羊毛背心

今天打算去超市给女儿买保温杯.

我去了离家很远的一个超市.这是一个很大的连锁超市,平时总有些促销活动,尽管不是休息日人也是很多,而且上午的时候老年人也很多,偶尔还会有爷爷奶奶辈的和你讨论研究商品的质量价格什么的.感觉很亲切,这也是我平时喜欢来这里的主要原因.

我先到了三楼,和每次一样,推了辆购物车就开始慢慢转悠起来.

先在文具那选了几支笔,我转到了服装区.这里卖的多数都是小孩和老年人的衣服,也都不是时髦的样子,很少看见年轻人,倒是有几位上了岁数的,或老两口或三五个结伴的大姨.我推着车也在这里挨排地看,原本我是不想买什么,只是单纯的消磨时间,呵呵,总觉得花了那么长时间到这儿,如果匆匆买了东西就回去的话会有一丝丝可惜了.也不知道我这是用什么逻辑思考出来的,反正每次都会转悠两个小时左右!

在一角看见有人试背心,老年的那种,看着就会很暖和,我也停下仔细看起来.看见背心我第一反应就是婆婆可以穿,看了成分标识还是羊毛的,也算是个品牌,质量也是很不错,价钱也不是很贵、所有的一切都让我有一点动心了.看了看还有男款,就想着给公公也买一件,这样冬天穿着一定很暖和........

我在那选了半天尺寸、也挑了样子,售货员还闲聊了一会、不知是出于什么原因我就犹豫了、不想买了.我推着车走开了.......

我还继续在三楼瞎转着,却没什么心思好好看别的,心里总想着羊毛背心的事.如果是我妈妈,我会毫不犹豫的买,可是这是买给公公婆婆.而且我也不知道他们穿衣的尺寸,他们是不是有这样的背心.想着想着也会觉得有些惭愧,我不算是个好儿媳吗?我妈妈的衣服尺寸一直都知道,就是她有什么样子的衣服我也是心中有个大概的.关于公婆我好像一无所知.以前或多或少我也给他们买过衣服,每一次婆婆都说,衣服太贵不用给他们买,庄稼地里也穿不出什么好衣服来.次数多了我也就不再给他们添置衣物了.但依稀觉得,他们虽然嘴上说不用 ,但穿上儿媳买的衣服脸上还是挺高兴的.还有一个原因就是,婆婆有两个儿媳,可给他们添置东西的只有一个.结婚这么多年来我很少看见嫂子给公婆买过东西,婆婆很好,从来都不说些什么,只是偶尔会说:“人哪有一样的,嫂子是没有那个心,但是人不坏等等.”我以前也会安慰婆婆说:不是嫂子不孝心,可能是她没有那个能力,等有能力了也什么都会给你买的.........可是,另一方面我也看到,“没有能力”的嫂子一年四季总是给自己换新衣,给她孩子买名牌............我那时明白,人心真是不一样的!

后来,我也从买的少了到近两年什么都不买了!渐渐也就成习惯了,只操心我妈妈的冷暖,而忽视公婆的一切.

不管是我买或不买,公婆从不说过一个字!

尽管感觉到惭愧,我还是没有下决定,慢慢转着就推车下到了二楼.

二楼是食品区,真的有很多的好吃的.我买了不少点心零食的,都是给女儿的.这期间我好像忘了背心的事了.

快要到款台时,我低头看了这一车的吃的,才想起:给女儿买这些的时候,我可曾犹豫过、迟疑过.......我以前就觉得,我们这个社会太过于看重孩子又太过于看轻老人,那时我还暗自下决心以后等自己有了孩子一定不要这样做,然今日我又有何不同?父母对于孩子总是倾其所有,又有多少孩子对父母能做到这样!想到这儿,我转身推车上楼了.....

在扶梯上我给婆婆打了电话,问了问尺寸.婆婆在电话那头紧着说,不用买挺贵的之类的话,我特意把价钱说到她能接受的数目,而且还告诉她,是在打折呢,我看着特别合适才给他们买的.....婆婆虽说不用买还是告诉了我尺寸,挂上电话后,我猜想:听见儿媳要给买衣服,心里还是挺高兴的吧!

到了那后看见那个售货员不在,问了才知道吃饭去了.我就自己在那边研究着大小.期间还找了一位大姨帮着我试了一下,莫约过了十几分钟,只听见后面有人说话

“我都吃晚饭回来了,你还没走呢!”

转回头看见原来的那个售货员来了.

我朝她一笑,“我从二楼买完东西又上来的!帮我挑一下尺寸吧!”

顺利的挑了两件后,我和她道了谢.临走她还告诉我说,

“不合适的话,换或退都可以!”

............

出了超市后,正是一天中日头最好的时间,感觉阳光照下来身上暖暖的,心情也舒畅……

推荐阅读更多精彩内容

  • 我觉得自己得了很严重的病,却不知道该如何医治。 来上海三年了,当初不知道为什么毅然决然的选择来上海。一个人独自坐在...
    世界很大梦想很小阅读 111评论 1 2
  • 这周开始,就是求职的坎坷面,无论是进券行的理由,还是三个性格最爱的一本书或电影,脑子都是一片空白,其实面试官就是...
    gode伦子n阅读 43评论 0 0