Z001喜欢就是愿意跟你一起穿越时空


电影:《时空恋旅人》

这部电影已经看了不下四遍了,终于决定在今天写下影评。

刚好今年我也处在影片男主角Tim的这个年纪,21岁。重新再看,又有不一样的体会和感受。

这部片的导演,也是作者。虽有些漏洞,但也能接受。

所有的时空穿越都不能让别人爱上你

在Tim21岁的时候,他爸爸告诉他一个秘密:家中的男性都有一个特异功能——时空穿越。爸爸告诉他,钱不是好东西,我很少见过这东西可以让人真正快乐。我希望你利用这功能去做一些你觉得有意义的事情。Tim说我想有个女朋友,爸爸说:哇哦,真的很棒。

Tim的妹妹在庆祝跨年的聚会上认识了一个男生,Tim觉得那个男生很差劲,但很喜欢那个男生的妹妹夏洛特。在漫长暑假的最后一天,Tim向夏洛特表白,遭到拒绝。于是他又穿越回过去,重新表白,依然被拒绝。

我觉得Tim很勇敢,夏洛特有些玩弄的意味在里面。其实喜欢就是喜欢,有好感就是有好感,何必一直不明不白拖到最后才给个明确的答案呢?努力过才是最重要的。等到后来,Tim又在伦敦遇到夏洛特,这时夏洛特才发现Tim的好,暗示想跟他在一起,这却让Tim意识到自己有多爱女主角Mary。

时间从来不等人,只等愿意一起努力的人。

Tim和Mary的第一次见面场景让我很心动,双方特别不好意思,Tim小心翼翼问Mary电话号码,Mary低头微笑说好。然后再见。

但因为种种原因,为了帮助自己的房东,Tim利用时空穿越,但也错过了遇见Mary的时间。好不容易在凯特摩斯的展览上等到Mary,此时Mary已经有了男朋友。这个男生让我感觉是满口情话,并不是真正知道Mary的好。而像Mary这样被动的女生,也只有等别人去走近她。Tim详细询问一个星期前他们相遇的地点,然后时空穿越回去,赶在那个男生之前,找到Mary。

只是时间上差一点,也就永远错过了。

Tim有时空穿越回去的能力,而普通人都没有。

我们所有人到头来其实都一样

wedding

Tim向Mary求婚的时候,Mary正在熟睡,被打扰很不高兴。于是Tim又重新穿越回去,重新求婚。轻声又浪漫的音乐将Mary唤醒,Tim认真的是你愿意嫁给我吗?Mary笑着说我想我会选择愿意,她接着说谢谢你这样安静的求婚,我不喜欢被别人看见,那样炫目的求婚(大意),Tim说好的,我出去把音响关了。其实他出门是让专门请的乐手们悄悄走掉。

他们结婚的时候Tim的父亲说了这样一段话:

我们所有人到头来其实都一样,我们都会变老,并且无数遍地重复同一个故事。但是试着和一个善良的人结婚。

结婚那天,下着倾盆大雨,也算是见识到英国糟糕的天气。婚礼上Mary为Tim播放她不喜欢但Tim喜欢的意大利怪人的歌曲,Mary穿着红色的婚纱显得格外妩媚动人。休息之余,Tim问Mary你有没有希望我们会选一个阳光明媚的日子,Mary立刻笑着回答,没有,绝对没有。

一切都是最好的礼物。

生活很复杂

Tim的妹妹在影片中一直是一个若有若无的存在。他妹妹在跨年遇到那个男孩人品很差,不断的玩弄她又抛弃她,让她整个人很崩溃,以致于喝了很多酒出车祸。Tim为了救他妹妹,带着她一起穿越时光,回到一开始那场跨年,让他妹妹看到,原来如果这个男生没有遇到我,他也会对别人这样,他并不是我以为爱我的。

但因为帮助妹妹摆脱困境,Tim和Mary的第一个孩子,因为时空错位,而每个宝宝都有其特定出生时间,所以Tim回到家中看到的宝宝,已经是全然陌生的。他无法接受,于是无奈只能选择让妹妹出车祸。但是出完车祸,他和Mary每天都在医院守护,直到治疗有所好转。这时候Tim假装很随意的告诉妹妹,其实他的好朋友吉米,一直很喜欢她,只是她一直没有注意到而已。妹妹听后很开心,之前她一直觉得自己是没有人关心和爱护,觉得每个家庭都会有像她这样的失败者。后来他们真的在一起了:-D

喜欢就是愿意跟你一起穿越时空

爸爸去世前告诉Tim一个快乐的秘诀:

过普通人的生活,忙忙碌碌奔波劳累。然后再利用时空穿越重新再过一遍每天,几乎一样的过去。第一次因为紧张和担心,会无法注意到这世界的美好,但是第二次可以感受到。

但是Tim却在生活中领悟到另一个道理,他说:

现在我再也不再穿越回过去了,即使像现在这样的日子,我试着过好每一天,就像我已经穿越回去的那天一样,去享受它,就当它是我非凡却又平凡普通人生的最后一天。

We all traveling through time together every day of our lives. All we can do is do our best to relish through this remarkable life(我听到的,不一定记下来完全正确,感觉有英文的那个味道在里面,就没有翻译成中文了)

很简单的道理,对吧?

跟你朝夕相处的父母、朋友、爱人。每天升起的太阳。地铁里戴耳机却依然很大声的歌曲。路边的小草,充满笑意的咖啡店员的脸。

不过真正做到的人,却很少。有人说结尾是鸡汤,我却觉得不是。人生平淡还是不平淡,心态很重要。想要欣赏美,随时都有,只是很多时候你看不见,忽略,并且以为一切都是理所当然,毫不珍惜。

所以,我以为,真正的喜欢或者说爱,是愿意跟你一起穿越时空。

而这并不意味着绑架和束缚,而是珍惜彼此愿意一起走下去面对很多困难,然后一个一个解决。

如果你总是抱怨生活,那一切都是糟糕的。其实美好,真的无处不在:-D

推荐阅读更多精彩内容