真正的自由是什么?如何才能拥有?早晨的零秒思考让我找到了答案

自由是个好东西,人人向往,人人都想要。但能真正拥有的人并不多。毕竟拥有的代价是需要付出很多的。在想获得真正的自由之前,至少要明白真正的自由是什么?

图片发自简书App

有了明确的认知,你也就更知道努力的方向与目标了,从而能找到追寻真正自由的方法。

真正的自由是什么?

有人说:“自己想做什么就做什么”。

也有人说:“不想做什么就不做什么,本质上就是可以拒绝得权利”。

《富爸爸:21世纪的生意》中提到,真正的自由:“可以自由的做决定,自由决定时间,自由陪家人,自由的独处,自由的做自己喜欢的事情”。

归根到底,自由的本质就是自己选择的权利,选择的结果。每个自由的选择都会带来不同的结果,有的可能让你获得自由,有的可能让你失去自由。

所以,要想拥有真正的自由,我们必须知道如何才能真正拥有它。

如何才能真正拥有自由?

如果你想拥有饮食的自由,就要有吃的资格,能吃的到。比如,一个身体出现了问题,就限制了某些食物的食用,从而失去了选择吃某些东西的权利。当然,他可以强制选择,但是会影响到自身安全。

所以,要向拥有真正的自由,必须要找到自由的根本。

饮食自由的前提是健康的身体+财富+时间;

旅行自由的前提是健康的身体+财富+时间;

娱乐自由的前提是健康的身体+财富+时间;

购物自由的前提是健康的身体+财富+时间;

……

不再多举例子了,你会发现很多自由的根本都逃离不了“健康的身体+财富+时间”。

所以要想拥有真正的自由,必须从健康、财富、时间入手。

而如果你想拥有健康,就需要有好的饮食习惯、作息时间、锻炼习惯、生活习惯,归根揭底是掌控自己,有规律,即自律。

要想拥有财富,就需要拥有自己的资产,也就是可以给自己带来被动收入的东西。而这些的前提还是培养自己获得资产的能力,而具备这些能力的前提一样是有一个好的习惯。

因为能力需要的是循序渐进的迭代提升,本质上也是需要自律。

要想真正拥有自己可支配的时间,就需要解决好健康与财富的问题,最终还是会回归到自律的问题上去。

所以你会发现,一个人拥有健康、财富、时间自由的多少,取决于一个人自律程度的大小。

只要细心观察,你就会发现越是富有的人,时间都会被安排的很好。密度也很高。就像一部电影一样。每一秒都有价值,每一秒都不会浪费。

所以,用KEEP的那句话总结就是:

自律给我自由!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人迷茫的时候,考虑的事情都不一样。但是你要知道哪些是最重要的优先去解决,它会对你帮助很大。 对于我来说,那就是...
    明远说阅读 3,564评论 27 255
  • 一个人不吃一点苦,是根本就不会更好的去蜕变。 都说,越自律的人,越自由。一个人要想拥有自己想要的人生,就得从时刻要...
    柠檬小脾气阅读 2,696评论 11 182
  • 无论什么时候,都不要放弃自律,就算你想放纵一下,也坚决不要。一放纵,你又要感到后悔了。 可能这有点难,但你的意志足...
    青年情感阅读 3,274评论 11 230
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,264评论 12 228
  • 我认为自己本身就不是一个非常自律的人,总会因为各种各样的干扰,导致自己做不了刚一开始计划的目标。就像是简单的早睡早...
    雨后阳光依然在阅读 5,522评论 15 412