斗胆谈人生

当我青春年少,我觉得有无尽的远方等着我去探寻,有无穷精力可供我去挥霍,诗和远方是我的梦寐以求,孤独和酒是我的身边常伴。

我做出各种花里胡哨的决定,要把自己的青春献给理想,献给爱情。于是,我头脑一热,怀揣着一腔热血,便踏上未知的旅途,在无数次被现实击垮后,我说,他妈的,我不干了,目标太远,我走不到,便开始自暴自弃,不思进取。

于是,我成为了中年人,为了生计四处奔波,把看上去似乎遥不可及的理想写在笔记本里,放在了书柜最不起眼的一个角落。我四处奔波,笔记本里的理想越来越多,上面的灰尘也越来越厚。

终有一天,我老态龙钟,已经步履蹒跚,我从那最不起眼的角落取下那本布满灰尘的笔记本,里面那泛黄发霉的字迹是我年轻时壮志凌云的理想。风吹散了笔记本上面的灰尘,也吹散了我的勃勃雄心。我泪眼婆娑,说为什么,我以前没有努力去实现?

难道我的一生就是这样的吗?曾经追求的爱和自由,被悄无声息的放在某个不为人知的角落,让后人去凭吊,只剩下被拂起的灰尘,随意四散于空中。不,我不甘。

前段时间在微博上看到这样一个段子:年轻时,你想要一台法拉利;中年时,你想要一辆大众;老年时,你说哪怕一辆二八大杠自行车也好。一开始我只是把这个段子当做笑话来看,仔细想想,这个段子包含了多少苦涩与心酸啊。随着年龄的增长,人被现实击打得体无完肤,曾经的理想不再,你必须考虑很多现实的问题,只能在沉重的压力下,尽量给自己得到一个喘气的机会。

然而这就能压倒我们的斗志吗?显然是不对的。

“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”这句话是罗曼罗兰说的。(我的确也没有这样高深的文学功底,也没有丰富的阅历去说这句话。)

请允许我斗胆对罗曼罗兰这句话进行一个诠释:青年时无所畏惧,怀揣梦想,以梦为马,随处可栖,不为现实所败;中年时,可尽情畅游于现实的阻力中,无论生计怎么困难,仍笑着面对世界;到了晚年,即使自己未实现年轻时心中的理想,也可满意的回视身后的人生长廊,笑道:“我的一生很精彩。”

什么是青春?无论怎么被现实打击,依然永葆活力,永远的热爱生活。这,就是青春。

推荐阅读更多精彩内容