爷爷泡的茶

每一杯茶看似相同,茶香茶韵却各有千秋。一如我们的生活,日出月落,每一天都相似,但每一天都不同。

                                                                                                                                                    ——题记

                                                                                                                                                   文/舒云诺

我的记忆里爷爷是一个非常喜欢喝茶的人。在厦门生活的日子里,南方城市对茶文化更是深入精髓。南方饮茶,针对不同的茶有不同的茶具讲究,黑茶和普洱用紫砂,绿茶用玻璃器具,红茶又可以用瓷器,工夫茶还有专门的茶具组,闻香也有专门的闻香杯。所以在这里每次接触到茶,就想到我爷爷了。


小时候在爷爷家里玩,爷爷总是在饭后泡上一壶茶喝。清凉的夏日午后里,碧绿的茶叶泡出清香四溢的茶水。爷爷就一边和其他老爷爷在家里下象棋一边喝茶。我在院子里玩得很热的时候就冲回屋子里想喝水,奶奶每次都拦着不让我喝凉水怕生病。有次我就去喝爷爷泡的茶,可能那天是浓茶,喝了一大口觉得有点微苦。所以我对茶的第一印象就是苦。那是专属于爷爷的茶味。后来长大一点多喝几次之后就发现不同的茶是有不同的香味的。


有一年生日的时候收到福建的朋友寄来的一套花茶,透明的玻璃瓶里住着各种各样盛开的花朵,像是锁住春天的魔法。那是我最喜欢的茶了,不只是茶的芬芳,还有千里之外的心意。

茶本就是一种生活,也更像是人生。选一味茶,用心冲泡,认真品味才能得其芬芳。每一杯茶看似相同,茶香茶韵却各有千秋。一如我们的生活,日出月落,每一天都相似,但每一天都不同。喜欢这里一壶茶就是一个下午的时光,时间也在慢烘慢焙中变得悠长。等我再回家的时候,我也给爷爷泡一次茶吧。假以时光,用我心意,慰之以茶。

云诺寄语:

我对茶的记忆来源于爷爷,古色古香里更像是一种记忆的传承。那么你们呢?爷爷给你的记忆是什么?

推荐阅读更多精彩内容