人人心理5 | 如何让自己变得更聪明?

 

 1、脑子越大的人越聪明?

 

这条理论可用于在别人嘲笑你头大的时候来反驳他,的确智力与脑体积之间存在那么一丢丢的正相关。但“脑袋小,浓缩的都是精华”那就没话说了。

 

然而实际上,一个人的智力并不由脑的总体积决定。脑体积最大的动物是鲸鱼,然而它们在力气、速度等方面上超过人类外,智慧并不及人类。

 

而且,我们的脑子和许多低等动物的脑子比较相似,例如蜥蜴。甚至如果你想研究我们人脑的大致形状,去市场买那些猪脑花就大概知道了。

 

那为嘛我们人类智慧超群呢?这全归功于我们布满褶皱的大脑皮层。下图左边是老鼠的大脑皮层,平滑得像鼠标,右边则是人脑,像布满褶皱的核桃。而褶皱的皮质则具有更强的认知能力,所以人与动物相比更为聪明。

 

 

好了,我觉得有必要换换网络用语,经常拿不稳东西的称为“手滑”,犯蠢的人可以称“脑滑”。

 

2、脑细胞的可再生

 

我们曾经一直觉得,人一生中所具有的脑细胞都是与生俱来的。这就意味着从出生开始,每个大脑每天都会失去成千上万个神经细胞,直到越来越少然后死亡。

 

以至于很多老人家会说,老了,脑子就不好使了。

 

然而现在生物学家发现,一位健康的75岁老人的大脑神经细胞的数量和那些年轻气盛的25岁的人没有什么差别。

 

虽然我们的脑神经细胞每天都在一部分一部分地消失,但是新的脑细胞同时也在迅速地生成。就像在美国有两名青少年尼克和布鲁克,他们在婴儿期的时候,有一部分大脑被切除了,然而经过多年的发育,他们的大脑已经补偿了缺损部分的功能了。

 

所以老,只是年龄的事儿,大脑与思想依然可以年轻。许多人的脑子不好使,更多是因为好久没想复杂的事了,这话也是有根据的哦,请接着往下看。

 

3、脑神经具有可塑性。

 

我们可以随时改变自己的想法,但是这种改变与大脑有关吗?脑科学家的答案是肯定的,他们相信任何的心理活动都来源于脑的活动,就像“我爱你”,其实不是对方的心爱你,而是对方的大脑爱你。

 

当我们接收各种不同的信息时,我们的脑其实就正在变化。正如你看完上面的信息,你已经在悄悄地重塑你的大脑了。那这么看来,每个人一生中接收的信息不同,生活经历也不同,所以我们的脑神经也不同。

 

曾经有这么一项实验,它证明了养在恶劣和优越环境下的大白鼠脑发育不同。

 

一只生活在恶劣环境下的大白鼠每天就只是自己一只在笼子里,除了食物和水,没有别的玩具了。

 

另外的大白鼠则生活在大笼子里,几只大白鼠一起生活,有吃有喝,还有各种不同的玩具,生活滋润。

 

数个月后,实验者发现两种环境下的鼠脑,差异非常明显。生活在优越环境中的鼠脑,平均大脑皮层的重量和厚度均大于恶劣环境生活的老鼠。

 

注意回到第一部分里说的,为什么我们人类与动物比起来智慧超群,原因就在于我们的大脑皮层比它们更为复杂,所以认知能力更强。

 

因此优越的生活环境,接收各种正面的信息,对脑的发育和功能会有好的影响。

 

看到这里,你可能开始有点悲观了:生活环境都是不由自己创造的,难道我就再没有别的办法吗?

 

别忘了我们的脑神经是具有可塑性的,是可以改变的。在你接收信息的时候,你的脑活动已经有所不同了。所以伴随着每一次的学习,你的大脑都得到了重塑。甚至有心理学家提出了一个美妙的词来形容这一个行为:自主神经可塑性,也就是说,我们自己就可以重塑自己的大脑,让自己变得更聪明。

 

其实我逼逼那么多,又生物又心理,又人脑又鼠脑,其实不就是想劝你好好学习,天天向上嘛~

 

总结一下:

1、聪明跟头大没关系,跟大脑皮层有关系。

2、脑子不好使跟年龄没有关系。

3、大脑具有可塑性,生活经历会影响脑发育。

4、学习(接收信息)能够重塑大脑。

 

 

下一期预告:

不良的生活经历如何影响大脑?

 

小分享:

最具有可塑性的寄生生物是什么?是人的想法。人类一个简单的念头可以创造城市。一个念头可以改变世界重写一切游戏规则。这就是为什么我要从梦中把它盗取出来。   选自电影《盗梦空间》

推荐阅读更多精彩内容