如何整理你的电脑文件

我是一个伪处女座,每次看见同事电脑的桌面满满的都是文件夹,我心里就膈应,跟他要一个文件,总是满世界找,实在是受不了,我想我可能有点密集恐惧症,所以一切从简,而且永远保持办公桌面仅留下必备用品,电脑桌面不留任何文件。

今日特地整理了一下自己平时整理文件夹的习惯,这些习惯让我能在3秒内知道我要的文件在哪里,这些习惯让我即使电脑崩盘我也不慌张,换个电脑重新来过。

我是如何做的呢?

1、一定要做好分区

血的代价,我们公司的标配都是联想,电脑很好用,但是运维给我电脑的时候只有一个盘,那就是c盘,我什么东西都放在c盘,最后崩盘了,我所有的东西都找不到了,还好那时候手上没什么重要的工作,无所谓,但是让我认清楚了,文件一定要备份,自此运维帮我把电脑做了一个分区,让我有啥都放里面,我也会偶尔的将所有的文件上传至360云盘做备份。

分区的目的就是规划好放东西的位置,就像家里装修,除了几个卧室,你还会留出位置作为客厅、厨房、卫生间,那属于各个空间的东西你自然就放在相应的空间里,而不会把锅碗瓢盆放在客厅,这样做的目的不仅仅是看着舒服,用的时候可以信手拈来。

2、为文件夹&文档命名

为文件夹命名实际上就是将你的东西做好二级分类,在各个分区,如生活、学习、工作,将属于这些分区中的文件夹放在相应的分区中。就像在生活中很多人会购买收纳箱,将那些具有相同属性或者相似用途的物品都放在相同的收纳箱中,方便用的时候很快就可以找见。

为文档命名的目的是方便知道此文档中的内容,如果你懂得命名的方法,你可能还会知道此文档的状态,比如命名中如果有时间,那么你会知道这个文档是什么时候做的,是否已经完成不需再理会,是否有待更新;如果命名中有名称,你会知道这个文件属于哪个项目等等诸如此类的命名方法

3、为文件做好备份

其实备份每个人都知道需要做,但就因为简单,很多人会拖延做备份,但是电脑事故永远是偶然的,你不知道这次没备份可能会遭遇崩盘,所有的东西再也找不到,那时候后悔就晚了。

备份你只用养成一个好的习惯,这个小小的习惯会减少你丢失文件的焦虑。相信备份的渠道每个人都知道,电脑本身就有很大的存储空间可供你存放文件,但电脑会出故障,你所有的东西会消失。那么我们在做好一个东西的时候可以往哪里备份呢?邮箱、硬盘、云盘这些都是非常不错的选择。

虽然说都可以备份,但是在我心中位置是不一样的,我使用的频率也是不一样的,那如果做好的文档,需要同事知晓,那么在做好后发邮件给他们也保存一下,有时候你的文件没有了,但他们的还在,这时候你会感谢当初自己发了邮件;硬盘不用多说,非常的方便,多大的文件不会受到网速的影响,随取随用,适合经常性的备份;网盘的优点不用多说,内存超大,一定程度上可以节省你在硬盘上的投入,1t的硬盘400块,百度的网盘2t的免费,所以可以定期的将不常用的,或者那些已做完的项目资料放在云盘是个不错的选择。

从现在开始,给自己规定每周或者每个项目完成就备份一次吧。

4、注意事项

虽说整理电脑文件是一件非常小的事情,但是生活中不正是一件件的小事组成的嘛,做好每一件小事,生活井然有序,不慌不造。

推荐阅读更多精彩内容