Do.295 祥云+14周+采访喵小姐

96
祥云2018
2019.04.07 18:46* 字数 1133

喵小姐

采访前我看了一下喵小姐的恋笔文,感受到她生活的处境和内心的想法。由于另一名小组成员无法完成采访,变成我俩互访。

前记

当视频铃声响起,我急着等待电话那头喵小姐的出现。终于,视频接通了,传来小男孩欢笑声,然后我俩就看见对方了,喵小姐头发湿漉漉的,我心里闪过“好性感”。我说“你好”,听到喵小姐热情又大声地说“你好”,我又回复“你好”,她和孩子也大声地说“你好”,就这样说了四五次,终于明白原来她说听不到我说话。

当第三次视频铃声响起,我们终于能交流了。喵小姐的儿子陪着她一起视频,我也在镜头里看到他,是个和我女儿年龄相仿的阳光男孩,特别帅气。喵小姐说头发湿是刚洗了澡,因为白天她们去公园玩耍时,小狗掉进了水里,为了救它,她和儿子都“落水了”。哈哈,多么有趣的经历!聊了几句,我开始采访她。

我:我从你的文章中知道你是一名老师,做老师是你从小的愿望吗?

喵小姐:我小时候想过做空姐,真没想到会做老师,我是大学毕业留校任教的。后来有了孩子以后就辞职在家做全职妈妈,后来来了上海又是机缘巧合做了一名老师。

我:做老师是什么感受?

喵小姐:以前做老师觉得挺享受,和孩子在一起很开心。现在的学校,我感觉很无奈。这里的家长更看重分数,孩子的成长缺少了很多快乐,而且我现在教中职,发现很多孩子的问题是家庭的问题是父母的问题,我只能找他们多谈谈心,鼓励鼓励他们。

我:是何时加入恋笔小组?

喵小姐:我是参加渡渡鸟老师的签售会,之后了解有恋笔小组就加入了。

我:我俩一样。

喵小姐:我生完孩子后,受母乳喂养的困扰,开始寻找接触各类育儿知识,在接触后我发现养育孩子中“育”更重要。我开始跟随大大的脚步,读她的微博,学她的育儿方法,现在又参加了恋笔。

我:我注意到文章里你和儿子沟通很通畅,有没有参加“亲子共闻”?

喵小姐:我知道亲子共闻,有关注过,里面的不少内容我看过,我没有参加的原因是担心我会在聊天中扮演说教的角色,儿子会抗拒。我也在寻求其它的沟通方式。

我:我看到你也报名了大大的知行生课程。

喵小姐:对,我参加了第二期。

我:知行生要去北京,你孩子日常怎么安排?

喵小姐:现在有老人帮忙带。

我:最后一个问题,你是不是厨艺特别好?

喵小姐儿子(大声说出来):很好吃!

喵小姐(笑):我儿子特别捧场,是我家的捧场王,我每次烧好菜,他还没吃就说“妈妈,你做的菜真好吃啊”。我挺喜欢烹饪的。

我:好暖。

后记:由于家里孩子生病,时睡时醒,我在孩子睡觉间隙匆忙采访了喵小姐。她戴着一副眼镜,眼镜后面一双大大的熠熠生辉的眼睛很有神,她和我原先想的柔柔弱弱的女生相反,很开朗很有力量,她的宝贝也特别阳光,陪伴在妈妈周围时不时夸奖妈妈,小暖男一枚。我俩相约以后找机会继续聊,也盼望上海站的活动中有机会见面。还有,她的秘方葱油饼我还没等到……

日记本
Web note ad 1