react常用api

组件

  • React.PureComponent

除了有一个React.Component,还有一个React.PureComponent,它们之间的区别在于React.Component没有实现shouldComponentUpdate(),但是React.PureComponent使用了浅比较的props和state来实现它。(ps:由于react是虚拟dom,所以它只适合于用浅比较,若用深比较会极度耗性能)

当我们期望简单的props和state比较的时候可以使用React.PureComponent,当我们知道深层数据更改时可以使用forceUpdate(),甚至可以考虑使用不可变对象来促进嵌套数据的快速比较。

  • cloneElement
React.cloneElement(
  element,
  [props],
  [...children]
)

克隆并返回一个新的元素作为起点,返回的结果包含合并的props(新的props和以前的props),key和ref将被保存,它相当于<element.type {...element.props} {...props}>{children}</element.type>,但是它保留了refs,这意味着我们可以得到原有元素的refs

  • React.Children

React.Children提供了用于处理this.props.children不透明数据结构的实用方法。包括React.Children.map、React.Children.forEach、React.Children.count等等

生命周期

之前漏了一个forceUpdate,当我们想强制组件刷新的时候可以用此方法,调用forceUpdate()将导致在组件上调用render(),跳过shouldComponentUpdate()。 这将触发子组件的正常生命周期方法,包括每个子组件的shouldComponentUpdate()方法。 如果标记更改,React将只会更新DOM。

ReactDOM

  • hydrate
ReactDOM.hydrate(element, container[, callback])

当我们需要使用ssr的时候需要用这个方法代替render

  • unmountComponentAtNode
ReactDOM.unmountComponentAtNode(container)

从DOM中删除已挂载的React组件并清理其事件处理程序和状态。 如果在容器中没有安装组件,调用这个函数什么也不做。 如果组件已卸载,则返回true;如果没有卸载组件,则返回false。

  • findDOMNode
ReactDOM.findDOMNode(component)

当组件已经挂载到dom上,可以用这个方法获取组件的dom,同时我们也可以用ref来获取dom

  • createPortal
ReactDOM.createPortal(child, container)

createPortal提供了一种将子组件渲染到父组件之外的组件的dom节点的方法,通常用于做dialogs和 tooltips

  • renderToString

用于服务端渲染,用于将dom转化为字符串

html属性

  • checked | defaultChecked

通常用于单选框或多选框

您可以使用它来设置组件是否被选中。 这对于构建受控组件非常有用,当然如果用于非受控组件,我们可以使用defaultChecked设置默认选中

  • className

设置class,因为class在es6中是一个关键字,所以用这个代替

  • htmlFor

代替表单里面的for属性

  • dangerouslySetInnerHTML

dangerouslySetInnerHTML是React在浏览器DOM中使用innerHTML的替代。 一般来说,从代码中设置HTML是有风险的,因为很容易使用户无意间暴露于跨站点脚本(XSS)攻击。 因此,我们可以直接从React中设置HTML,但是我们必须输入危险的SetInnerHTML并使用__html键传递对象,以提醒我们自己危险。

function createMarkup() {
  return {__html: 'First &middot; Second'};
}

function MyComponent() {
  return <div dangerouslySetInnerHTML={createMarkup()} />;
}
  • selected

选择框是否选中

  • value

表单中的value

  • style

style接受一个对象,因此我们也可以动态更改style

推荐阅读更多精彩内容

  • 3. JSX JSX是对JavaScript语言的一个扩展语法, 用于生产React“元素”,建议在描述UI的时候...
    pixels阅读 2,131评论 0 24
  • 以下内容是我在学习和研究React时,对React的特性、重点和注意事项的提取、精练和总结,可以做为React特性...
    科研者阅读 6,045评论 2 21
  • 原教程内容详见精益 React 学习指南,这只是我在学习过程中的一些阅读笔记,个人觉得该教程讲解深入浅出,比目前大...
    leonaxiong阅读 2,086评论 1 19
  • React 元素 ReactNode ReactNode 是虚拟 DOM 的基本构建,可以是以下任意一种核心类型 ...
    不二很纯洁阅读 4,920评论 3 76
  • 自己最近的项目是基于react的,于是读了一遍react的文档,做了一些记录(除了REFERENCE部分还没开始读...
    潘逸飞阅读 1,976评论 1 10