七龄女童颅骨缺损,航空总医院金永健用PEEK修复如初

7岁的小月(化名)是一个可爱的小女孩,唱歌、跳舞、画画、弹琴,无所不能,真是一个小才女。但是谁也没想到,这样的不幸竟会降落到这个可爱的小女孩身上。


小月的母亲介绍,今年2月份的一天晚上,小月和母亲正在睡觉,大约晚上3点钟的时候小月突然大喊几声,说头痛,然后就晕过去了。去当地医院诊断为脑出血,是由于颅内动静脉畸形所致,急诊进行了血肿清除术和骨瓣去除手术,这才救回了小女孩的命。但是小患者还亟需要解除动静脉畸形和进行颅骨修补。

小月的母亲对当地医院的钛网颅骨修补不太满意,因为她了解到钛网的材料存在诸多弊病,尤其是对于小孩子。后来经朋友介绍来到了航空总医院,因为她了解到这里有一种非常先进的颅骨修补材料。2017年6月5日入院,8日航空总医院脑血管病神经外科金永健教授主持先后为小患者实施了动静脉畸形介入栓塞术和颅骨修补术。


小月的母亲介绍:“没做手术之前,就看到她的头皮一胀一缩的,像心脏跳动一样,看着怪害怕的。而且之前孩子老说头昏、头疼,人也没精神。现在修复之后就好了,看不出来了。人也精神了,她说过两天好了她又可以跳舞了。”说着,这位年轻的母亲脸上洋溢起灿烂的笑容。

金永健教授介绍,目前临床最广泛使用的金属钛网,还存在较多的缺点和并发症,如患者术后对冷热反应敏感,局部有慢性疼痛,皮下积液较多;修补术后,影响患者接受CT、MRI等医学检查;慢性切割性溃疡、应力穿孔致颅骨修补失败;颞窝、颧弓、眉框等不规则面颅部位修补外观美容效果欠佳等等。


而金永健教授这次颅骨修补术所用的修补材料是用的目前非常先进的PEEK材料,这个材料是三维定做的,能够完全恢复颅骨的解剖结构,另外这种PEEK材料是仿生骨,可以与自体颅骨高度相融,并且在弹性、传导热量、坚硬度、稳定性等方面都和自体颅骨性能相当,尤其是对于儿童患者,能够较好地适应自体颅骨的生长发育。现在小月经过颅骨修补之后,完全看不出之前的颅骨缺损,就跟她自己的骨头一样。

相关链接<<<<

相对钛网、钛板等金属材料,PEEK材料的优势有哪些?

1、三维重建,一体成型 ,利用计算机辅助设计和生产,无需术中塑形,可缩短手术时间。

2、精准匹配,完美修复 基于CT数据三维重建和设计,与缺损区精确吻合,还原颅颌面原貌,满足对美学的要求。

3、非金属材质 CT/MRI无伪影,便于跟踪术后恢复情况;无热胀冷缩引起的头痛和不适。

4、性能稳定,可反复高温高压灭菌,无手术感染的风险,减少并发症。与钛网相比,PRRK材料拥有和自体骨接近的弹性模量,对由创伤引起的脑损伤有更好的保护作用。

5、优异的力学性能 抗冲击强度测试结果证明,在0-5000N外力作用下,PEEK材料及固定装置保持完整,外力撤销后恢复原状。

6、良好的生物相容性,PEEK在外科应用已有20余年,植入体内后组织反应轻,相容性好。

推荐阅读更多精彩内容