致命爱情(二十六)

字数 2769阅读 83

不出李佳所料,钟海内心的焦灼无以言喻。这次他下定决定,一定要快刀斩乱麻,结束和李佳的婚姻,然后去张敏老家寻找她。原来爱情是这么折磨人,钟海甚至怀念之前自由洒脱,无牵无挂的日子。

可是爱情的甜蜜又是难以言喻的,遇到心爱的人,突然变得仿佛有了超人的力量,比平时多了百倍的精神,似乎可以勇往直前,不再害怕担心什么。

心中住着一个人,连思念都带着甜蜜。钟海感觉自己的心被消失的张敏带走了,干什么都心不在焉。看看镜中的自己魂不守舍的样子,钟海知道自己不能就这样等下去。他要用行动向心爱的女人告白。

想到李佳,钟海不知道人与人之间为什么这么奇妙,虽为夫妻,而且李佳也绝对是个美女,但是自己感觉非常遥远,从未走入过彼此的心。

但是张敏却不一样,那个忧郁的眼神,倔强的性格,温柔的样子仿佛在看到她的那瞬间,自己的心就被牵引了。张敏长得真的很一般,衣着更是老旧土气,钟海好多次想给她买几件时尚的衣服,又担心她过于敏感客气只好做罢。

一只小小的蜗牛,一点也不受重视,艰难地一点点地前行,小小的身躯却有无穷的力量,不随波逐流,不好高骛远,就这样在属于自己的世界中默默承受,坚定前行。

也许这就是张敏打动自己的地方吧。可是她的不变通让钟海怀疑自己要真的和她走入婚姻的殿堂,会不会也是一地鸡毛,或者说张敏这样的人儿,只可远观而已。

但是钟海终究架不住自己的心,他是一个随心的人,不会让世俗的看法动摇自己内心的选择。

就像四处漂泊着画画,这就是自己的选择,幸好有父亲钟金这个好的后盾,让自己少吃了多少苦,如果自己穷困潦倒,家徒四壁还会坚持自己的选择吗?也许还是要屈从于现实先糊口吧。

会不会就这样渐渐地被现实磨平,渐渐忘掉自己的初心。钟海想是不会的,这就是自己和别人不同的地方。哪怕暂时埋藏但是一定会好好发掘,一个人,只有成为自己喜欢的人,才能真正取悦别人,或者说,才能够吸引到真正的有价值的人脉。

所以,钟海想,自己和李佳的区别正是在于这里,李佳已经丢掉了自己,一个美丽的躯壳被名利的欲望驱使着,渐渐变得让人生厌。而张敏恰恰相反,她守着自己,哪怕再苦再累也从未失去。

任由思绪飞扬的钟海,拿起电话,约李佳见面。一袭飘逸的红裙,让李佳更加美丽。只是那双被世俗深深浸染的眼睛,透出商人才有的狡黠和精明。这是钟海最不喜欢的,但是为了和她做个了断,钟海收起自己的厌恶,让李佳自己开个价。

李佳何等聪明,见到钟海的一瞬间就明白钟海已经有了自己很喜欢的人,对自己的敷衍和厌恶是藏也藏不住的。

李佳索性不再争取,直截了当地说,“那幅画也带来了,我知道它对你来说是很珍贵的,那就一起开个价吧,八百万。从此咱俩井水不犯河水河水,怎么样?”李佳的笑假的仿佛服装店的塑料模特,钟海没想到她会这样的贪婪,索性和她讨价还还价,“佳佳,不要逼人太甚吧,让一步,六百万。”

“哈哈,好吧,既然你这次这么诚心,我也就再让一步吧,六百五十万,钟大画家自己看着办吧。”说完,李佳拿起背包,准备离去。“好,就这样。”钟海收起了画,答应了。

事情的进展很顺利,就这样钟海用六百五十万买回了自己的自由。当然,这件事情是不能告诉父亲钟金的。

程宇航万万没有想到,李佳会来看自己,狱中的程宇航几次想要轻生被抢救过来。以泪洗面的父母没有想到等着儿子接他们去城市居住,居然等来了这样的消息。

不能成为父母的骄傲,那就从这个世界消失吧,一直以来,程宇航的信心就是来源于成为父母的骄傲,但是现在因为一次的铤而走险自己不得不面对铁窗生涯。

程宇航打不开这个结,继续用绝食做着对抗,他恨恨不平地埋怨命运,为什么有的人就是含着金钥匙来的,为什么自己怎么努力也改变不了贫穷的命运。

无言以对家中的父母了,因为自己上学就欠下了一屁股债,毕业后本来想要还债,但是又贷款买了房,自己都捉襟见肘。更何况失业后的自己怎么也调整不过来状态,高不成低不就的,以前跟着李佳见多了一掷千金的客户,心理就更加的不平衡。

本来指望和李佳之间有个感情的依靠,但是也被现实阻拦,尤其是在自己穷途末路的时候,李佳居然将自己出卖。想想程宇航都觉得心寒,看来自己和李佳之间隔着的不仅仅是现实,更是李佳这颗让人捉摸不透的心。

“程宇航,有人要见你,出来!”程宇航的思绪被狱警的声音打断了,他木然地起身走出来,是谁呢,父母刚刚来过,自己已经告诉他们不要再来了。

因为他不忍看到白发苍苍的二老承受这样的打击,尤其是母亲一直以泪洗面说不出一句话来。还是父亲打破了沉默的局面,“娃儿,不要多想,好好改造,哪有不犯错误的人,爹娘等你回来,放心,爹的身子骨还硬朗,家里的债已经还的差不多了,城里的房子爹给你想办法还……”

后面的话,程宇航没有听下去,现在要房子还有什么用吗,趁着房价上涨,给父母留个养老钱吧,但是他不能说,他已经写好了遗书,就算是自己最后给父母的回报吧。

几乎是挪着,程宇航到了会面室。居然是李佳,程宇航瞬间青筋暴露,这个女人又要打什么主意。“宇航,我来看看你。我离婚了,要走了。”李佳知道程宇航心中恨自己,简短地说。然后看着对面的程宇航。程宇航半天不说话,只是面部表情缓和了一下。

“宇航,我给你工资卡号上打了50万,你好好保重,我要带着聪聪去北京了。”看着程宇航错愕的表情,李佳接着说,“我们有缘无份,宇航,聪聪是我的女儿,是我年轻时犯下了错,看错了人,直到遇到你我才重新相信爱情,可是我的心已经死了。

我只想把聪聪好好抚养长大,离开这个伤心地。”程宇航痛苦地闭上眼睛,50万,如果能够早点到来,自己还用铤而走险吗?李佳完全可以一走了之啊,为什么还要给自己五十万,看来李佳还是对自己有感情的。

其实聪聪那个漂亮聪明的样子,完全是个小李佳。自己早已怀疑,但是又不好过问。可惜时光不能倒流了,现在说什么都为时已晚了。“等我出去挣了钱还你。”程宇航的表情温和下来,李佳忙不迭地摇头。

还想说什么,狱警提醒时间到了。两人恋恋不舍地盯着对方,李佳不知道为什么,冲着转身的程宇航喊了一句,“宇航,我爱你,我等着你。”程宇航的背影怔了一下,但是没有回头。

走到阳光下的李佳不禁痛哭起来,本来只是想做个了断,毕竟这么多年职场的尔虞我诈,爱情的背叛远离下,只有程宇航默默地在身边守护着自己。只有失去的时候,才明白自己的心。

对于程宇航所有的不满,对于男人所有的愤恨,突然在刚刚看到程宇航的那一瞬间好像消失了。李佳感觉到无比的轻松,她后悔自己刚才喊出的那句话,这是要付出代价的啊。

是随即,她又感觉那是自己真心的话,好像那颗死去的心又活过来了。原来,爱来了,怎么也挡不住,为了爱,自己就再赌一把吧。

李佳想不到,自己的到来挽救了程宇航的生命。哪怕李佳说要等自己是假的,哪怕出狱的时候,李佳早已嫁给别人忘了自己。

但是就这一句话,程宇航仿佛看到了未来,看到了希望。他一定不能辜负爱,不能辜负父母和李佳。这时,程宇航才感觉自己饿了,想要吃东西了。

推荐阅读更多精彩内容