【青椒计划山东莒县】期末家长会如何更有效

我相信最近老师们估计都处于期末“炸毛”状态,苦口婆心的咆哮不绝于耳,然而收获甚微。匡主任的分享中,他们把忐忑的期末考试转变成了有意义、有意思的游园会。

教师“炸毛期”

为什么游园

游什么

怎么游

匡主任把这样的课堂总结为“课堂小天地,天地大课堂”,寓教于乐的发展模式,改变了传统的升学考试,赢来的肯定是孩子们长远的发展。

图片发自简书App

有一位教育名家这样说过:“谁放弃了家庭教育,谁就几乎葬送了孩子的前程;而谁赢得了家庭教育,谁就赢得了孩子辉煌的未来。”家庭教育对一个人的启蒙、成长、成才有着不可估量的作用,家长的人生观、道德观和价值观都会对孩子成长产生极为深刻的影响。由此看来,家校共育在孩子的成长中占据着很大的份量。

不同家长会模式

“一个工厂百分之一的废品就是百分之一,但一个孩子的成败却是一个家庭的百分之百。”学校是学生接受教育的重要场所,规范的管理、专业的师资、丰富的设备设施、所以学校教育是核心,对孩子的成长起着关键作用。只有二者有机的结合,才能形成教育合力。家长会也成为家校合作沟通的重要桥梁,家校之间有个娃。

图片发自简书App

吴虹校长认为,期末考试≠灾难片,家长会≠数据会,寒假≠放鸭子。我们的家长会应该是有温度、有故事、有激励、有办法的。每一位家长都是VIP。

每位家长都是VIP

学校教育由于现行体制设计,要求对全体学生以统一的教学大纲为指导,施以统一规范和标准的管理和教育,有人形象化地比喻为“人才流水线”,对所有学生的要求和培养目标都是大体一致的。但是,由于家庭的千差万别,家长对子女教育的目标、成才的观念各不相同,因此家长对子女的教育理念和培养目标各不相同,而孩子的情况更是千差万别。家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充。“十年树木,百年树人”,因此要努力促进家庭教育与学校教育的相互配合和协调。

(部分内容稍作编辑调整,不当之处敬请见谅)

莒县二小  张凯强
听了今晚的课,我感触颇多,正当期末,学生们在学习方面的兴趣慢慢的褪化。俗话说的好:兴趣是最好的老师,那怎样才能使学生们增强学习兴趣,提高学习质量呢?在匡主任的课中,她提到了“游园会”,把期末考试的卷式转变成“游式”,主要是通过:为什么要游园,游什么,怎么游这三个方面来介绍的。学生们在游园的活动中通过各种闯关活动不仅能够促进知识的掌握,综合素质的提升,还能更好的进行家校共育,在玩中学,提高孩子的自信心,学习的兴趣。
教师的教学活动不是一成不变的,我们只有通过不断的创新,以生为本,与学生们通过适合他们的方式进行知识的交流,年年有新意,在爱中教,在趣中学。

莒县二小姚聪敏
成功的教学是激发学生的兴趣,而不是强制地学习;兴趣是学习的第一动 机,是学习的催化剂。学生学习兴趣的强弱也取决于师生关系,课堂氛围。我在教学中有过这样的体验,学生喜欢你,师生关系很融洽,学生对你所授学科就会有很大兴趣,再辅以正确的引导,该生的这一学科的成绩就不会差的。若课堂气氛很紧张,空气沉闷,没有情趣,别说学生,连教师讲课也没有兴趣。所以,教者要学会营造愉悦的课堂氛围,让学生在轻松愉快中学习。这种学习效果会很好。

莒县二小 孙加芹

我认为应做到一下几点: 一是让家长看。首先,要有一个好的环境给家长看。教室要清洁,窗户要明亮,桌面要整洁,桌子板凳排列可以是圆桌型的。在黑板上书写欢迎等字样。这样的环境布置,给家长以清爽、亲切之感。第二,可以把学生各科作业本放在桌面上供家长翻阅。这样,家长就能深层次了解自己孩子的学习情况了,也自会促使学生认真做作业。第三,可让每位学生给自己家长写封信,感谢父母对自己的关爱,也可以是自己当着父母面不好意思开口说而只适宜于笔头交流的问题等等。第四,可通过多媒体的形式,把学生平时的学习生活情况用图像生动地反映出来,使家长对学生的校园生活有一个形象地了解。第五,把学生的才华展示出来。

莒县二小刘文婧
  今晚的课实用而有价值,新任老师都会有第一次开家长会的时候,通过今晚的课,我明白了在开家长会时要充分准备,丰富家长会的内容。开会时要向家长阐述工作思路和教育理念,让家长认同,接受自己的工作方法,然后把开学至今的班级情况、孩子们的表现做一个大致的汇报。向家长显示学校举行的各项活动、孩子们在活动中的表现和收获,让家长们感受到孩子们的成长。在家长会上还要表扬孩子,鼓励孩子,教育孩子要用多种方法,鼓励却是一种很好的方法。还要和家长建立良好的关系,多活跃气氛,让家长多发言,多沟通,从而有效的促进孩子的全面发展。

莒县二小 孙国鹏 学习心得 兴趣是求知的内在动力。激发起学生的兴趣, 学习就会积极主动, 学得轻松而有成效。但是学习兴趣不是天生的, 主要在于教师如何引导学生, 充分调动学生对学习的积极性和主动性, 进而能创造性地学, 最终达到优化课堂教学和提高教学效率的目的。在今后的教学生涯中,我应该利用好手中的资源,营造良好和谐的兴趣氛围,去更好的培养学生,让他们更好的去学习,去成长。

莒县二小 朱兆玲: 听了“期末家长会如何举办更生动”这一课,感触良多。俗话说的好:兴趣是最好的老师。作为老师怎样才能让孩子在学期末对学习重新提起兴趣,度过一个愉快的学期末呢?今晚匡主任为我们分享了“乐游乐评”,通过“为什么要游园,游什么,怎么游”这三个方面详细介绍了深圳前海港湾小学的期末形式,不是传统的复习考试,而是选择了孩子们喜欢的闯关等进行测评,让孩子们乐在其中。教师可以在教学的过程中,不断创新,寓教于乐,以生为本,学习借鉴前海港湾小学的乐游乐评,采用主题年年有,年年有变化的形式,与学生们一同成长。

莒县二小张跃群今天的课是针对期末考试的课堂,现在我们都处于期末考试复习的阶段,复习知识是比较枯燥的,所以孩子对于知识的热情也慢慢得减少,甚至感到不感兴趣,不听课的情绪,所以我们要花心思增加孩子的兴趣,今天晚上学到的游园活动,为我们开启了新的思路,建立家校活动,共同搞好期末复习。

莒县四小  朱国慧  兴趣是最好的老师,如果学生对学生产生了兴趣,学生的成绩肯定会越来越好的。我们应该用游园的形式,将学科知识融合,将多种评价方式融合,教师,家长,学生构建生命成长共同体,以学生乐于参与的方式激发学生参与的积极性,多角度多形式的评价孩子,让每一个孩子都感受到老师对他的关心和爱,相信,她们会一天比一天优秀的!

莒县六小  孙仕梅
对于我们来说,每个学期都有两个最紧张的阶段:期中考试和期末考试备考阶段。当然,每次考完试接踵而来的就是家长会。其实,面对家长会,紧张的不光是家长,还有我们老师 ,如何把握这次难得的相聚机会,发挥家校教育合力是我们开家长会的宗旨!吴虹老师今晚的分享,让我感慨万千,也感同身受!我觉得无论怎么开,首先,得拉近老师与家长的距离,能换位思考家长的心情,公正、公平地评价每一个孩子,让家长能看到孩子的优点,也能正视孩子的缺点,对照其他孩子,能让自己的孩子取长补短!让家长能体会到老师是真正在关注每位孩子的成长,既然是成长就要允许缺点,我们跟家长能做的就是让孩子们“百尺竿头更进一步”!
莒县刘官庄镇中心小学  刘惠琳
给孩子一个支点,他可以撬动地球。俗话说的好:兴趣是最好的老师,尤其是在天真活泼的孩子身上。可是平时的学习是非常枯燥乏味的,那怎样才能使学生们增强学习兴趣,提高学习质量呢?在老师的课中,她提到了“游园会”,把期末考试的卷式转变成“游式”,学生们在游园的活动中不停的闯关,通过各种活动不仅能够提高兴趣,促进知识的掌握,综合素质的提升,还能更好的进行家校共育,趣味玩中学,极大的提高了孩子们的自信心。而教师的教学活动更要灵活多变,要不断的改革创新,与学生们多进行沟通交流,以人为本,探索发现出一条适合他们年龄段的教育教学模式。相信用耐心和爱心灌注出的幼苗更能茁壮成长!

莒县一小丁朝晖
心理学家皮亚杰说过:“一切有成效的工作必须以某种兴趣为先决条件。”作为老师,我们常常说吃得苦中苦,方为人上人。而这样老师的用心良苦孩子们并不一定会买账。如果让孩子们体会到学习是快乐的,让他们产生对学习的兴趣,那么一切问题都不再是问题。我们可以用课程中讲的游园的方式,将学科知识融合,多种评价方式融合。让孩子们能够培养兴趣,感受到学习的乐趣。

莒县六小    王学红
现在正是期末复习的冲刺阶段,每堂课上,都会有好几个同学的心思不知道飘了哪去,谈话多次,没有效果,家长也找过。几天的功夫恢复原样,希望能和家长共同合作,督促学生学习,不仅仅是期末复习。今晚这场及时雨下的很对时候,要培养学生兴趣。变着花样复习,不要枯燥麻木的去复习。只有学生愿意学了,才会有效果,多和学生拉知心话,寻求学生意见,让学生知道,他们喜欢的学习方法是可以实现的。

峤山镇中心小学  赵雅
听了今晚的课,让我对“家长会”有了一个全新的认识。“家长会”并不是简简单单的由老师把学生的成绩汇报给家长,而是一个非常好的平台,让老师和家长近距离的沟通交流,让家校共育真正的得到实现。教育孩子责任重大,功在将来,利在千秋!因此,家庭教育和学校教育更需要紧密的配合,形成教育合力,以心传心,家校共育,让孩子们成为更好的自己

莒县四小 于婕
教学必须考虑学生的个性特点和个体差异,使每个学生都在个性的基础上获得全面发展。这就是因材施教的体现。我国古人就很重视因材施教,孔子非常重视学生的个别差异,通过“视其所以,观其所由,察其所安”,深入细致地了解学生,并据此进行不同的教育。

库山初中葛进彩
读书,是人类进步的阶梯。我认为寒假最好让学生多读书,多读课外书,特别是一些文学名著,对他们的学习成长都特别有益。因为在学校里,课业紧,学生可能没时间去读课外书,而寒假正好是他们“恶补”的一个好机会。当然也不能放松学科学习。家长要做好他们的家庭教师,跟他们沟通,助他们进步。

四小 荆嫱嫱                                          班主任和家长都是为孩子的发展而服务的。班主任应该借家长会激起学生今后学习的动力,让家长今后协助您的工作,把每一个学生的感动之处一一告诉家长;把对每一个学生的希望充满信心地告诉家长;孩子应该是在鼓励中成长起来的。家长会不是要告学生的状,也不能一昧的埋怨家长,而要从学生的日常表现出发,以人为本,发现学生的亮点,有引导性的与家长进行交流,要达到家长信心倍增,学生热情高涨的目标。

莒县二小 卢伟
在我们手中的每一个孩子,对每个家庭来说,都是整个世界。作为教师,我们的一举一动、一言一行都影响着每个家庭的整个世界。所以,我们要做就要用心做,不要敷衍。今晚的课程,教会我如何写期末评语;开好家长会我应该准备什么;如何准备才能更充分等问题。最为关键的是学会了要以诚待人,以心换心,同时努力提高自己的道德修养和理论水平,这样才可以架起心与心之间的桥梁。

莒县二小 赵乃漩                                        学习了今晚的课程,学到了很多,尤其是现在正当期末,面对重复的知识的复习,孩子们觉得比较枯燥,渐渐丧失了学习的兴趣,但是兴趣是学习的第一动力,因此,我明白不能机械地复习,不能只通过死记硬背的方式复习,应该像办“游园会”一样,通过多种多样的创新活动,去激发孩子的学习兴趣,这样才能让孩子们学的开心还记的牢固。

莒县二小王洋                                        听了今天的课,对于初为人师的我们大有裨益,对于如何写期末评语应多采用第一人称以显得亲切,写法上尽可能采用描摹式的,内容尽可能写出孩子的个性,行文尽可能活泼甚至幽默,在开家长会时应注意避免将家长会开成数据会、批斗会,而应该是分享会、汇报会、展示会、亲子会。在假期内也应多与家长联系,了解孩子寒假在家情况,避免放鸭子情况。

夏庄小学    伦知香                                听了今晚“期末家长会如何举办更生动”这一课,感触颇深,受益匪浅。作为一名新教师,如何开好第一次家长会,加强家校联系,对以后的教学将产生深远影响。因此,如何举办生动有趣的家长会将变成新任教师的一项重要工作。今天的课是针对期末考试的课堂,现在我们都处于期末考试复习的阶段。复习知识是比较枯燥的,尤其是低年级学生,孩子对于知识的热情慢慢减少,甚至不感兴趣。听课情绪低落,不听课现象越来越严重。所以我们要花心思增加孩子的兴趣,今天晚上学到的游园活动,为我们开启了新的思路,建立家校活动,共同搞好期末复习。俗话说的好:兴趣是最好的老师。作为老师,怎样才能让孩子在学期末对学习重新提起兴趣,度过一个愉快的学期末呢?今晚匡主任为我们分享了“乐游乐评”,通过“为什么要游园,游什么,怎么游”这三个方面详细介绍了深圳前海港湾小学的期末形式,不是传统的复习考试,而是选择了孩子们喜欢的闯关等进行测评,让孩子们乐在其中,以取得更佳的学习效果。

夏庄中心初中  孙钦涛
书香校园,书香班级,就是要让孩子们,让老师们,甚至是让孩子的家长们参与到阅读中。读书可以温润灵魂。当然这只是教育的一个分支。教育还要关注孩子们的身心发展,在做好教育教学的同时,还要用灵活多变,趣味恒生的方式来传授知识,这样可以让孩子们更多地理解知识。

莒县六小  朱正超                                家长是孩子的第一任教师,是长期的教师,是终生的教师!家庭是一个人出生以后的第一个生活环境,孩子在家庭中生活的时间长,其身心成长关健在家庭,对孩子影响最深的人往往也在家庭。

招贤中心初中    盛秀芹                            今晚的课很特别,是我从来没有想过的,从小上学最怕的就是考试,怕自己考不好同学笑话,怕老师与家长批评,从来不知道有乐游乐评这种评判方式,整个活动即可以促进学生掌握知识,素质的提升,家长也可以携手共育,学生在闯关答题后还可以得到港币,在换取自己喜欢的奖品,如果一些小的考试采用这种形式,我就不会再害怕,再担忧,在快乐中学习,在快乐中成长!之前收到的期末评语都是千篇一律,今天看到了针对每一位学生评语有特点,虽然自己不是班主任,也是喜欢写进学生心灵的期末评语,开好家长会也是一门大学问,要和家长沟通好,寒假作业也要有规律:从作息,作业,作伴,作客礼仪,作品展示,作战习惯等等。让学生过一个有规律快乐的寒假,与家长成为朋友共同合作,让学生快乐幸福的成长!

四小 刘治艳                                            做个有温度的班主任,开有温度的家长会。家长会是家校共育的桥梁,开好了,大有裨益,开不好,只是浪费时间。会前,要针对本班实际情况做相应的准备,从班级布置到家长会内容及方式等,做到真正有实效,可以把家长会开成颁奖会,交流会,让家长在比较舒适的氛围下和老师,家长静心交流,不要一味的指责。

城阳实验学校      刘玲                          今晚的“游园会”给我的期末焦虑提供了更好的解决方法,让孩子们在“玩”中去复习,去巩固知识。面对紧接之后家长会,也给了好多的方式方法。在马上的期末考试中,只要孩子们用心,尽心了,他们就是最棒的!在村小,可能会面对一些不太理解老师的家长们,通过这一学期的沟通和交流,我们班的家长能经常和老师联系,沟通,特别有几位家长也带给我一些好的建议,我也希望在期末的家长会上能有更好的沟通,和家长们一起好好爱学生。用心,用初心,在意每一个不同的个体!

莒县四小  张振华                                  家长作为孩子的第一任老师,每天都会受到家长的影响,家庭教育有着十分重要的地位,所以学校教育,必须重视家校合育。通过家校合作互动,融洽了家校关系,师生关系,亲子关系和教师之间的关系,使孩子得到健康的成长。
浮来一小      王伟
  今晚听了这几课,让我受益匪浅,尤其是深圳前港湾小学别开生面、富有创意的期末考试,真正的是在用心做教育,用心的去提高孩子的综合素质。家校共育才能真正的去教育好孩子,这就需要教师和家长沟通好,了解双方!需要老师了解自己的学生,让家长感觉老师是真心在教他的孩子,真心的在做教育。这样家长会更支持我们的教育!

莒县四小    张恩来                                感谢吴虹老师的精彩分享,收获满满。尽管在教师与家长关系中,教师起主导作用,但是我们之间是完全平等的,倾听家长的想法是必不可少的。家长会上,老师更多的是主持人的角色,把主舞台交给家长。特别是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子家长。对教育过程中出现的问题,首先要从自己身上找原因,还要客观地分析问题的症结所在,公正地评价学生的表现。也只有这样,教师真心实意关心学生的方方面面,才能打动家长,与家长建立融洽的关系,使家长全力合作。

莒县四小    刘兰招
今晚收获颇多,首先匡主任给我们分享了“乐游乐评”期末复习方式,真的很特别,真的是激发了学生的兴趣,让学生在乐中学,从而乐学。
我们都知道家长会是家校合作的一种途径,但是作为刚入职的老师却不知道如何去做好,而吴虹老师的分享教会了我们如何开好家长会的具体方法特别实用,“有温度、有故事、有激励、有办法”,是我们努力的方向。
莒县一小 王桂娜                                  托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”能使学生在愉悦的气氛中学习,唤起学生强烈的求知欲望是教学成功的关键。正值期末考试,如果一味的让我们的孩子陷入题海当中,那就失去了教学本身的价值,今晚的课针对期末复习,以一种游园会的形式,让孩子在轻松而又愉快的课堂中,学到了知识,是在真正的用心做教育。
莒县一小  徐安国
寒假发现一个不一样的自我。孩子的寒假,需要引导,需要激励,需要家长的全力配合。作息、作业、作伴、做客、作品、作战,寒假即是丰富多彩的假期,又是学习进步的假期。对孩子来说,寒假是他们成长的重要时期,对于我们教师来说,同样是自我学习、成长的重要时期。在寒假里一定要多阅读多学习,把握时时刻刻的成长机会,储备更多的知识,为下学期的教学做更好的准备,发现一个更优秀的自己。

莒县四小  王厚艳
前段时间我开了第一次我主持的家长会,现在想想我做的很不够。我开的家长会上的家长像是在完成任务,开完会就结束,一点效果也没有。原来我的家长会就是一场平铺直叙的报告会,这样的家长会,没有人愿意听。再开家长会我要改变自己。首先教室要有温度,给家长温馨踏实的感觉;再就是要有故事,不能言语无趣,对家长轮番轰炸。不能批评指责家长,更不能不能简单粗暴的公布成绩。家长和孩子一样,我们要以鼓励为主,发现孩子的亮点,每个孩子都有自己的特点,鼓励家长帮助孩子一起进步。平时多跟家长、孩子沟通,在家长会中多表扬,给各个方面表现好的同学颁奖,像进步之星、美丽之星、成长之星等等,把家长会开成颁奖会。谨记:每一位家长都是VIP。

莒县一小  管西慧
现代心理学告诉我们,直觉、兴趣是产生学习动力最活跃的成分。今天课程的一开始领略了“游园会”的期末考,眼前一亮,原来期末考还可以这样,巧设闯关,不仅提高了学生的兴趣,而且闯关成功后可以体会成功的喜悦。紧接着,老师向我们传授的家长会经验,也是干货满满,家长会是家校共育的桥梁,如何开好家长会是让我们困扰的问题,老师的讲解让我们豁然开朗,一定融会贯通把它变成自己的东西,应用于实际的教育教学工作中。

刘官庄镇中心小学      何乃翠              期末考试就是灾难片,这个形容真是太贴切了,孩子紧张,老师紧张,家长也紧张,这个时候再来一次期末考试后的家长会,那简直就是好莱坞电影,可是港湾小学的别开生面的期末游园会,却让人非常地期待,诱人的题目,有趣的闯关,精美的礼品……无不体现着老师的爱心和细心,学生在快乐的游戏中,学到了很多知识,真正实现了寓教于乐,家校共育,让每一个孩子在各种快乐的活动中快乐的学习,让期末考试不再是“灾难”!

莒县三小  张洁                                      听了吴老师的课,收获颇丰。老师是联系学校与家长的重要纽带,尤其对于班主任而言更甚。作为一年级的老师,如何开好第一次期末家长会,做到家校合育,对以后的教学有着很大影响。现在我们处于知识的复习阶段。因为都是学过的知识,难免比较枯燥,很多孩子都不愿意,不感兴趣。所以要绞尽脑汁给孩子们提高兴趣。兴趣是最好的老师。听了今晚的课,学到很多,学习中,要让孩子们乐于学,爱学,从而取得良好的教学效果。
莒县一小  黄书丽                                  每个家长都想多了解孩子在学校的生活是什么样的,无疑家长会是一个再好不过的途径,当我们往常的家长会却经常“变了味”,印象当中家长会好像就是要向家长们“告告状”一样。其实家长会是一个与家长们分享孩子们校园生活的分享会,是一个孩子近期成长的汇报会,是孩子们荣誉与进步的展示会,是增进亲子关系的亲子会。在开家长会前要做好充分的准备,布置家长会场,让家长朋友们感到温馨。在家长会上用有趣的故事代替枯燥的说教。将要求变为激励。不要将期末变成灾难片,不要让家长会变成数据会。教育是有情怀的,更是有温度的。
莒县六小  冯笑                                      期末考试临近,可是考试前的紧张气氛却不能完全影响学生,孩子们面对千篇一律的复习失去了学习的兴趣,在课堂上情绪低落,注意力非常不集中,课堂纪律混乱,学习效率低。今晚的“游园会”为我们的期末复习指明了方向,为我们提供了更好的复习方式,这样可以让孩子们在玩中学,在娱乐中释放压力,并以此为动力,去激发孩子的学习兴趣,高质量的完成复习任务。
莒县六小 崔慎妮
临近期末,孩子们多少都会产生紧张感,再加上老师和家长们的过多关注孩子的期末成绩,这就更加使孩子们这段时间变得焦虑,浮躁,反而不能进行深入而有效复习。另外过度紧张的气氛会降低学习兴趣和效率,导致事倍功半。因此,老师和家长们为孩子们创造有一个愉悦轻松的学习氛围这样将会更有利于孩子的对知识的巩固,期末的良好复习。

莒县一小 卢国婷
今晚的课程不一样,如何开好家长会,做好班级环境布置,做好充足的资料准备,多表彰鼓励,以人为本,尊重为先,发现亮点,特色为先。如何写好期末评语,为孩子们量身定做,用好第一人称,用不一样的眼光去发现孩子们的优点。带我们一起领略不一样的期末考,闯关游戏,寓教于乐,孩子们乐在其中。希望我们也能用这样的方式带领孩子们一起遨游知识的海洋。

莒县六小    徐秀伟                                开好第一次家长会,加强家校联系,进行家校合作,对之后的教学至关重要。那么组织生动有趣的家长会,是新任教师的一项重要工作。临近期末考试复习的阶段,复习相较于学习新课显得枯燥。听课积极性不高,不听课现象越来越严重。因此,要想办法增加孩子的兴趣,今天晚上学到的游园活动,给我提供了一种新的方法,建立家校活动,共同做好期末复习。匡主任给我们分享的“乐游乐评”,不是传统的复习考试,而是选择了孩子们喜欢的闯关等方式复习,有效提高学生的学习积极性并取得了好的学习效果。

棋山二小 贾友彩                                      又到期末最忙时,不仅是学生忙于复习应战期末考试,老师同样将要面对学校、老师、家长与自己学期的总结。期末考试之后,怎样与家长开展一场别开生面的家长会呢?在今晚,我找到了答案。作为一名新教师,对于开好家长会,加强家校联系,对孩子的教育至关重要。尤其到期末复习时期,孩子们面对枯燥单调的题海战术中,渐渐丧失兴趣,今晚上学到的游园会,令人眼前一亮,它新颖,能足够引起孩子们的学习兴趣,这样才能让孩子在学中玩,掌握牢固,感受学习的乐趣!如何开好家长会,做好班级环境的布置,优秀学生表彰,各种资料的准备,亲子互动,寒假生活建议,老师总结发言等。写好期末评语,给孩子们进行量身定做的评语,以人为本,要把评语写进学生的心灵里,进行有温度的教育!

莒县六小 李兴梅
今晚首先听了匡主任给我们分享的“乐游乐评”期末复习方式,很有感触,临近期末,要让学生在快乐中学习。 吸引人的标题,有趣的闯关,可爱的奖励品...无不充满着乐趣,充满着孩子们的好奇心,充满着孩子们的做题积极性。让孩子们在课堂上释放自己,在快乐中学到知识。临近期末,一定要注意对孩子课堂的把控,调动学生的积极性,在乐中学,做到高效复习。

莒县一小 倪丽丽
今晚的课堂很有实效性,期末考试不仅是学生们这半年成果的证明,也是家长和老师最关注的一项,对于考试结束后,如何与家长沟通,吴虹老师告诉我们,发挥家校教育合力是我们开家长会的宗旨。我们将懵懂的孩子如何培养成材,这是我们作为老师的智慧,那我们要将心比心,体会家长内心的感受,与家长及时沟通,语言亲切,正视孩子的不足,多表扬鼓励孩子,让家长能体会到我们是真心对孩子好,提高孩子的自信心,培养学生学习的兴趣,真正爱上学习,爱上读书。

莒县二小 于宏宇                                  在今天听这一节课,真是再合适不过。紧张的期末考试马上就要来临,面对对学习同样紧张甚至有些自乱阵脚的学生,我们该怎么办呢?今天的课给老师们提供了很好的方法,教师可以通过游园活动等方式,提起学生的学习兴趣,增加学习的乐趣,让孩子们在玩中学习,从而提高复习效率。

莒县一小  宋双春
其实,归根到底,还是如何建立起良好的家校关系,还是沟通的问题。再就是关于考试,很由衷地说,分数很大程度能证明什么,但是,我们不能为了分数去扼杀了孩子的天性,去让孩子成为学习的机器,为了考试而考试,更应该培养孩子的思维和思考能力,让孩子爱上学习。通过这节课,我更加理解两个字:方法。注重方法的引导,注意语言的方式,同时,给孩子真诚的评价,走进孩子的心里,让评价的语言和文字成为温情的激励。

莒县一小 倪丽丽
今晚的课堂很有实效性,期末考试不仅是学生们这半年成果的证明,也是家长和老师最关注的一项,对于考试结束后,如何与家长沟通,吴虹老师告诉我们,发挥家校教育合力是我们开家长会的宗旨。我们将懵懂的孩子如何培养成材,这是我们作为老师的智慧,那我们要将心比心,体会家长内心的感受,与家长及时沟通,语言亲切,正视孩子的不足,多表扬鼓励孩子,让家长能体会到我们是真心对孩子好,提高孩子的自信心,培养学生学习的兴趣,真正爱上学习,爱上读书。

莒县一小  孙慧晓
感谢今晚吴虹老师和我们分享了如何应对关于期末阶段的工作,期末是紧张而忙碌。最近面对期末复习,有些孩子变得浮躁起来,让我感到有些焦虑,今晚匡老师的“乐游乐评”游园会,给我一些启发。“兴趣是最好的老师”,要想复习有所成效,必须要激发孩子兴趣,让孩子在乐中学,以生为本,拒绝题海战术。在课堂上要采取多种评价方式,积极促进孩子学习, 在教学上,寻找变通。期末后的评语,也是我们和孩子交流的窗口,要用心去思考每个孩子的不同,俯下身子,以大朋友的身份和他说句话温暖鼓励的话,从而拉进和孩子的距离,让孩子感受到爱和尊重。

莒县一小 刘梦                                      听了今晚的课,我深深的感受到开好一次家长会是如何的重要,开家长会并不是为了把家长们聚集在一起,向他们告孩子的状,而是应该想方设法嚷家长们体会到他们对孩子生活在幸福温暖的大家庭,像在家里一样充满温馨,再家长会上,他们能寻找到孩子学习成长中的点点滴滴,他们能体会到孩子的快乐,能看到孩子对进步,然后老师们再根据学生的情况进行有针对性的鼓励和教育,这样的家长会才能赢得家长们的认可,所以,作为老师,应该学会反思,学会换位思考,争取开好一场场丰富多彩的家长会。

莒县一小  刘文萍
今天晚上的这节课是一节非常实用的一节课。现在正处于紧张的期末复习中,可是感觉一点也找不到头绪,特别是对一年级的孩子来说,如果一直沉浸在题海中,孩子很快就会厌恶,今天的老师提供了很好的方法,让孩们在游戏乐园中复习,即提高了孩子们的积极性,也帮助他们复习了前边的知识。

莒县四小  庄晓杰
今晚听了吴老师的课,受益匪浅。临近期末,孩子们多少都会产生紧张感,再加上老师和家长们的过多关注孩子的期末成绩,这就更加使孩子们这段时间变得焦虑,浮躁,反而不能进行深入而有效复习。另外过度紧张的气氛会降低学习兴趣和效率,导致事倍功半。因此,老师和家长们为孩子们创造有一个愉悦轻松的学习氛围帮助孩子们科学备考。

陵阳小学  蒋大龙
匡老师今晚给我们送来了一场视听盛宴,恰如一场及时雨,适时适度。期未考试即将来临,我们将如何协调家长配合老师,给孩子上好考前预备课,匡老师给了我们适时的点拨与引领,当务之急要多激励,多表扬,消除孩子考前烦躁心理,让孩子以满满的自信,交一份合格的答卷。
莒县三小王传忠
老师用恰当的评语,鼓励表扬孩子,把评语写到孩子们的心里,这是有温度的教育。因此,应写多元评价,把评语写进孩子的心里,把评语写进孩子的心灵,做有温度的教育。

莒县二小 王复兴
平时的教学中会发现,有些学生成绩不高但是爱劳动、发散性思维强,这都是他们的发光点,都说期末考试是恐怖片灾难片,说到底就是家长学校对孩子的分数看的过重,从而忽略了孩子其他的一些优点与长处。其实这也不能完全怪任何一方,现在的人才选拔方式主要就是如此。我们要做的就是让孩子在学习中学莒县六中  庄静静
今晚吴虹老师和我们分享了如何应对关于期末阶段的工作,期末是紧张而忙碌。最近面对期末复习,我很紧张,但是孩子们却毫无感觉,而且复习效果很不理想,让我感到有些焦虑,今晚匡老师的“乐游乐评”游园会,给我一些启发。“兴趣是最好的老师”,要想复习有所成效,必须要激发孩子兴趣,让孩子在乐中学,以生为本,拒绝题海战术。在课堂上要采取多种评价方式,积极促进孩子学习, 在教学上,寻找变通。这使我的复习计划重新有了方向。会学习,学会思考,授之以渔。

莒县六中  庄静静
今晚吴虹老师和我们分享了如何应对关于期末阶段的工作,期末是紧张而忙碌。最近面对期末复习,我很紧张,但是孩子们却毫无感觉,而且复习效果很不理想,让我感到有些焦虑,今晚匡老师的“乐游乐评”游园会,给我一些启发。“兴趣是最好的老师”,要想复习有所成效,必须要激发孩子兴趣,让孩子在乐中学,以生为本,拒绝题海战术。在课堂上要采取多种评价方式,积极促进孩子学习, 在教学上,寻找变通。这使我的复习计划重新有了方向。

莒县一小,牛亚群                                期末考试临近,尤其是过年了,都想考个好成绩,孩子们在老师的带领下紧张的复习。那么如何能够在复习阶段取得良好效果呢,今晚老师给我们带来了及时的解答。临近考试,学生很紧张,那么我们老师应该做好恰当的时机的鼓励与表扬,帮孩子们树立自信,同时我们要与家长有及时的沟通与协作,共同帮助孩子度过考试焦虑期,进行行之有效的复习。

莒县六小王海涛                                    本次cctalk我学到了以下两点:1.老师不要揭学生太多的短。教师要多从关怀爱护学生、鼓励向上为出发点,以尊重家长为原则,以介绍学生的进步和优点为主,切忌把家长会开成告状会。2.不能只报喜不报忧。孩子存在的问题教师也要中肯的提出,但决不能有丝毫的厌烦心理,家长是非常敏感的,所以教师要真诚地欣赏爱护孩子,缺点不足最好在私下交流时指出。
浮来中心小学  杨春晓
今晚的课带给我一场视觉盛宴!期末考试紧张复习阶段,老师和孩子们都处于“半疯癫”状态[偷笑],做不完的题,讲了千万遍的知识点,老师学生早已身心俱疲!今晚吴虹老师带给我们一种全新的复习方法,让我们醍醐灌顶,同时我也反思自己的教学方法,今后的教学中应该多激发孩子的兴趣,毕竟兴趣是最好的老师,对低年级的孩子不要以成年人的思维去要求他们,多引导多鼓励,让孩子们在玩中快乐学习!

峤山镇中心小学 陈浩
期末考试即将到来,孩子们的内心起伏不定,一个学期的努力与付出在这个时刻就要见证结果了,作为老师,肯定会细心观察孩子们的情绪,区别差异,耐心对待每一个孩子,知识赋予了孩子们对美好世界的认识和运用,我会像有经验的老师们学习,培养孩子们的兴趣,做好体育老师该做的事情,认真的对待我所有的孩子,让他们除了学习各科的同时,可以在体育课中放松开心的学习,缓解学习压力,促进自己的身体健康,全面发展自己,希望他们能够获得想要的成绩和美好的未来。
莒县三小  刘俊宏
在家长会上,家长最想了解的就是自己孩子的表现,我们要从多方面展示每个孩子的在校表现,多发现展示孩子的优点,在此基础上对孩子提出努力方向,家长和孩子对自己的缺点更容易接受,更能激励家长和孩子。同时,还要给家长一定的指导和建议,帮助家长更新教育理念。