容