生活中那些永远也无法着色的灰

图片发自简书App

我们被动的选择一座城市,城市灯火辉煌,但是我们永远立于夜晚街头路灯下暗黄的灯光下,生活一直笼罩在一片看不到头的灰色中,再怎么努力,再怎么拼尽全力,也无法抹去那些厚重的灰。

和同事住了四年多的单位宿舍,前段时间一时兴起,聊起想去外面租房住,在网上看了看附近的租房价格,联系中介去附近看房,一居室2800,两室一厅3800,房子好像都是回迁房,全部都是新装修,进去里面全是浓浓的漆味,最终还是作罢。

周末同事想去看房,她约了中介,来回都有中介接送,叫我陪她去,我索性无事,也就跟着去了,想着正好见识见识这座城市高得让我仰视的脖子疼的房价。我们去了离我们不远的新建的新区,路上,中介指着经过的道路旁介绍以后那条路通了,说会有多么多么方便,以后这边的发展潜力会有多大多大,买房即使不住,也可以当作一种投资,以后附近地铁开通,相应的商业机构全都建立,这儿的房价绝对会升值。

听着他的介绍,我只是无神地望着窗外,感觉我与这个城市是多么的格格不入,窗外整齐的钢筋水泥像一个个贵重牢笼,不知道又会束缚住多少年轻人的脚步。他们在这座繁华的城市每天跻身于拥挤的人流和车流,为了生存,每天早起挤地铁穿过大半座城去上班,每天加班后,又是带着一身的疲惫随晃动的地铁回到郊区的住处,简单洗漱后入眠。

我不知道这座密集的城市还有多少人如我这般,孤身一人立于风口,岁月穿墙而过,整座城市泥沙俱下,无法后退,只能拖着沉重的步伐不断往前。一个人立于繁华的街道,春夏秋冬在街头来回数载,我以石雕般的姿态对抗岁月的无声消逝。

一个人在遥远的城市,不敢生病,因为生病无人照顾。用一腔孤勇背井离乡,也许这些年一个人渐渐习惯了孤身在一座城市的感觉,可能随着时间的流逝,肩头背负的东西越多,现在已不再爱回家,回家怕面对父母的询问,他们期盼的问题我一直没有寻求到解答的方式,我不愿看到他们失望,所以我选择在远方背对他们。虽然这不是我喜欢的方式,但是我别无他法,只能以这种幼稚的方式来解决自己心中的烦闷。

我想也许有天,如果没有继续留下去的理由,我会选择撤离这座沙漠,我不想一个人在这座沙漠中拿着一角小小的地图,带着星火般的希望一直独自前行,风似刀般穿过胸膛,越往前走,越是害怕看不到尽头,我怕迷失在这片沙漠里,被这片巨大的沙漠吞噬,连着我那微小的希望埋葬在这边广阔的沙漠里,沙漠的绿洲依然在远方向那些第三类人敞开着怀抱。

以前一直向往着远方,但是远方除了美丽的风景外,还有那无法言说的痛,风吹过的伤口只能自己独自舔舐,那片挂在前方的天始终有雾萦绕,握在手中的画笔多么艳丽,也无法为这座城市着色。明知那些梦是永远无法着色的灰,明知这条路是通往悬崖,明知这座城市是深渊,会吞噬掉我的青春,但是依然为了生存,为了不陷入另一方沼泽,依然在灰色中前行。

我想未来的某天会有风来过,会吹散那散不去的灰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 男生姜旭航是我一同事的儿子,她的姐姐姜绵茹也是我的得意门生,与我相处融洽。姜旭航上七年级的时候,我刚刚送走一届...
    豫兰剑客阅读 401评论 0 0
  • 2015年的第一场雪,如期而至。 冒沙小村的冬天,有些难熬。整片天地间冰寒蚀骨,对于零下几度时的冷水澡,终生难忘。...
    半城离火阅读 145评论 4 1
  • 我今天又碰见了何老师了,太幸运了! 我听见呵呵喊我姐姐了, 我激动,开心,骄傲,激动得要死。 激动地肚子都很疼,哈哈哈!
    格格的歌阅读 30评论 0 0