重庆长大了,他们却老了

                         

而关于重庆。

高高的朝天门,挂着棒棒的梦,累了抱着棒棒睡,渴了抱起大碗喝。

一个棒棒挑起整个重庆的发展。

小刺猬。我想,你应看过那部纪录片吧,《最后的棒棒》。

我想,每一个重庆人都应该看过,可惜的是,自力巷已经拆了,拆走了每一个靠小手艺吃饭的人,也是见证了重庆崛起走向国际化的大都市的人。

我们无法阻止时代的发展。

我想他们也应该颐养天年了哟。也挺好的。


其实吧。我最关心的是,最后那些纪录片的棒棒的现状。

老杭。

老杭是个耿耿于怀的人,买西瓜刀只想一刀捅死那个男人,买三棱刀只想在那个男人的屁股上捅上一刀,而买弹簧刀那一年只想阉了那个男人。

最后啊,老杭说了一句实在话,杀了他,我要抵命啊。留不住那个人心也是命啊。

这时候的老杭抱着自己的孙子风轻云淡的说到。

此时的三把利刃已经放在抽屉里。

不会再拿出来了。

一个做梦都想交社保的人,结果一个小伙子说出了老杭的全名字和老家的地址,说,你把钱和身份证给我,我给你办社保,老杭给了他。却没有等到他的社保卡。

知道被骗的老杭耿耿于怀了很久。

1110元对于一个普通的上班族来说不多,可是对于一个棒棒来说,确实一年的工资。

后来啊,老杭也算是圆满了,纪录片最后的棒棒上映了,骗他钱那个小伙子悄悄的送回来了500元,说看了纪录片辗转反侧的碎不着,留下了那句,当一个有道德的坏蛋,还不如做好人,涂了又改,斑驳的字眼里满是,煎熬与忏悔。

并表示做个好人。


最后老杭与哪位100假钞女雇主见面了,老杭回去养蜂蜜,最后因为颠簸也就只有半瓶蜂蜜了。

女雇主说,一场白血病已经看穿人生了。

老杭说。作恶虽小,寝食难安,抽血差点没晕死了。

怕没法亲口给你道歉。

所以?那我们都心存善念吧。

还有那个夯的结结实实的大海碗,那时候何苦说他的人生才刚刚开始。

我偶尔看看小视频,我都能看到河南的身影,本来是名副其实的“桶哥”。

后来也是不见影踪,河南一生都是悲哀的,因为母亲的原因离开了河南,后来,被几个小混混挑断脚手筋,出摊只是因为想吃个鸡蛋就这样失去了工作,因为赌丢了工作,因为赌么有钱交房租,因为赌让所有的人对他失望。

电话里都是他的赌友,五一路只要河南有钱都会去哪里,还留下了一句经典名言,“人生能有几个三个A,最后关键的时候,我没有子弹了,我没有子弹了。”

朋友们都有了,只有河南一个人在牌桌上面念叨写,关键的时候,我没有子弹了。

对了河南还有一个精神粮食,就是赢钱了第一件事情就是去订阅半年的报纸。

把篮子掉下来,报纸就上去了,每个字都认得,倒也懂一些东西。

对了,河南还喜欢打台球,只是打之前一人一包烟,赢了就拿走。

最后通过这部纪录片河南的弟弟也找到他了,只是他一直不回去。

河南啊,河南。你应该永远都会记得你抓到了三个A那天,却没有子弹那天吧。


而老黄和老甘。

小偷改变了老甘的轨迹。

最后老甘也取消了大摆宴席的计划,带着仅有的6000元,踉踉跄跄的走进了镇上的养老院,无论是每次出摊都会提上桶回来带上满满一桶的稀饭给河南。

老甘就是这样的耿直,讲义气的人,朋友借钱不还,还是要借,只是说了一句。别个有急用嘛。

老甘的还是有很多的零钱。他说那些做生意的老板没有零钱很恼火的,我现在有了,以后来个几百块我都找的开。

算命子说的。我60岁就要转运了,我今天59岁了,我明年就要转运了。

现在想来,那算命先生也是说的极其准的,不算是骗人。

60岁。政府时常来看望老甘,还给她提来了牛奶,大米,油等一些生活用品,镇上的养老院都不要钱。

无儿无女的老甘也实现了他的大摆宴席的计划,是何苦,300名棒棒在一起为老甘过了一个60岁的大寿。众人为他唱生日快乐。

老甘哭了。


而一辈子为了女儿操心的老黄,最后女儿黄梅看到这部电视剧也是眼泪哗啦啦的流个不停。

老甘是真的转运了。

“山城长大了,看着重庆长大的棒棒老了”。

老了,老了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容