学习分享53天,第32次约练

    今天早上我做咨询师,来访者的问题是对自己学习动力不够,时间不知怎样按排产生困惑。

我按问题确定五步法,希望来访者多说一点,但来访者语言非常简炼,问题简单明了。问题的影响以及及来访者的觉知都没有挖掘出可用的资源。我有点不知所措。

        但我想问题背后有目标,报怨背后有期待。来访者一定对未来有美好的期待。来访者来做这样的咨询,说明她就是一个有觉知的人,是一个上进心很强的人,是一个热爱学习的人,于是我引导来访者畅想美好未来。

    “当你的咨询技术学得足够好时,会有哪些不一样呢?会帮助到谁呢?"“家长会怎么赞美你呢?"领导会怎么赞美你呢?"“三年、五年、十年后,你的学生会怎么赞美你呢?"通过赋能,来访者的目标更加明确。

    一小步的行动。来访者说了两点①加入团队,②对学习时间进行了具体的规划,早上约练,晚上读书。对于小步行动中遇到的困难,来访者想到了他们共同学习的小群,她说当出现惰性时,她会借助群的力量来提醒督促。

    反思与困惑:

    1、当咨询师抛出问题,来访者说不知道时该怎么办?

    2、如果今早用评量问句该怎么用?让来访对自己目前的学习力做一个评量,十分为学习力足,一分为不足,目前在几分的位置?这几分是怎么来的?做到些什么会再增加一分呢?这样会不会好一点,但我没有用,下次再遇到这样的问题我会试一试。

感谢来访者对我的包容、鼓励!前行路上,有你们真好!

推荐阅读更多精彩内容