急诊来了个“霸气”护士长(026)

一大早,林洋刚到急诊科,夜班护士便向她告状,昨夜出诊到安南县的马连镇医院,结果到了以后家属不送医院,并且拒交出诊费。

事情的经过是这样的,病人在家喝了百草枯农药,邻居报了警,指挥台接了电话后,派当地卫生院出诊。当地卫生院接诊后,联系指挥台,要求转运病人到安南县医院。指挥台派车卫生院以后,却发现无家属陪同,出诊医生联系家属后,等了一个多小时,终于等到其儿子。医生谈话百草枯中毒的危害后,其子拒绝转诊并放弃治疗。并且拒不交纳费用,声称“不是我打的120”,在转诊单上也拒绝签不转诊的意见。

最后,迫于无奈,当地卫生院的业务副院长签了字。

这样的事情不是一次二次了,林洋也只能做好报告审计物价科,由院方出面,尽量避免类似情形不再重演。

提到收入,别的护士长也许会开林洋的玩笑:“急诊又没有严格按收入减支出算,你那么较真干嘛!”

事实上,院前收费如果不认真兑现,那多少劳动会付之东流,真正需要服务的人会得不到服务。

前几日,林洋看过一篇报到,讲中美急诊救护的差异。在中国,一趟救护车医护的费用不过几百元钱,还出现赖帐。而在美国,则是上万人民币!

在中国看病,真的是很幸福的一件事了,有合作医疗,有职工医疗,真正是全民医保,可是经常还会出现欠费不交的事,严重的时候还会伤医。

没有时间让林洋感慨收费的事情,抢救室那边忽然传来一阵喧哗,夹杂有不堪入耳的辱骂声。

她放下手中的收费单,急忙赶到抢救室去。

原来是早上120接到一个求助电话,是路人报的警,病人躺在一家药店附近的马路上,看上去半死不活。

出诊的丁力给病人打留置针时,发现他身上到处是针眼刺的孔,血管也很脆,24G的留置针一穿进去,立马就鼓起了大包,只好换了22G的留置针重新穿刺。

没想到,一声不吭闭着眼的中年男子,在黄医生过去询问病情时,突然睁眼,口出污言,直冲丁力而去:“小兄弟,你逞什么能,我们来练练!”

“老子就是断了二根肋骨,也照样把你打趴下。”

“报警我就报了169次,每次还不是要把我接到医院,老子谁都不怕。”

说着说着,男子居然从担架上冲下来,丝毫不顾手上的留置针,顿时针被拔出,鲜血流了出来,华妮赶紧给他接压止血。

男子面目狰狞,张牙舞爪冲向丁力。

林洋赶紧上前拉开了丁力,小伙子面色发白,手攥成了拳头,勉强被林洋拉开了。

男子瘦得像根干柴棒,跟壮实的丁力比起来,都可以手拎起来。

但这样的人,真的没必要当面干起来,所以林洋劝丁力回避下。

男子还在那不依不饶,早有三个保安上来,制止住了他,旋即男子从抢救室摔门而去。

“搞不好这人等会我们还要接,等会又不知睡哪,又被人救警。”旁边有人咕哝。

林洋想了下,特意嘱咐出诊人员在接此人时,联系110,报个警。

果然下午二线出诊又踫到了这个男子,幸亏联系了110,警察询问该名男子是否三无人员时,男子脖子一犟,恶声恶气地说:“哪个说我不是三无人员。”警察见此人来意不善,又没有致命疾病,就将男子带到收容所去了。

急诊科,是五花八门,三教三流的人都有,这不,晚上九点,林洋去科室逛,正好又踫见一幕让人感慨万分的场景。

一名七十多岁的老人来挂急诊,一到诊室就声称自已是老毛病,让医生开点止痛药,并拒绝做任何检查,还很干脆在门诊病历上签字画押,声称是自已主动拒绝做任何检查。

黄医生一筹莫展,病人手捂着胸口,神情痛苦,又没有陪伴,自已想开个心电图检查,如何是好呢?

正好华妮过来,见黄医生为难,也帮着劝老人做个心电图检查,哪知老人吃了秤砣铁了心,硬是不同意。

林洋刚好走进医生诊室,见状安慰老人:“大爷,医生马上给你开痛药,但在那之前,先给你做个心电图,很快,也不疼,要是没事当我们送的,我们也希望您没事。”

心电图结果出来了,果然是典型的急性心梗。事实证明了黄医生的判断,ST段弓背向上抬高,与T波形成单向曲线,象一面红旗,即所谓的红旗飘飘。

随即黄医生按照心梗进行处理,给予了阿司匹林和替格瑞洛,静推吗啡止痛,联心内科紧急院内会诊。

老人的儿子也来了,跑得满头大汗,一迭声感谢黄医生救了老父的命。

有逃费的,有“三无”的,还有犟着不肯听医生的,形形色色的病人,真的很考验人。从门诊大厅出来,林洋回望印有“急诊科”三个字的灯箱,暗夜里那么醒目,入神地想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上八点多,植物园门口,有一女子倒地不省人事。从植物园出出进进的人,一下子围拢过来。 有人吆喝打120,一男子说已...
    枫之叶_5bfb阅读 75评论 1 6
  • 老公右下腹部老是感觉有点疼痛和胀气,每天睡觉时总要不停地抚摸几十下,才觉得舒服一点。由于疫情一直拖着没去看,这几天...
    在水逸帆阅读 482评论 5 15
  • 下午还跟我通话,说她最近不舒服,脑子糊里糊涂,不清楚。我说抓紧看,她说,看过了,检查单没出来呢。晚上就急救到医院,...
    雪域芳香阅读 73评论 3 3
  • 上周在运动场锻炼,发现眼睛前面老是有一个黑影,而且两个眼睛都会。 奇怪,怎么回事? 平时在家也没有。 运动场上光线...
    随遇而安SZ阅读 94评论 2 3
  • 果然不出所料,今天血常规检查结果出来,医院检验科马上打电话过来说,你是孩子的家属吗?我是检验科,上午你抽血的结果已...
    海里淘金阅读 243评论 6 10