汉字听写大会

2020年2月:洒和撒

                      汉字听写大会       

“马哈哈,再不走就迟到啦!”鲁达达搭上马哈哈的肩膀,一起往学校走去,“你真是为伊消得人憔悴啊!”

“我梦里都想拥有一套《中国汉字听写大会》!”马哈哈跟着鲁达达往前走,又回头望了书店橱窗一眼。

生活常会有惊喜。放学前,语文老师清清嗓子,笑眯眯地说:“学校将举行中国汉字听写大会,奖品是一套《中国汉字听写大会》的书。 ”

天啊,我是在做梦吗?马哈哈掐了同桌鲁达达一下。

“干嘛!”鲁达达揉着被掐疼的手臂。

哈哈,不是做梦!马哈哈把手举得老高:“老师,我报名!”

“我报名。”

“我也报名。”

……

“咱们班参与的热情很高啊,可惜,名额有限,一班只能三个同学参加。”语文老师想了一下,“这样吧,我们先来个选拔赛,一天一道题,累积择优参加吧!”

“好!”选拔赛阻挡不了同学们参与的热情。

“晚上我会把题目发班级微信群,大家把答案写下来,明天交给我。”语文老师

又补充了一句,“当然,可以请教别人或查找工具书。”

晚上,马哈哈终于等来第一天的测试题:

“同学们,我们不要羡慕别人的收获,要知道任何收获都需要用勤奋bō sǎ (  )。每一个有所成就的人都pō sǎ (  )了大量汗水。因此,与其羡慕别人,不如埋头努力。”

这还不简单!马哈哈毫不犹豫地写下了:播洒、泼撒。

可是,为了保证万无一失,他还是拿给妈妈过目一下。妈妈微微一笑,让他请教“汉字专家”。马哈哈乖乖地打开字典,发现“撒”主要指 颗粒、粉末、片状物等固体分散落下。这个句子中,指勤奋要像播撒种子一样,“播撒”越多,成功的希望越大;而 “洒”主要指水或其他东西分散落下。汗水是液体,应该是“泼洒”。 

第二天,马哈哈主动把答案教给老师,并发表“获奖感言”:  想要参加比赛,前途是美好的,道路是曲折的,只有“不耻下问”,才能保证万无一失。

“《中国汉字听写大会》,一定是我的!”马哈哈充满信心!

【辨析】

撒(sǎ ):使颗粒、粉末、片状物等固体分散落下。比如:播撒,撒种子,撒白糖。

洒:使水或其他东西分散落下 。比如:泼洒,洒水,洒泪。 

                                                               

推荐阅读更多精彩内容

  • 【青·故事优选】[https://www.jianshu.com/c/11c8f8761ed1]专题推荐文章 六月...
    摆渡的风筝阅读 5,500评论 41 453
  • 在教学的路上,也碰到很多人对我的背诵法表示疑虑。 有人会问:难道学英语就单纯的靠背诵吗?不做任何笔记,也不对听说读...
    爵爷学西语阅读 39评论 2 6
  • 今天的语文课就是做水浒的练习,果真,没有目的地阅读是没有任何效果的。很多同学好像都看过,可真的要考试,还是什么都不...
    乐_阳阳阅读 175评论 0 16
  • 今天开始,所有的课程基本学完了。说是温故而知新也好,说复习阶段也好,我就把他定为冲刺起跑线。 这批孩子赶上了教改,...
    小小文学社阅读 414评论 5 34
  • 今天期末考试的分数下来了,英语最好的成绩才88分,60分以上的才十几个人,真是太不乐观了。 以这样的成绩想要考上高...
    时光碎片ing阅读 148评论 0 6