停止搬运行为,你正在毁掉自己!

之前还在从事小说续写这份工作的时候,几乎每周都会有抄袭他人小说的写手,被编辑查出来,然后在写手群和QQ空间被封杀。

这样的事情屡见不鲜,我们也都是见怪不怪。

毕竟续写小说算得上是一份,比较稳定的收入可观的兼职工作,很多人都想要分一杯羹,这些行为都比较容易理解。

当然,司空见惯并不代表我能够接受。作为一个写手,拒绝抄袭这应该是我们最后的底线和原则才对。

后来没有再做这份工作,开始做抖音短视频的时候,我又接触到了另外一个词,叫做“搬运”。

是的,这是个比“抄袭”更常见、更普遍的、更可耻的行为。但显而易见的是,这种耻辱感在大部分的创作者心中已经存在感极低。

或者说,抖音这样的平台赋予了他们这样的勇气,让他们可以丝毫不用在意搬运带来的后果,因为这后果几乎为零!

这似乎是抖音短视频的标签属性之一,我无权干涉。

但是如果是在简书这样的平台,生产文字的内容平台,也存在搬运甚至是抄袭的现象,我奉劝你同时也希望你们,停止搬运行为,因为你正在毁掉你自己!


因为大数据的缘故,我在之前某天某日浏览了某一篇软件推荐的文章,觉得还不错,给它点了个赞还收藏了。之后每一天,我打开简书,都会在首页和推荐里看见各种各样推荐软件的文章。

这些文章看起来没什么太大的问题,将自己用过的或者了解过的觉得比较优秀的软件和app推荐给别人,这在某种意义上来说,也算得上是日行一善了。

但是,这其中的猫腻远超你的想象!

如果有同时在使用简书和知乎的小伙伴们,应该很容易就能察觉到,简书上的某些这类文章,几乎就是从知乎搬运过来的。

别人在知乎上推荐了某款软件,这些个简书的作者,只需要将这个软件记下,然后换一个软件截图,将文字稍作修改之后,再发布到简书上,就成了他自己的文章!

他们为什么要这样做?和知乎上的那些回答一样,你只需要关注某个公众号,后台回复某些东西,便可以直接获取这些软件的下载地址。

看起来是在方便他人,实则就是在给公众号引流罢了!

当然,你说这些人里面有没有实实在在的确实是用了那么多的软件,然后秉持着良心至上的原则,真诚的为大家分享好用的软件的呢?

肯定是有的,而且应该还不少。但正因为有部分搬运的存在,我就会降低这一类文章的信任度。尤其是在文末附上公众号的文章,更是会让人觉得反感。


这样的搬运真的花不了太多的时间,而且只要你开通付费专栏,这种看起来是“纯干货”的文章还可以直接为你带来收益。

但我真的看不起这样的文章和写出这样的文章的人。

为什么?因为它在某种程度上就是在不择手段的抄袭而已!

在写作这方面,我一直都尊崇从零开始,用自己的笔,写自己的东西,这才应该是我们写作的态度和初心。

但这些人的存在,让写作变成了一种很明确的很简单的变现的工具。写作变现,我不反对,但靠着搬运写作变现,真的可耻。

就像《三生三世十里桃花》电视剧中,青丘上神白浅剜素锦眼睛时说的那句话一样,“我的眼睛在你那里放了三百年,怎么就成了你的东西了”。

搬运这样的简单粗暴的创作方式,会毁掉一个人的自创能力和学习能力。

我之前就说过,一个真正的作家,是不屑于投机取巧的。

或许靠着搬运,你完全可以达到月收入上万的目的。

但也正是因为搬运,你的写作永远都只能停留在“看山便是山”的层面。

你没有属于你自己的文章,你也就算不上一个真正的作家。


我不知道简书在大部分的应用市场只有“两星”或者“三星”的评价的原因是什么,但或许放在现在让我去评价,我也会给出类似的评分。

简书是个很好的平台,极大的降低了创作的门槛。

但简书也是个很复杂的平台,极包容的藏匿了很多只会搬运的低能创作者。

最后,还是希望大家可以对写作保持敬畏之心!

拿起笔那一刻,你就应该是个作者!


推荐阅读更多精彩内容

  • 也说博客大赛 博客大赛的评选因为是积分制,点赞、评论、阅读量都会增加积分,使排名靠前。开赛前几天,我还有我的团队排...
    阿拉小仙儿阅读 80评论 0 0
  • 午后 长不大的孩子背着书包回家了 回到了妈妈的怀抱 贪婪而幸福 眼下 门前屋后 虽然没有书中的“小桥流水人家”的优...
    程玉婷阅读 102评论 0 1