曾经,我们都是小王子 ----再读《小王子》

曾经,我们都是小王子

                ----再读《小王子》

    我已经忘记了什么时候开始读的第一遍《小王子》,自从第一遍读过以后,这本书就一直跟随着我。这是一篇童话故事,是一篇写给大人的童话。这是一本经典,所谓经典就是你一直想重读的书,每读一遍都要一遍的感悟和收获。《小王子》这篇童话,我读了三遍,还想再读。

     很早就想写下一篇读后感来纪念自己的阅读,可是一本经典如果不多读几遍,我真的不敢下笔,经典的内容太丰富了,我怕我的水平有限,仅仅能揭示经典的冰山一角。

《小王子》故事梗概:

我是一个飞机驾驶员,有一次我驾驶着飞机坠落在了沙漠里,在荒无人烟的沙漠里,我遇见了小王子。通过与小王子的交谈,我知道小王子来着B-612星球,这个星球非常小,仅有一座房子那么大,小王子由于和他的玫瑰发生了误会,小王子决定离开他生活的星球。在到达地球遇见我之前,小王子到过几个别的星球,遇到过各种各样的人,有国王、爱虚荣人的人、酒鬼、商人和地理学家。最后,小王子来到了地球上,首先遇到的是一条蛇,蛇说出的话像谜语,蛇告诉小王子:“如果你想回到你的星球,一年以后的今天我可以把你送回去。”

    然后,小王子就开始在地球上旅行,他要找到地球上的人,他在沙漠里遇到了一朵花,花儿告诉他:“大概有六七个人吧”,小王子继续向前走,走了很长的路,发现了有通往人烟的路,小王子又发现了一大片的玫瑰花,然后狐狸就出现了,小王子和狐狸成了朋友。之后,小王子就遇到了我,他让我画一只绵羊给他,我们之间就发生了一些对话,在广漠无垠,荒凉寂寞的沙漠里,我们成了朋友。当小王子决定要回到他所在的星球上的时候,我伤心极了。小王子走了,我每天都在仰望星空,因为小王子说过:“当你在夜晚仰望天空,因为我就住在其中一颗星星上,因为我就在那里笑,那么对你来说,就像满天的星星都在对着你笑。只有你,能看见会笑的星星。”

这是一篇寓意深刻的童话,作者借着小王子的眼光看到了大人们的虚伪、贪婪、算计、做事情正经八百,毫无生气。作者把自己的人生感悟融入了这篇童话故事中:爱情、死亡、责任等都是作者借着这篇童话故事要表达的东西。

 最让我感动的有两个细节,第一是小王子和他的玫瑰花闹了别扭,小王子打算离他居住的星球,那天早上,小王子把整个星球都认真的打扫了一遍,把死火山也疏通了一下,“小王子心里泛起一丝忧伤,所有习惯了的活儿,在那天早晨都显得格外美好,当他最后一次给花儿浇水,准备给她盖上罩子时,他感觉自己要流泪了”。

他跟花告别,花对他说:“是的,我爱你”“但现在一切都无所谓了”接着,花又催促小王子离开。

因为她不愿意让他看见自己流泪。她是一朵如此骄傲的花……

第一遍读的时候这个细节就给我留下了深刻的印象。显然,小王子爱她的花,他的花也爱小王子,只不过花太“骄傲”了,可是她骄傲的坚硬的外表下深藏着一颗火热的心,她只不过是用这种方式让小王子“驯养”她,可是那时的小王子不明白这一切。

这个细节多像写的是我们人啊,多少人在纷繁复杂的生活中,在竞争激烈的社会中,我们都为自己建立一层坚硬的外壳,很少有人能走进我们内心深处那个柔弱的部分,于是误会、冷漠才产生、蔓延!

只有打开包裹在我们身上的外壳,敞开心扉的彼此交流,用心的去爱这个世界,关心你身边的每一个人,才能理解花存在的意义!

第二个细节是,那是在沙漠中的第八天,我的水用完了,我和小王子决定去找一口井,“沙漠之所以美丽,是因为在它的某个地方,深藏着一口井……”

经过长久的跋涉,我们终于找到了一口井。“他喝着水,双眼紧闭,水像节日一般美好。它已经不只是一种维持生命的物质了,它来自星光下的跋涉,来自辘轳的歌唱,来自臂膀的力气。它像礼物一样愉悦着心灵。”

读完这个细节,我觉得作者不是在描写沙漠的美丽,而且描写他的家,他的童年。家之所以美丽,是因为那里有给你温暖和需要你给予温暖的人,其实那个人已经不仅仅是一个人,你在他身上花去了时间,付出了心血,你驯养了他,他也驯养了你!

在这个世界上,我们每一个人都是微不足道的,就像一粒尘埃!可是对于你驯养的那些人,和驯养过你的那些人,我们每一个人都是独一无二的,无法代替的。

曾经,我们都是孩子,都是像王子一样,单纯真诚,我们会为一朵花流泪,会仰望星空数星星,可是长大以后,我们都成了爱慕虚荣的人,都成了国王,都成了酒鬼,都成了点灯人,都成了商人,总之我们成了大人。大人的世界是很无聊的,也是很可怕的,小王子是在提醒大人们,不管我们已经成为大人多久了,要时常保有一颗童心,这个世界才不会只剩下冰冷的数字。

推荐阅读更多精彩内容