《摔跤吧,爸爸》:亲情,不该是爱的束缚!

0.095字数 1940阅读 213

爱着的人们之间的隔阂不为千山万水所隔绝,却在自认为的深爱中迷失:我的爱仅仅希望你成为我想要的样子,你的爱只是希望能够自由飞翔。只是,对不起,没有读懂你爱的表达方式;只是,对不起,珍惜缘分的部分做得太少,却把时间荒芜在彼此的对抗中。亲情,如果只是用来捆绑的理由,我愿意双手投降,让爱成就。

                                  ——题记


9岁的润弟弟跟我推荐这部电影的时候,真心想象不出这印度电影会好看到什么程度,只是觉得这个世界上会认真讲故事的人越来越少了,或许难得遇上几个精致的可人儿。140分的电影,有足够的时间来赚取共鸣,说好的不被感动的决心还是被瓦解了。

爸爸马哈维亚辛格珀尕曾是国家级的摔跤冠军,当他的梦想为现实生活击败后,他转而求诸他的继承者——然而,生了四个女儿后发觉梦想无望之际,却意外发现女儿的打架能力,继而全力培养她们成为女摔跤手,成为国际冠军,赢得冠军奖牌无数。影片结束的时候,29枚金牌这个数字活生生地在我眼前闪耀。

影片铺满了浓郁的父爱,充满着满满的正能量。一扭头,我看到了托着下巴认真看着电影的9岁小伙子,不禁问自己:如果能够换取29块金牌,我会自私地剥夺他天真烂漫的童年么?


1.你的梦想里藏了谁的影子?

我们的世界被欲望所掌控。你为名忙碌,我为利驱动,各自安好,可是,梦想却沉沦为这个世界最奢侈而惨淡的一个说法。当听说有人可以替你去圆梦的时候,内心终究是澎湃的。

看到吉塔姐妹穿上男装,减掉头发,在庄稼地里依着晨光奔跑的时候;在沙地里和男孩子摔跤角斗的时候;在比赛要紧关头机智取胜的时候——然而,爸爸永远是个沉默的角色,永远是个权威的存在,永远是不为所动的决心,唯一的念想是让女儿们成为世界顶尖的摔跤手......我时而迷糊时而清醒,谁在代替谁实现梦想,真正的成功又是归属谁?成功的定义又是什么?

深信每个人的成长故事都可以书写成一本惨烈的史书,叛逆或者成长,掌声或者是挫败。当我用奔向四十岁的慌张来安抚青春岁月的时候,却发现,太多的精力耗费在去挣扎去迷失,而用太少的时间去自我反省和提升。

大智慧的老者也一直告诫我:老天爷让每个人来到这个世界,都带着他们各自的使命,不要着急,不要慌张。你家的小伙子不是为了成为下一个你,而是为了成为他自己——回味这些意味深长的话,还似懂非懂的时候,我执念地不忍放下自己自私想法:哪家父母不是为迷途的娃儿未雨绸缪?然而,他话锋又一转:只有你成为最好的自己时候,他才会成为最好的他。

如果,爱是富有能量的字眼,它应该是和成长、滋润等等这些字眼有关,而不是凭借着一股子的蛮力肆意拔苗助长。


2.最好的陪伴是什么?

吉塔的爸爸从自己的小村庄一直陪伴到国家体院学院,甚至委屈地向学校求情,为了能够姐妹俩留在校训练的机会,爸爸的存在除了是现实存在,更是一个精神的寄托。可是,在那场最为关键的比赛中,爸爸被教练陷害困在了杂物间,不能现场指导了。吉塔只能凭借自己的决策去战斗——期间,还和我们家小伙子设计了很多可能性:会不会教练良心发现去放出了爸爸?会不会爸爸砸开了杂物间的门?或者吉塔凭借自己的能力获胜了?......我们猜中了结果,却没有猜中过程。

我更是被开悟似地醒了。都说,最长情的告白是陪伴,那真正的陪伴是什么?不是圈在视线里,不是捆绑在亲情的枷锁里,而是把爱成为成长的助力,成为振翅远飞的能力。只要爱,所有的人都会团圆,所有的事都会圆满。


3.如果爸爸一直在,谁会赢?

用我的小心思去猜测导演是否故意要用这样的剧情设计,在关键时刻让爸爸平白无故的消失了。只是,再追问一句:如果爸爸在,吉塔一定会赢吗?

吉塔跟着爸爸的野路子成长,一路晋级成为全国的摔跤高手。转而在国家体育学院的时候,放弃了爸爸的野蛮方式,换之教练的科学方法,甚至连体重都是被严格控制,而她想要跻身世界赛场却是功亏一篑。直至爸爸的出现,甚至不惜和教练对着干,才一路走到了国际锦标赛冠军。

爸爸,到底意味着什么?是引路人、心灵导师亦或者是其他。可是,终究他只是爸爸,真正面对对手的却是吉塔,爸爸再强大了也替代不了她。与其说是爸爸成就了吉塔,不如说是吉塔自己拯救了自己,突破了自己。

突然间,暗暗惊叹导演的手法。蕴育其间的深意自然被揭开了。

每个人真正成长的光景,心智成熟的时分也就那么几个关键节点,但不可或缺的因素,肯定是依赖着他自身的能量成就了自己。在亲情关系里,父母能够辅助孩子,成为助力,然而,那也仅仅只是助力。捆绑便意味着束缚,束缚便意味着消亡。

只是,我们经常看花眼,以为孩子每次振臂起飞的时候是插上了我们的翅膀,而事情是,我们只能成为在地面上远眺他们背影的人。

4.尾

原谅我的细心,发现了“爸爸”额角斑白,发现和吉塔角斗之后的失败不甘,发现了孩子的人生可能会因父母有了更多可能性......电影如一涓溪流,一阵阵地扑向你,最后汇集成心头奔腾不息的河流,如同这些文字,倾泻而出.......

推荐阅读更多精彩内容