触摸孤独,才是收获快乐的唯一密码

图片发自简书App
生活本不是劳心费神的事,我们所有的焦躁不安其实都只是我们自己制造的假象而已。

有些人从寂静走向繁华,另一些人又从繁华走向寂静。我虽知晓每一种选择都有它独特的意义,但,不可否认的是:从繁华走向寂静的人,才更是拥有足够智慧与禅心的。这心甘情愿的淡泊中丝毫没有悲壮成份,有的只是对生命最深刻的理解和顺从。

人,生而孤独,于是许多人才千方百计去肆意扎堆。以为在华灯初上时约上三五好友喝酒吹牛,或KTV嗨皮一番,或酒吧疯到天亮,日子就精彩了,不孤独了。可真相往往是:当你从热闹的人群中走出再回到你自己的路上时,你的孤独才真正被发酵到浓重和惨烈。

我不赞同有些人说的各种办法来抵制孤独。你为什么抵制它?孤独是与生俱来的仿佛如我们的头发肌肤一样,本身就是我们灵魂的一部分,将它驱除,就等于你要剥光自己的肌肤和毛发,你觉得这足够可笑和滑稽吗?

我们首先要接纳孤独,承认孤独,如此,才可以与它和平共处,才能够将一个人的时光过的悠然有味。

我知道,你可能和大部分人一样在城里生活着,做着朝九晚五的工作,懵懵懂懂跟随着别人的脚步和节奏,上班卖力工作,下班卖力玩乐,生活混乱而迷茫。时间一久,厌恶情绪就会很自然的生出,终于,将你变得烦躁,于是,你感到更加孤独。

可这并不是无可救药,你大可以找到一些简单又适合的方法,使你的身心变好一些。

你要学会养花,种各种生命力顽强而你又喜爱的植物。假如你家阳台足够大,或者有幸拥有一个小院子的话,你还可以种菜,种葡萄,和向日葵,如果屋子实在太小,你就种一株薄荷,和一盆草籽。

当你用心呵护一株植物时,你便和大自然建立了联系,当你慢下来仔细体会这一种愉悦感时,你会发觉自己也是一颗种子,生根,发芽,暗含生机,不慌不忙,正在长成上天所安排你长成的样子。

只有跟随自己内在感觉的人,才能够触摸到生命的本质。

接纳一切,消化一切,并使它变成让你成长的养分,总有一日,你可以足够快乐和自信的对一切孤独大声说:我热爱你!到那时,你才会发觉这世界和我们的内心都是如此宽广可爱,身形丰满。

推荐阅读更多精彩内容