别着急,命运奖励有耐心的人!感谢你所有在做的事

新年的假期刚刚过去,我们来到了新的一年,不知大家这个年过得怎么样呢?

除夕热闹的烟火、鞭炮、春晚,初一的拜年声,似乎都还萦绕在耳边,但又仿佛过了很远很远。明明那些热闹喧哗的场景也只是一个星期前发生的事,但年早就不是小时候那样令人无限回味的时光了。

大多数成年人总是怀揣着一半的喜,与一半的忧。不过,放下工作上的一切事情,回家陪陪家人也是有必要的。

01

已是春日,春光比之前来得更早一点,日子总觉得有盼头。

过年忙着见见亲朋好友,没有腾出多少时间去做自己的事,但该做的功课睡前还是会做一做,不然心不太踏实,至少每日的日记手账会及时写完。

因为上次在趁早发表的文章,结识了不少新朋友,栗子就是其中的一位。非常的正能量,她时常在朋友圈里分享自己读过的书,获得的感受,每日坚持早起与健身。

对于这样同频的小伙伴,仿佛看到了那个不爱浑浑度日的自己,自然很是亲近,也时常彼此点赞。近期她在准备自己的第一次视频号的分享直播,而很高兴的是她邀请我成为了她直播的连线分享嘉宾。

那天晚上从外婆家回来,我就坐在书桌前准备着当晚的直播了。把自己要分享的内容认真做了笔记,也认真地听她们关于早起与健身的分享。

那也是我第一次面对镜头做直播,因为氛围挺好,所以也没有什么紧张。特别是观看的小伙伴很热情,看到他们一条条的评论就更显得自然了。

image

我分享的主题是时间管理,分享了自己切实可行的一些时间管理的小方法,以及结合“五种时间”里我所做的一些事情。

比如在生存时间里,不过逾越着一个又一个的难关,主要用清单法则;比如在好看时间里,过去的一年坚持健身了300多天;

比如在心流时间里,明确自己的优先级,随时记录自己的灵感;而在好玩时间里,每年的生日季去一个陌生又向往的地方旅行,每天在我的知识星球记录小确幸等。

直播结束之后,也受到了很多好的反馈,谢谢这些因为某种频率而相遇的同学们。

其中,有一条留言我印象非常深刻。妮子加了我之后,对我说:“锦川姐姐,谢谢你所有在做的事情。

02

之所以深刻是因为,那些你自己想要去坚持的习惯,都是你个人坚持的结果,都是你自己个人的意愿,和他人无关。

但是有人仿佛会告诉你:感谢你所有的坚持,感谢你没被现实打败,感谢你一直在做自己喜欢的事,感谢你向我们展示了另一种活法。

你支持自己认为对的事,外界有时不理解,但慢慢地有人会给你正向的反馈,告诉你这很棒这很酷,以后还会更好。

假期与我一直以来玩得很好的高中好友莎莎约会,每次回来我们都要见一见。吃完饭我们坐在一起聊天,她对我说:“在我心里,你是我精神世界的制高点。

我很惊讶她这么说,那天我在跟她讲的是我的烦恼,而且在大家的眼中,她已经算有一个很成功的人生了。

有着稳定的公务员工作,早已成家,有一对可爱的小宝贝。

她说以前心情烦躁的时候,她就会打开我的相册看我的照片,然后看着看着心灵就会很宁静。

我想她之所以这样说,是因为她身边的朋友很少有像我这样,一直坚持着自我,一直在按自己的想法在过生活,也没有想太多,一直也在比较积极地过生活。

还没有结婚的我,一直在对抗着“大概这样就算了吧”,“别那么理想了”。仅有一次的人生,我真的还想过自己想要的生活呀。一旦某个时刻透悟了,就真的很难回去。

我也有很多的精神偶像,他们就是努力地让自己过上了喜欢且向往的生活,一直在抵抗着世界,也一直在不断创造着自己的世界。那些坚持的人真的挺令人敬佩,他们有自己的想法,他们不喜欢随便将就。他们告诉我们,这个世界,不是只有一种活法。

03

过年期间,大多数时间都是向外的。外界的环境很热闹,每天有不同的亲戚朋友见面或拜访,家里总是热闹闹的。

即使是不用出门的日子,也很难拥有属于自己的空间去做点自己的事情。最多的可能,就是可以躺在床上看看书。

对于现在的我来说,即使再爱看书,待在家里每日拿着书读也是不好意思的。以前读书时作为学生看书很正常,后来一年年的过去,现在别人成家的成家,生孩子的生孩子,我还在乐此不疲地看书,会被视为不务正业,读书读傻了的吧。

但,喜欢还是喜欢。心很慌乱,问题很没有解的时候,我还是去看一些文章,读一些书,因为智者们的文字能够让我镇定一点。

过年的朋友圈,大多是分享出去玩的风景,以及见面的亲人朋友。所以这个时候,当我看到个别朋友在分享他们读书、健身,还有对每日的复盘总结时,就油然而生的开心,为她们感到高兴,也很高兴有这样同类的坚持者。

生命鲜活,永远积极,永远向上。

他们会默默地影响着我,把那个很丧的自己打倒,将我的生命力带回,带自己回到那个朝气蓬勃,总感觉每一天都会有好事发生的状态,那个我喜欢的自己。

朋友圈真的需要这些做好自我,同时也无形影响他人的朋友。丧很简单,只要有点外界的声音,都会打破内心秩序的平衡,但有他们的存在,我们还是会想到那个喜欢的自己是什么样子。

所以,到现在我才能真正感受到那句话:“感谢你现在所做的所有事。”

image

你现在所做的事情,是你坚持在做的,是越来越多的人没有做到的,你还在坚持。

每天朝着期待中的自己进步一点点,你做到了每日健身,每天都在写日记,每周都会读书,持续地写作,创造自己有秩序的生活……

你所做的事,你的逆风飞翔,也许在某个时刻,照亮了此刻正有点丧气的他人。

他们正在被外界的声音指指点点,他们正在跟着那些声音否定自己,觉得自己是最失败的那个人,但是你的坚持让他看到了喜欢的自己的样子,自己有可能的样子。

image

新的一年,打起精神来!我们也多做一点“感谢你所做的事情”吧!

我也一定会继续坚持对的事情,日益活出自己喜欢的样子,你呢!

命运奖励有耐心的人!

—END—

往期阅读

如何做到早睡早起,做高效能人士?

几个行之有效的时间管理,你最喜欢哪一个?

生如蚁而美如神,去做那万紫千红的事

像我这样笨拙地生活

推荐阅读更多精彩内容