红毛人

儿时。

暑假来临,大家都喜欢到处的跑,去河里游泳。

桥面到水面的距离有四五米的样子。

孩子们会一拥而上,直接跳下去。

溅起的水花,格外的高。

暑假刚好是玉米努力长个的时候,有一人多高。

有一年的暑假,发生了令人不舒服的一件事儿。

不知道从哪里传来的,有一群红毛人,专门从很远的地方来村子里偷小孩。

红毛人会藏在玉米地里,碰见小孩就直接逮走。

偷来小孩做甚?拿去卖钱!

孩子们都很害怕,就连晚上睡觉都在被子里发抖。

大家凑在一起讨论如何避免被逮走的对策。

你一言我一句。

小娟说:依我看,红毛人一露面我们就直接把他逮起来送到大队去,让村长治他,哼!

小军说:呦,看把你能的,人家是专门来偷咱们的,怎么能被你逮起来?

小卫说:听大人们说,这些红毛人还会魔法,在你面前走一下,你就晕了。醒来可能连你自己是谁都不知道,只会跟着人家走。

小培说:咱们应该扛着铁锨,小军,你拿铁镐,看见红毛人,就给他一下,应该能打晕。

小会儿刚刚从东北的外婆家回来,操着一口的东北口音:红毛人是个啥营生啊?

如果自己被偷走了怎么办?

这样的说法一直传到开学。

四五十个大大小小的小孩子,成群结队的去上学,放学。

有一天。

大家说说笑笑的在放学的路上。

不知是谁,“你们听?棒子(玉米)地里有响声”

只见玉米的顶稍在晃动,像是波浪似得正在向她们前进。

是红毛人!

又不知是谁,“快跑啊,红毛人来了”

霎时间,孩子们像是脱缰的小马,都飞奔起来。

跑了有一段距离了,孩子们上气不接下气的,回头望着。

“我看到红毛了”

“样子很吓人,脸和簸箕似得那么大,舌头还很长”小帅用手比划着。

“嗯,我也看见了,幸好我们跑的快,不然,今晚上还不知道被拉到什么地方呢”旁边的孩子在附和着。

小会的爸爸背着筐子和锄头从棒子地里走了出来。黝黑的皮肤,近一米九的个子。在地里除草太久,已经热的喘不过气。时间已经不早了,该回家了。

看见一大群孩子们满脸通红,汗水与头发都混在一起,像是刚刚洗头了一般。

到底发生了什么?

“你们看到什么了?”他有些不解。

“我们看见红毛人啦,长得可吓人了”孩子们争先恐后的叫嚷着。

“没有的事儿啊,你们跟我走,咱们一起回家”小会儿的爸爸憨厚的笑了起来。

夕阳已经西下。

孩子们和小会儿的爸爸一起走回村子。

她们耀武扬威的时不时的回头做鬼脸,像是在对红毛人挑衅。有本事你来啊,我们这儿有个大人!个头很高的大人。

后来。

红毛人的传说渐渐的在孩子们的心中变淡了。各种新奇的事物不断的出现,红毛人的魔法早已不再那么灵验。再也吓不到她们 了。

再后来,外出打工的姑娘们带回了新颖的时尚风格,大街上也扬起了随风飞舞的红色头发。

推荐阅读更多精彩内容