“成长:规划与迭代”读后感

规划与迭代

拿登山来比喻,规划就是我知道我要从哪开始爬,知道我最终要登上的位置,可能我在登山之前就对这座山做过调查,该以什么样的路径进行攀登。但是规划好的路线并不一定切实可行,可能会遇到不同的状况。迭代就是在登山过程中不可能沿着一条道路从山脚爬到山顶,要不断寻找路径,不断变换方向,登上第一个山腰再寻找路线攀登第二个山腰,最终到达山顶。

通过提问把别人干翻

学会提问题远比解答问题要重要。我们在学生时代学习的方式都是解答问题,看题意、套公式、得结果。当我们看到公式,能够自己提出问题,并且解答,我们就会对这个公式的具体应用场景,对这个公式的内容更加印象深刻。这也是为什么课堂上主动提出问题比埋头苦学更容易提高成绩的原因。通过提问不止可以把人干翻,也可以把自己干翻,干翻之后再爬起来就会更加强壮。

项目流程简化

流程是为人提供服务,而不是人为流程而行动。流程是一种很好的管理工具,可以为项目管理提供服务,也可以为企业管理提供服务。有了固定的流程,各成员只要按照流程按部就班的走就不会出现什么大问题,出现问题后也能很快的明确责任。但流程也可以是一把双刃剑,不合理的流程会极大的制约项目进展、公司发展。政府部门近几年一直提倡简化流程,提高办事效率。作为一个利益导向的企业或者一个项目,更应该合理简化流程,让流程真正为人服务。

推荐阅读更多精彩内容