区块链技术探讨(一)by 井底望天

          有新同学问为啥墨客比以太坊要强,可以看看最近小V在上海会议上面的演讲。他认为以太坊要增强扩展性,有几个方向,第一个就是做分片(sharding)。那么以太坊目前分片技术还没有搞定。分片是什么意思呢?就是如果你有100个共识节点,不分片的话,只能同时做一个智能合约。那么你分片的话,比如每10个共识节点,分到一个片,那么你就有10个片。每个片处理一个智能合约,你同时就可以做10个智能合约,那么你速度就提高10倍了。那么以太坊的分片难度在哪里?第一个是整体架构设计得不好,要分片估计需要7个硬分叉来过渡。另一个,就是以太坊希望使用Casper这个POS共识协议,来替换目前的Ghost-POW协议,社区有不少阻碍,可能会形成一半一半的POS+POW,这个就会增加落实分片技术的复杂度和难度。而墨客,没有那么多包袱,再加上分层架构设计得很好,软件更新无须硬分叉,分片技术已经落实。

          小V谈到的另外两个方向,一个是Poon做的给比特币系统用的闪电网络,在以太坊上面称为雷电网络。解决的方法,就是把频率高金额小的交易甩到链外,然后在固定时间段,将交易的净额更新到链上。这个方法,主要处理本地的用户交易,其哲学思想是“老林子里面有棵树倒了,可是村子里面的人不在乎”。村子里面的人大概只要知道,1个月里,原来生的树,死的树,总计为多了2棵。在墨客里面,解决方法叫做#Flash,已经报了专利,是在链内的智能合约服务器这里实现的。这个也是讲墨客的速度从5000tps提升到1万tps的关键。

              另外一个方向,就是Poon和小V合作的Plasma,这个算是应对BM和小V论战中,对以太坊缺乏扩展能力,而BM在EOS上面,努力增强平行计算,并规划节点Cluster化的应战。Plasma的吸引人之处,在于利用子链,并将子链和链上应用结合起来,子链不是采取链的结构,而是采取树的结构,那么就可以把区块链的功能计算,用MapReduce来做。这种想法非常有意思,也是墨客会进一步开发的方向。估计墨客和以太坊的区别,就是在于物理上和逻辑上,以太坊的子链都是外链,而墨客的子链,是物理上和逻辑上都是内链。我自己的预期,就是以太坊的Plasma,加上墨客的智能合约增强器,再加上EOS的节点cluster,如果都可以实现的话,将宣布18摸(IBM的fabric技术路线)的死亡,呵呵。之后我会说一下,这个结论的重要性。

          小V说的最后一个方向,就是联盟链和企业链的应用。我在几年前的布局,就是在国内推广联盟链为主的井通科技平台,期望能够让中国在区块链技术上不说是领先全球,最起码不要落伍太远。也许今天看起来这个战略有欠思考之处,所以今年布局的墨客,就是在公有链的公共服务平台上,用逻辑子链的方法,来实现联盟链和企业链的需求。这个方向,我们估计需要协调,和以太坊企业联盟的方向,至少在联盟链和企业链需要的数字安全和企业法律合规等等方面,墨客需要开通接口,以便于这些链的接入。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容