优雅的刺猬

字数 1567阅读 185

  一朋友跟我推荐了一部法国电影【优雅的刺猬】。听到名字的时候,都没明白到底是说的什么意思。用优雅去描述一个动物,而且是只刺猬。很有趣的电影名字。

【优雅的刺猬】讲的是巴黎一幢高档住宅楼里发生的事。11岁古灵精怪的女孩帕洛玛跟公寓看门人勒妮,在某一种程度上看,他们是同一类人。活在这个世界上,可是跟周边的一切却又是那么的格格不入。日本业主小津格朗的出现,就像是一束阳光照亮了勒妮的生活,可是就在勒妮准备去爱的时候,一场车祸改变了帕洛玛跟勒妮的生活!


图片发自简书App

1.帕洛玛

电影从这个11岁的小女孩帕洛玛的独白开始。她出生在一个上流社会家庭里,爸爸是国会议员,一直都知道家里每个人都是有钱人,她未来也会是一个有钱人。她每周偷一颗安眠药,谋划在12岁生日的那天自杀,她年龄虽小,被周围的人认为是一个性格很有问题的人,可是她却洞察一切,看透生活。她一直觉得自己就像生活在鱼缸里的金鱼,虽然无忧无虑,但是却备受束缚。生活衣食无忧,可是每天都是被人安排好的,一眼都可以看穿自己的未来是怎么样的。这样的生活让她觉得毫无意义,她想通过自杀来证明,她的生活还是有其他的可能性的。在自杀前,这个天才小女孩想要拍摄一部电影,用手上的摄影机拍摄出这个世界的荒诞不羁。帕洛玛看出勒妮不是一般的看门人,她喜欢这个50多岁的女人,喜欢她内心的富有。最后,勒妮死了,她终于知道,死亡就是什么都结束了,再也看不到你爱的人跟爱你的人了。所以她决定不再去死了。

2.勒妮

勒妮在这幢楼当看门人已经有23年了,她是一个寡妇,15年前,丈夫得癌去世。她一直觉得自己就是个看门人,所言所为就应该是符合看门人的标准的,冷漠,中规中矩,谨小慎微。她把冷漠装给了所有人看,但是内心却有一个极其丰富细腻的世界。一个人的时候,就喜欢躲在自己的书的世界里。直到小津格朗出现,他彬彬有礼,细腻精致,最重要的是,他看到了看门人不是一个简单的看门人,而是一个具有高贵灵魂的人。他约她共进晚餐,吃下午茶吃点心,外出约会,虽然一开始的时候,她会抗拒会犹豫,但是最后还是选择接受,因为她终于发现,有一个懂她的人爱她,比其他无关紧要的人的非议更重要。可是正在她准备开始去享受一个懂他的人的爱的时候,一场意外,让所有都结束了。

图片发自简书App

3.小津格朗

意外的出现在勒妮跟帕洛玛的生活中。他温文尔雅,不用世俗眼光看待人事。因为“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有不同”,他知道勒妮不是一般的看门人,最起码不是她所表现出来的那样。所以他邀请她吃饭,看电影。他用自己从日本带来的精致的文化,吸引了勒妮。他送勒妮漂亮的衣服,出门约会,出门的时候,房客看到小津格朗却没有认出勒妮来。勒妮一直在反问“他们没认出我来?”“他们从未见过你”。小津格朗让勒妮开始做自己了。在勒妮被车撞倒倒在地上的时候,小津拖下西装外套,把勒妮盖上。

图片发自简书App

我们每天是不是都在真实的活自己。意外跟明天,谁也不知道哪个先到,我们是不是还在假设我们可以活到明天,我们是不是该从此刻开始就勇敢的爱自己,做自己?帕洛玛衣食无忧,可是也不想过着被人安排好的生活。自杀固然是对一成不变的现状最卑微的最不可取的反应,但是我们有多少人,连对自己不想要的生活说NO的勇气都没有。我们只会一边抱怨一边继续你所讨厌的生活模式。甚至,有些人,不想努力,就用“我喜欢这样安逸的生活”来掩饰自己的不思进取。年纪轻轻,就让生命失去色彩。

在生活中,我们又有多少人,带着各种有色眼睛看人。用自己的主观意识去评判这个人是否是对的,是不是是高贵的。我们有多少次,用衣着,相貌,身份,地位去评论一个人灵魂的高贵与否。或许你会说,这个世界就是这么现实,就是会以貌取人,就是会以钱论人,可是即使周围的人都用那样的标准来,也不见得这个标准就是对的。多给勒妮这样的人温暖,多给勒妮这样的人拥抱,或许我们就可以用我们微薄的能量改变一个人,改变一个家庭!

推荐阅读更多精彩内容