critical thinking and discussion(5)

起作用但不主宰。假如你是爱说话并且有很多话要说的这种人,那你可能在讨论中比其他参与者起更大的作用。另一方面,假如你是保留的更多,那你也许很少说任何事情。在这两者中任何一种人都没有错。然而,当每个人的想法都起作用时,那讨论就是富有成效的。为了做到这一点,善于表达的人需要一点克制,而保留更多的人需要接受他们想法的责任。

避免分心的讲话习惯。这种习惯包括开始一句话;然后突然跳到另一句;说话时是含糊的或是理不清楚;每个短语或从句被听得见的停顿(“恩”、“啊”)或无意义的表达(“像”、“你知道”、“人”)。这些烦人的举止扰乱了人们获取信息。为了克服这些习惯,当你说话时听自己在说什么。更好的方法是对你和朋友,家人的谈话录音(在他们许可的情况下),然后回放并听自己说了什么。不管何时,你参加讨论要注重表达上的目的明确,直接了当以及效益。

推荐阅读更多精彩内容