《地板画》的故事

当我看到《地板画》的教案,觉得这是很不错的设计,但内心很是忐忑,我们这么漂亮的地板怎么舍得那么“作”,我赶紧去打听一下老师们的想法,他们也是一脸的茫然和无奈,这将地板当成画布,这卫生怎么搞,时间上来不及呀,毕竟一节美术活动后又要吃饭,又要其他活动!用水彩画了,能清洁干净吗?…… 周二一早我就和小范老师拿着一盒珠光水彩笔招呼两个小朋友试画一下,他俩拿着水彩笔立即跪倒地板上开始画起了蝴蝶、鲸鱼的,看着他们想拉开架势开画,我找了一张纸巾擦拭,发现留下的痕迹很明显,我赶紧叫停,找来拖把,使劲拖了几下,“蝴蝶鲸鱼”消失无踪了。虽留痕的问题解决,在仿造木纹的瓷片上的画作很淡,黄颜色就根本看不见,这对孩子认知色彩,感受色彩不是太能达成目标。我想在大堂灰色瓷片上用粉笔画会好些,因大堂的防滑瓷片有质感很多,用彩色粉笔会凸显作品。我赶紧去找粉笔,翻箱捣柜也没有找到彩色粉笔,好在丽华老师记得大三班上还有一些,赶紧上楼拿了下来。这时大三班和大二班孩子们准备户外活动,我赶紧邀请他们加入大堂地板作画行列。没想到拿到粉笔的孩子们兴奋得不得了,画公主、画房子,画花朵、画变形金刚、草地…..各种各样,因为场地够大,将线条拉得特别长!我在观察大二班默默小朋友画梯子的时候,我特别惊讶,这个瘦瘦小姑娘,四肢着地,迅速地用力而果断地刷刷画着,有种毕加索大师感,画完了叉着腰回看一眼,然后乐滋滋一边跳一边说,“跳房子,我的房子!”那个自得的样子,突然打动了我,我想这不正是应该有的样子嘛?!开心地、俏皮地,她有着自己的想法,有着高度的自信!看着她穿梭在其他小朋友中间,满头大汗地玩耍着,感觉这个场景真美好呀!

画了近一个小时,老师们让他们回去休息,可是他们仍然意犹未尽,不想离开,有好几个小朋友跑过来跟我说:“园长妈妈,你帮我保护好,不要被破坏,我待会儿下来看看!”“粉笔画不好保存,这里是大堂,很快就会被踩掉,但我用手机帮你们录了!”他们才放心地离开,离开地时候,他们还请求我将他们能成粉色、蓝色的双手拍摄下来。

等了大班走了,小二班这拨刚刚来园一个月的孩子也加入地板画的行列,没想到他们更加兴奋,本以为他们刚来幼儿园,应该不知道怎么下手。他们在哥哥姐姐的作品上画线条、画圈圈,捏着粉笔从大堂东一直画到大堂西,在大堂跑来跑去或安安静静画画。不到3岁的承希小朋友很认真将盒子的粉笔一根根拿出来画竖线,最后选择一根蓝色的粉笔在手上把玩,然后又在脸色涂两下,看着他被自己弄花的白净帅气的小脸,我们禁不住笑得前仰后翻!这些孩子都有意思呀!这也是在幼儿园工作的乐趣所在吧!一次美术活动结束了,我重新思考关于尊重儿童天性的问题,每个儿童都是鲜活的生命,他们都不相同,他们都喜欢玩耍,被人疼爱、被关注,他们喜欢自由、无拘无束!我们大人何尝不是,我们天性都是喜欢自由,不被约束的,我们设计的活动就是要让孩子的自由、无约束,做积极想做的事情。特别是在儿童时期,就是让他们在自我的释放当中,找到那种发自内心的开心和快乐!

我也很感谢自己,能够在忐忑退缩中不是放弃,而是寻找更好的解决方案,让老师和孩子们在更好的体验中开展活动,同时没有给老师增加任何负担,反而是让老师感受到轻松组织教学的乐趣。从老师和孩子玩在一起的影像中,也真实地反馈了好的活动设计的价值所在!感谢真正懂得儿童美术真谛的钟照老师!他的到来让我重新检验我的课程观!也让我思考如何引领家长改变教育观念:注重活动过程中学习能力的培养,而不是一个死板作品的呈现。任重道远!                      胡超群