致没被挤过的上班族

      在广州呆了三天,就一个字来形容"累",尤其是来参加展会,真是累惨了。在展会上被乌央乌央的人堆里挤来挤去,好容易从人潮人海的地铁里扒拉到出口,就一心只想回酒店,其它哪也不想去。

        我对广州应该不会陌生的,大学毕业时在这里呆了两年,那时地铁只有3条线,我上班是2号线,三元里到海珠广场,每天上班坐地铁的人都不是很多,记得那时我们公司的会计是新广东人,房买在车陂,上班都舍不得坐地铁,每天都要5点多起床转两趟车才到公司,那时的公交也是挤的不像话,我算是赶上了地铁的舒适年代。现在坐地铁的上班族都把自己称为地下工作者,这个线转那个线,而且哪条线都是人满为患,很多情况下,一趟下来就是干站一两个小时的路程。还好我一年才来两趟,不然老胳膊老腿的天天这么整还真有点吃不消。

         我是06年底就回了老家景德镇,谈不上逃离北上广,那时也没这个概念,也不是混不下去了,当时的工作也不错。因为父亲病重,弟弟又小,为了帮老妈照顾家里才不得不回了老家。

        景德镇是有名的瓷都,可经济发展真是够慢的,06.07年时一切还处在萌芽状态,大型工业区才刚刚开始兴建,好点儿的企业也是急需人才储备,像我这样的广归都成了炙手可热的山芋。虽然工资待遇很低,但是福利好,因为新找的工作在新工业区,交通极为不便,半年公司就给办了驾照,还给了辆旧桑塔纳给我做交通车,07年在景德镇开车差不多是横着开都行,一过市中心基本都是练车道儿,特别是在工业园区,宽敞的大道上想找个人问路都难。所以即使像我这样的新手上路也没啥担心的,城市发展起来也是快,现在呢,到处是车,特别是在早高峰,堵堵堵成了家常菜,单位上打卡上班的人都改成骑单车了。我那时开着车窗在昌南大道上看风景的日子一去不复返了!

       开车上班变成了麻烦事,好在如今已经不用打卡上班了。2013年开始做工作室,离家很近,走路30分钟左右,只要不是刮风下雨,我都选择步行,锻炼了身体,又是绿色环保出行,实在是不能够有比这更幸福的了。

        终上所述,在上下班这个事儿上,我是相当有福的了。

        常常有朋友跟我说,呆在景德镇让我屈才了,或者说我都呆懒了,有时候说的连我自己都会这么想。景德镇很小,很传统,节奏很慢,身边的朋友都是不急不慢的,走到哪里都有热茶奉上,亲切得很。我常想,为什么我们这么有空,其实还是因为城市小,路程短,办事效率极高,所以在大城市需要一天时间办的事儿,可能我们一个小时就搞定了。有什么不好,人少人口红利就少,机会自然也少了,说白了就是相对挣钱少了,在这个物质至上的社会中会被很多人看不上,被很多人说教,我知道他们都是好意。

        我也有过很纠结的时候,生怕自己会在最需要奋斗的年纪选择了安逸,可是有什么会比把心放在肚子里的安静,内心的充盈更幸福的呢,既然已经是如此的心性,又为什么要强迫自己再回到忙碌的轮回中来呢!

    终于找到与自己和平相处的方式了,真好。


       

       

推荐阅读更多精彩内容