立德树人——我的教育观

立德树人

我的“教育观”——教为不教,学为会学,培养习惯,勤奋进取

“立德树人”——高尚而朴素的工作愿景

经历了“双基”教育思想,三维目标教育理论,和落实中国学生发展核心素养的我,通过切身的教育教学实践认为,教育是面向未来的事业,它不仅要指向国家和民族发展的未来,也要指向每一个受教育个体的未来。不管现代社会学校教育如何瞬息万变,学校的育人功能是无法被人工智能所替代的,从顶层设计到具体实施,我们要让“立德树人”落地生根。

“乐在其中”——敢于担当的班主任工作

我当过团干部、做过行政工作还管理过“钱袋”,因为厌恶“溜须拍马”所以“不求上进”,热心于做一个世界上“管理人数最多、官职最小的”班主任,并乐在其中。

近三十七年的班主任工作经验,使我从纷繁、复杂、琐碎、无绪的班主任工作中解脱了出来。我从失败里面找教训,成功里面找经验,向名师学习,尊重学生,民主化管理,让学生成为班级的主人,摸索了一套科学、行之有效的班级管理方式——四个“一”:

“一个软件”——班级优化大师

主要用来及时统计学生各方面的表现,加强家校联系,功能强大,科学高效。

“一套班级管理模式”——班级“双自”管理模式

1. “双自”解读

我们一直坚持“自主学习 自主管理”的“双自”管理体制,成立“自主学习”领导小组,“自主管理”领导小组,通过个人申请、民主评议、综合考评产生。

2. “双自”网络


                                    科任老师(参谋)→ 学习小组


班主任(参谋长)→ 班委会(决策者)


                                         纪律委员(考评)→管理小组


全班同学,人人参与,“当家作主”,通过“班级优化大师”软件,及时记录,阶段汇总,表彰先进,激励后进,班级能够做到“有人在与没人在一个样”,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

我接手班级同时会开展“放飞希望班”班级工作“123”:( 详细内容请查阅我的微信公众号“学习学康鹤彪”)

1.即“一个宗旨”:以“勤奋学习,振兴中华”(具体内容见《班歌》歌词)为宗旨;

2.即“二个自主”:以“自主学习,自主管理”为班级管理理念;

3.即“三大行动”:以“大阅读,大世界,大视野”为学生核心素养培养计划。

“一个课程”——“班级自主课程”

即“学习力”和“领导力”课程,我自己编辑整理后在班团队活动课上,效果较好。

“一个图表”——“学生情况统计图表”

为了对全体学生的学习情况科学分析、及时统计,我探索用excel表格设计了一份“班级学生成绩分析 自动统计图表”,每次考试成绩输入,学生各科变化情况自动生成,方便与学生和家长单独交流,且直观形象。(见下图一)


(图一)      
  (图二)

同时,方便针对学困生、特殊生,做好“学困生、特殊生个案跟踪记录”(见上图二)。

“尽善尽美”——没有预演的教学工作

我认为,课堂教学没有“预演”,上好的课就像“泼出去的水”,我们必须在上课前认真准备,上课时巧妙发挥,课后及时小结,尽力做到“尽善尽美”。那种反复预演的公开课,真的没有学习的价值。所以,我在加强班级自主学习、自主管理的同时,努力向课堂四十五分钟要效益,把“减负增效”真正落实在实处。我探索出了“单元整体四步教学法”的教学模式,课题被评为优秀课题,并荣获“优秀课题主持人”,论文发表于“中国教育报”,同时获得江苏省第二届“行知杯”省终评一等奖,“知网”收录。

“单元整体四步教学法”的实施为:

第一步:词不离句、学用结合

每单元的第一课时按牛津英语学生用书的Words and expressions in each unit的顺序,进行词语教学。

一般为:试读——例证——听说——听写;并辅之以精心设计的练习:1.语音训练练习;2.词语训练练习;3.同(反)义词用法辨析练习及惯用法练习;4.针对本单元内容浓缩的词法综合练习;等等。并贯彻词语教学五原则,即指导学法、调动潜力的原则;音、形、义综合,快速高效的原则;集中识词、分散巩固的原则;系统联系、以旧带新的原则;词不离句、学用结合的原则。

试读单词教学坚持音、形、义综合;例证教学尽量采用本单元原文例句;听说词语每分钟达45个左右;每节课操练人均6至9次。坚持做这种密集快速、全方位训练,为进一步大量识词、反复巩固、口笔头运用打下良好的基础。这样过好词汇关,提高学生学习英语的兴趣和积极性、主动性。从而为以下三步的语言教学铺平道路,打好基础,使学生学会如何学习。正如George W. Wilkins所说:“没有语音和语法,人们不能表达很多东西,而没有词汇,人们则无法表达任何东西。”

实施分层教学,分类指导的策略,在任务驱动型学习中,学以即用,自主探究,亲身体验。要求A层学生尽可能尽善尽美,要求B、C层学生努力向更高层递进。使他们都能在自己力所能及的范围内增长知识和技能,获得成功与自信。

第二步:围绕阅读、重视实践

一、每单元的第二课时进行单元Reading教学

Reading教学过程坚持以学生为主体,以教学为主导,鼓励学生通过体验、实践、讨论、合作、探究等方式,发展听、说、读、写的综合语言技能。实行以学生为中心的“群言堂”的课堂教学,以课文内容为信息源,加强对学生听、说、读、写的全面训练,让学生“在游泳中学会游泳”。具体作法是:

快速阅读(Fast reading)——可默读、朗读、听读、个别读、齐读等结合进行。

细读(Detail--reading)——围绕中心(main-idea)设计不同层次的问题,处理语篇,分析语篇结构,抓关键词、主题句,提高阅读欣赏能力。

拓展运用——结合课文标题、图片、配套的阅读训练等材料,让学生主动交流,用自己的方式表述自己对文章的观点和看法。掌握、运用语法及语言知识要点,围绕课文开展各种形式的口笔头交际活动,让学生通过自己的创造性思维来获得学习上的成功感和满足感。

二、每单元的第三课时是:在话题情景下,围绕单元中心任务展开,交际用语相对集中教学,把本单元所学语音、词汇、语法、功能和话题集中起来,运用本单元所学习的知识和所获得的技能来完成中心任务(Main Task)。 从而激发学生学习兴趣,满足求知欲。

初中生活泼好动,善于摹仿,敢于开口,是学习英语的良好时机。本环节在操练时,应从最低点起步,分类指导,异步发展,教学分合有致,动静结合,创设情境,形式多样,营造宽松、民主、和谐的教学氛围。通过模仿操练、替换操练、有意义的操练、口笔头操练等,使学生获得进行交际的语言知识和能力。每堂课学生的活动面一般在80%左右,充分体现课堂英语化、教学情景化、练习多样化的“三化”原则。学生全员参与,各得其所。努力为学生提供自主学习和相互交流的机会,以及充分表现和自我发展的空间。

在牛津英语教材中,中心任务(Main Task)是语言输出,是语言的实践运用,要求学生在掌握知识的同时提高自身的语言运用能力。因此,在本环节的教学中,层层铺垫,提供知识点,解决语法障碍,减轻学习压力,降低学习难度,通过小组合作学习,让学生在中心任务的写作实践中提高技能。

第三步:语法归纳、综合技能

每单元的第四课时充分利用牛津英语教材学生用书中每单元的Grammar和Integrated skills,创设情景提问启发,让学生自主演绎、归纳该单元的语法,教师适时小结,扼要说明,从而培养学生自主归纳小结的自学能力。

牛津英语教材的编写以功能为主线,打乱了语法本身的系统。每个单元不仅要理清重点、难点,而且要对各种知识点和语法现象加以区别对待,系统归纳,适当集中。教师给予适当集中教学,系统归纳,学生对语法现象就会有个完整的了解。知识的系统化和整体化,有助于学生的理解和记忆,从而提高学习效率。精讲精读,综合技能,由简到繁,由浅入深,理论联系实际,适时指导学法,从而增强学生学习英语的兴趣和信心。把结构与交流结合在一起,使“知”与“做”统一。从感性认识到理性认识,寓概念的理解于实践活动中去。巩固扩大学生的基础知识,培养口头上和书面上初步运用英语进行交际的能力。

第四步:能力检测、学法指导

每单元的第五课时对本单元教学内容进行综合归纳,突出重点、难点,消灭盲点,巩固训练,精讲精练。并进行以听力、笔试为主的单元自测,使每个学生在课堂上都有比较充分的练习机会。

这样做,让学生的语言实践从“必然王国”走向“自由王国”。教师通过学生反馈及时调整教学步骤、教学方法进行补救,避免“夹生饭”,以免造成“消化不良”。这样做,还有利于减轻学生的课后负担,有利于学生在课余时间的主动发展。从而做到:激发学生多思,启发学生多问,让学生多动手。

单元自测题的设计,分第一部分和第二部分:第一部分为基础知识题,难度小,占100分;第二部分为有些难度题,占50分。要求C层学生只答第一部分,按满分100分计算;A、B层学生第一、二部分均答,第一部分折合为50分,加上第二部分50分,满分也为100分。使人人都有成功感,从而增加他们学习英语的兴趣,对达标学生及时表扬和鼓励;对个别不达标的学生,及时采取补救措施,进行分类指导。

其实,群组中有太多的班主任工作管理高手、教育教学能手,我只是“抛砖引玉”而已,期待聆听到你们的无私分享。


推荐阅读更多精彩内容