为了4块钱,我在麦当劳排队2小时

周五晚上,轮到我值日了,其实也就是用吸尘器吸一下,把饮水机下面桶里的水倒一下,但是我没有倒水。创业小团队不到十个人,为了节约开支并没有请保洁阿姨。

我没有倒水不是因为前两天深圳突然降温,午休的时候胯被冻抽筋,走路和弯腰都会隐隐作痛。也不是因为中午给老婆还信用卡的时候,发现连续两个月开支远超以前的平均水平。

我没去倒水,纯粹是因为我不想去倒。在大股东也就是我上司催促了几次后,我更加不想倒了,不仅如此,我还要大放厥词,"你们这群人,一点环保意识都没有,我们花钱买的桶装水,你们不喝可以用来浇花啊,那旁边的绿萝都快蔫了也没见你们把洗杯子的水给绿萝浇上哪怕一滴,才短短一个星期,这桶里的水竟然都满了,这得浪费多少水资源,跟你们这群节约用水意识都没有的人在一起喝水,我都感到羞愧!”。说这话的时候,我一点都不脸红,不是因为我从来不往桶里倒水,都浇给绿萝,而是因为,只要我不脸红,脸红的就是别人。

周一的时候,上司说我可以从公司饮水体系中独立出来,只要我自己备齐一套饮水设备,从此就可以不去倒桶里的废水。这个提议让我感觉很违和,但并没有深思这背后的逻辑,后来前端妹子找我调接口时说,轮流倒水每个人都很公平并没有针对你,今天你特殊对待,明天他特殊对待,以后领导还怎么管理。道理我都懂,所以调完接口之后,我灰溜溜的去把水倒了。

晚上蹭麦当劳优惠券为了省钱就点了个4块钱的甜筒,到博今大厦下面排了半小时队,好不容易见到服务员,服务员告诉我,先生您下单的店在马路对面的kkone。4块钱加半小时的沉没成本,让我继续在看不到门店的队伍里排了2小时。

在排队的时候忽然想起一个故事,女孩去吃牛肉面因为牛肉太少和老板吵起来,最后大哭一场,她哭的不是因为老板欺负她,是因为她觉得自己都毕业好几年了,竟然还为了几片牛肉和小店老板大吵一架,她哭的是自己的处境,哭的是这几年虚度的光阴,也许哭的还有对过往不努力的懊悔。

然后我想起高中住校的时候,我值日明明打扫了卫生,但是寝室长吹毛求疵看到了一点灰尘之后说我没打扫,我气不过就是不扫,结果被班主任叫了家长,这个班主任看到我的第一眼就把我初中推荐的学习委员职务给撤了,所以在我眼里班主任也是一坨翔,我和他纠结斗了三年,他只不过是烦了三年,而我高考考的一塌糊涂却毁了一生。

然后不禁悲从中来不能断绝,我架构软硬件交互流程,制定协议标准,设计核心代码,4块钱不过是我工作2分多钟的收入,却为了4块钱浪费了整整2个小时。去倒掉废水不过5分钟时间,却为了倒不倒水的问题纠结了3天。重新打扫一下寝室不过就是半小时不到,却为了扫不扫地的问题毁了一生最重要的3年。

想让格局变小,只需要每天纠结一些鸡毛蒜皮的小事,和婆婆妈妈的家常理短就可以。但想让格局变大,得知道自己的目标是什么,还得受的了成功路上的折磨,郭德纲说,“我给造火箭的专家说火箭应该烧煤,专家正眼看我一下他就输了”, 韩信要是和杀猪的纠结,他也做不了楚王。

一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。——尼采

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,458评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,188评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,041评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,016评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 946评论 2 3