盗梦空间

昨天,我给表妹点了份她爱吃的鸭爪爪外卖,唯一的目的就是希望她陪我去看一场电影《八佰》,可是她对这种题材的不感兴趣,我便妥协说看其它电影吧。最终我们选择了小李子饰演的《盗梦空间》。

总觉得这部影片很早就听说过,心里在想,不会是老电影了吧。如果是新电影照理说票价会更高一点的。就算看过,估计我也早忘记剧中情节了吧。

果真,我俩是踩铃一族,临近影片播放前一分钟,才到电影院,褪去广告宣传,正好赶上正片播放。

我一般喜欢在这个电影院观看,一是观影人少,曾经我享受过好几次vip就剩我一个人观看的情景,二是它离我家近,走路过去也方便,三是影院效果还算不错,就不知道这家影院能支撑多久了。

影片从小李子进去别人梦里盗取秘密开始,最终被发现却反而被赏识,进入下一个惊天盗梦中。小李子唯一的梦想就是能回到自己的家,见到自己两个小孩,活在现实中,于是他不惜一切代价,集齐一帮盗梦天团,开始了盗梦之旅。

梦中梦中梦,这个设计太复杂了,场景切换太快,有点烧脑。在梦中在制造梦,然后再设计梦,最终当他回到机场,顺利通过安检见到自己小孩时,他有些诧异,然后旋转起他随身的小陀螺,转起来。

影片里讲述,小陀螺一直不倒,则表示自己在梦里。导演采用一种开放式结局,不知道小李子是在梦里还是回到了现实。如果说因为陀螺没倒而在梦里,也说的过去,但如果说他回到了现实,也是成立的因为在梦里他见到的永远是小孩子背影,看不到正脸,而这次他看到了孩子正脸。再就是梦里他都是带着戒指,而这次他没带戒指了。或许真是回到了现实。

情节跳转的厉害,梦境现实切换,真假难辨。这或许是导演高明的地方。