晚上睡不着了怎么办

96
一朵致远
2017.05.02 02:51* 字数 1303
网络图片

晚上9:45分出门,打了十几分钟篮球,就是几个人在篮下,轮流抢球的那种,不是很剧烈,然后慢跑了7公里。11:00回家,在手机上看了一会儿新闻,为的是等身上的汗水变干。然后冲凉,洗衣服,上床,看时间11:50。相对之前的作息时间来说,时间还早,打开Kindle,选一本书看。

最近在听吴军老师的《硅谷来信》,所以了选了他得一本书《文明之光》,从地球的诞生,到单细胞的出现,到恐龙统治地球,到伟大的古埃及文明,书中是娓娓道来。一转眼时间到了0:50,是时候休息了,因为明天还要上班。

关灯,睡觉。睡了十几分钟,一点没有入睡的迹象。好像窗外透过的光线有点亮,带上眼罩也许会好一点。又睡了十几分钟,依然清醒着。这事很熟悉,之前的夜晚也经常遇到。我也知道解决方案,在百度和知乎上查到的,大概的意思都差不多,如果在床上30分钟或者1小时还是睡不着,那就不要继续睡了,因为越是睡不着,越是焦虑,不如起来看看书或者干点其他什么什么事。

但是运动和读书,我都刚干过,再重复一遍估计也没什么效果。好吧,好久没有写东西了,不如写点什么吧。百度一下, “晚上睡不着怎么办”,搜到相关结果为8,270,000个,还好睡不着的不止我一个,所以还是那句话:相信我,你并不孤独。无论什么事,放到网络中去看看,你会找到无数相同的案例。

随便点开了几个链接,有一个是这样的

睡前男的跑8公里以上,女的跑6公里以上,然后回家洗个热水澡,上床。保证你睡得跟猪似的。常年失眠的,坚持一个礼拜,绝对有奇效。一般般失眠的,立马见效。

看到这个我只能呵呵了,心想你大爷我跑的还少吗?下面也有不少回复,说没有效果。但是我知道,心里没有事的人,这个肯定是有效果的,而对那些焦虑比较严重,或者说有些抑郁的人,是无效的。因为我曾经经历过一段抑郁的时光。

还有这样说的

我以前也经常睡不着,躺下去之后要差不多一个小时能入睡,控制不住自己的大脑,大事小事,过去的事,未来的事,一个劲地想,特别痛苦。 后来我只能在睡前听相声,马三立的,郭德纲的……每天都重复听那几段相同的相声,久而久之,我一听那些听过千百遍的相声,就不知不觉睡下去了。以前需要一个小时,现在最好的能在15分钟之内就入睡。 我们之所以睡不着,是因为大脑里的“垃圾”太多了。 我现在还在用这样的方法“逼”自己入睡,我想这样做主要是为了让自己的大脑转移注意力,至少让自己不去触碰那些隐藏在大脑和心中的“垃圾”。

是啊,我之前很长一段时间不就是这样做的吗,听郭德纲的长篇单口相声《济公传》,每天晚上睡之前就重复听那一段,我想最少听了100遍,他说上一句,我就能接下一句。那几个月夜晚过的真是一段难熬的时光,还好挺过来了。

这两种方法简单来说,第一是让自己身体劳累,因为大多数人疲惫后容易入睡。第二是重复的听快乐的东西,这样的好处一是转移了注意力,把注意力专注到听相声上来不去想太多的杂事,二是听重复的东西容易,会产生疲惫感,达到尽快入睡的效果。

看看时间,凌晨2:30了,估计还要花半个小时编辑和收尾,就先到这里吧,毕竟现在睡去,到早上7:30起来还有4个半小时,如果能睡这么长得时间,也是不错的结果。

亲爱的,晚安。没有什么事值得挂念和担忧的,如果你没心没肺的话。但是,哪里有如果……

随笔
Web note ad 1