表扬,像南国的深秋一样美好

最近在给娃断奶,昨晚半夜2点起来,哄因为找不到粮食而烦躁的小朋友继续睡觉,5点起来给再次醒来的她泡奶粉,继续眯到7点多起床上班,谁能想到我曾经是一个半夜憋着尿也不愿意起来上厕所的人。懒洋洋走在路上,想着这日子什么时候是个尽头,打开手机看到一条公众号留言,整个人都精神了:

“关注了很多公众号,但只有你的更新必看,看到新的推送就会想要点进来,它很吸引我。”

点进去这个读者的头像,看见她从2016年就开始关注我,那是我刚刚开了这个号的时候。这样的时刻很开心。因为喜欢而写字,却也因为写字,与这个世界有了一点链接,知道有人在陪伴着你一起成长。

我很喜欢一个淘宝店,店主名叫叶子。从大学时关注她,看着她从集市店做到旗舰店,将近十年过去了。早期她会在每一期上新时写一段文字,大概因为这段文字,觉得她家的衣服是一股清流,文字是一个人内心的折射,虽从未见过叶子,却像老朋友一样熟悉。后来加了她的微信,经常看她在朋友圈发衣服,一点也不反感,大概是唯一没有屏蔽的广告商。其实到现在看她家的衣服,要说件件喜欢也没有(最重要是没钱觉得贵),但更多的,是远远关注的满足。

给叶子留过一两次言,表达了对她的喜爱,因为我知道,表扬,就像南国的深秋一样美好。一个人不可能永远是心情灿烂的,但是真心的表扬,能带来一刻的春华秋实。

我需要反思我自己,我是一个不擅长表扬他人的人,或者说,我是一个不善言辞的人。即便明明知道这件事你做的很好,有些话梗在喉咙就是说不出口,好像说出来就显得矫情一样,尤其是对待亲近的人。然而这才是最大的矫情,希望自己以后能注意矫正。

但表扬也是需要有的放矢的,过于随意,就显得廉价。见谁都夸、见什么都说好的这种表扬,只会令人反感。

遇到过这样的人,每次见面都要把别人夸上天,从衣服到鞋子再到皮肤指甲,但凡能想到的,都是一顿猛夸。而且这位朋友,每天不是在夸人,就是在夸人的路上,你只要看见她坐在人堆里,大概就猜得到她在说些什么。好吧,这样的夸奖,或许是出于善意吧,但每次相处下来,都觉得哪里不太对劲,下次再遇见,只想绕道走。

高级的表扬,唯有真心,没有过多的目的性。若硬要说有,那也是因为我喜欢你,我,想与你交好。

——————————————————————————————————————————

作者简介:高高瘦瘦女子一枚,开过2年咖啡馆,现在栖身中学当一枚安静的教师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚才我跟一个许久不见的初中同学聊了有一会,我们那时候关系还不错,自从初中毕业,就再也没见过了,它为人很文雅,家里人...
    永不见的景色阅读 7评论 0 0
  • 《让爱延续》 昨晚在梦中和您相见 醒来不赶把双眼睁开 慢慢的 慢慢的把梦中的情境定格 慢一点 再慢一点把整个梦境储...
    夏日菩提阅读 63评论 0 0
  • 答案Ya阅读 23评论 0 0
  • 隔离进程id 运行后通过echo $$ 查看当前的pid package main import ( "log" ...
    wwq2020阅读 136评论 0 0