2020-03-20 启动u盘与优良镜像

首发:http://rsytes.coding-pages.com/

经历过光驱里面插入光盘进行重作系统的操作后,那种卡,慢,在使用u盘或硬盘启动引导后变得略微流畅,快速了些。

说是略微,因为不同类型,大小,格式u盘制作出来的启动盘,表现差异大。影响这种表现关键因素当然也囊括镜像本身.

微PE

在试用了大白菜(如果去除它的广告行为,还是错的,兼容程度较高),老毛桃,`优启通等多种u盘启动镜像后,微pe`无论口碑,实测表现均属上乘,在绝大部分场合,没有它搞不定的引导启动。目前手中两个u盘,一个装配的是飞扬时空增强版微pe,一个装配的是优启通(已经懒得更换了)。

狐仙推介的号称最全最完备当然体积也不小的51nb论坛出品的pe,只是耳闻,未曾试用。对于普通非专业管理员用户来说,微pe完全足够。

虽然启动u盘用得频率不高,但一旦需要时,效果立竿见影。

优良镜像

精简版,ghost版本的win7,还未见过保留有完整语音功能的,目力所及此项功能均被阉割掉了。如果是自用电脑追求功能完整,稳定,系统镜像的首选当然是msdn I tell you,官方出品,原汁原味,异常稳定。美中不足就是补丁的更新打理是欠完善的。

无约而来制作的镜像是不错选择,可惜停更了。若能接受适度精简,那`三蛋`制作的镜像可以去尝试。

win10的话,建议上卡饭论坛上找找知名相对靠谱人士制作的第三方适度精简版,免除被强制更新的烦恼。

个人电脑上当然配置跟得上条件下,能用原版就用原版;其他电脑上,哪个精简省空间基本够用就用哪个。

好的系统稳定得让人感觉不到它的存在。

国产的统一操作系统(深度)马上就要来了,不知那时会是怎么样副热闹光景。

推荐阅读更多精彩内容