正念:活在当下的利器

摘自我的瑜伽教练微信图片


    作为杰克-康菲尔德老师的粉丝,有幸结识了40天正念课程,对于总爱犹豫的我光速报了名。

摘自我的瑜伽教练微信图片

     转眼之间今天是第22天课程─正念核心练习,课程已然过半,每天早晚都会抽出时间专门进行练习,说是专门其实时间也不多,每次练习都是十分钟左右。尤其是每天早晨的正念练习带来了一天的安定,晚上有空时便再进行一次当天的课程,对于深度体验会更好,而且同一次课程的两次练习的关注点与关注度都会有变化。老话说一个人不可能两次进入同一条河流;一个人也不可能两次进入同一次正念,因而也更加体会到了正念的意义──生命状态的流转,身体感受的变换,思维念头的游离,不变的也仅是变化本身。

摘自我的瑜伽教练微信图片


       安住于当下的体验,安住于此时此刻,无拣择地觉察,不做隐形的自我攻击,系在呼吸上,稳在瑜伽垫上,呼─吸,呼─吸,在第22天的时候感受到呼吸会穿越到胸部,深入到腹部,呼吸就像动力系统一样,周而复始的作用,像液压泵一样压缩─放松,压缩─放松,空气就会依次进入你的鼻腔,口腔,咽喉,胸部,腹部,你的这些部位的起伏变化以及空气的温度、湿度、味道的变化,如果你家中恰好摆放了鲜花,使你活在此时此地,活在生命里而不是念头里。

摘自我的瑜伽教练微信图片

        一般而言,我只有在躺着的时候外加注意时才能意识到腹式呼吸。之前因为呼吸浅,身体较弱去学习瑜伽,不以提体式为主而是为了去调节呼吸,我只有在瑜伽的扭转体式中才能够感受到腹式呼吸(借由平躺着的扭转体式:腹式呼吸是扭转体式中能使用的上呼吸方式,胸式呼吸此时不起作用。)练完瑜伽后,每天晚上躺在床上把手放在小腹上开始找腹式呼吸,只能到达胸部,而且一用力呼吸时胸口会很堵,就是你想深入到腹部也不可能。别人是上课时,问教练我的体式练得怎么样了;而我则是问教练我什么时候才能好好的呼吸,真的用了很多的功夫和时间才找到腹式呼吸。

     

摘自我的瑜伽教练微信图片


之所以用“找到”二字,由于每个人从一生下来就会腹式呼吸,小婴儿时就是,而成人在睡觉时也是。只是没有觉察,没有意识到罢了……正念也一样,是人们的自带属性,只因忙忙碌碌,忘记了而已,现在通过练习再重新看见它,找到它就好,宝贝找回来了那就要好好使用,让宝贝助益你的生活,让正念滋养你的生命。就在那里,就在这里,在每个人的生命里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陈氏太极拳老架一路74式 1太极起势 38掩手肱拳(3) 2金刚捣碓(1)39小擒打 ...
    阿德乐阅读 1,407评论 0 2
  • 『正念』是佛教词汇,本书对『正念』的解读是:『对当下的实相保有觉知』。 『正念』是一种让人心平气和地察觉当下、珍惜...
    惜她阅读 2,120评论 1 18
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,795评论 0 49
  • 隐食家是干什么的? 隐食家是一个连接主厨人和食客的一个分享型经济信息服务平台,致力于成为中国美食版的Airbnb,...
    Johnsonxu阅读 229评论 0 0
  • 今天,听了两遍丽芳老师的课。做作业的时候比前几次更加顺畅一些。对关键词的提炼,更加得心应手。虽然今天还是花了两个多...
    weiweihong阅读 70评论 0 0