渐行渐远--郑州西区老铁路探寻

郑州市区里的老铁路还是有几处的,有一条横穿航海路,还在使用;东风渠边一段早已建成铁路文化公园,成了休闲的好去处,尤其是年轻情侣手拉手走在铁轨上很是浪漫;西区绿都城小区里有一段,很给小区增彩,只可惜东门外的一段前两年给拆了;颖河路和建设路靠近西三环的地方也有,某日午后去看看。

颖河路那儿就剩横过马路的一段,往南往北的都没了。经打听中原路往北还保留一段,通到建设路,那就过去。从财经学校大门西侧小路进去,果然发现了,早已一线荒芜。


穿过一条“隧道”,两边现代化起来,最时髦的小黄车静静地倚在隔离网上,心里想着,自己还能走,多好!轨道间间或一些花草,不知是增添了凄凉还是生机?再往北走,铁路保留得还很完整,也没有老相,没有锈迹。两边的高楼也多起来。



一个小男孩儿走在轨道上,小时候的我,也是铁路迷,一有时间就沿着铁路走路、骑车,总想看看走到尽头是什么样子。

横过建设路的一段从方便的角度来说是有点儿影响,但到此让人和车都适当慢一下,感受一下老铁路,也是难得的体验。现代化的立交桥和老铁路和谐共处,既给人希望,又保留回忆,挺好。

建设路铁路平交路口附近还有一些铁路元素,南边房子紧挨铁路的墙上挂着喷绘铁路照片,北面一站房墙上“车站重地 严禁入内”的标语还清楚得很。

再往北,老铁路延伸到一栋栋高层住宅楼前,估计到那儿就止步了,于是不再往前走,省得多少会有些伤感。

一些反映老时光的东西,能保留还是保留吧,省得想看时只能到网络里找虚拟的。厦门的铁路文化公园很有味道,咱郑州东风渠边的也不错,什么时候能把西区这一段也整成文化公园,就太好了!



2017年11月6日

推荐阅读更多精彩内容

  • 此两处结合,可实现VC的半透明显示,当然得用presentViewController方法。
    frank_kk阅读 238评论 0 0
  • 多贤书院2周年总结及汇报朗诵在西府古镇班府准时进行。为了这一天,我和孩子们期待一周时间。上周六因为回家给大...
    自由在路上阅读 229评论 0 1
  • 文/曾卉 这几天,气温骤降,与前一阵子的酷热相比,形成了极大的反差,周围的人都撤下了清凉的装备,换成了长衣长裤,由...
    那样笑靥如花阅读 540评论 4 5